bits.media | Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

Школа выживания: как избежать потерь биткоинов при хардфорках Bitcoin Gold и SegWit2x

В течение ближайших 30 дней Биткоинупредстоит пережить два хардфорка. 25 октября Bitcoin Gold (Bgold) отделится от Биткоина и создаст новую криптовалюту, которую можно будет добывать на графических процессорах (GPU). Через несколько недель после этого, большая группа компаний хочет произвести хардфорк в соответствии с планом SegWit2x, определенном в Нью-йоркском соглашении (NYA), что может привести к появлению еще одной криптовалюты.

Если все пойдет так, как указано выше, то меньше чем через месяц появятся три независимых друг от друга блокчейна и три разные монеты. Один блокчейн будет придерживаться текущего протокола Биткоина (BTC, или B1X). Второй блокчейн будет следовать протоколу Bgold (BTG). Третий блокчейн – протоколу SegWit2x (B2X или BTC).

Несмотря на достаточно распространенное (и безответственное при текущей расстановке сил) мнение о том, что эти хардфорки по сути практически одинаковы, между ними огромная разница, и ситуация после второго может сложиться непредсказуемо. SegWit2x задумывался не как создание альткоина, а как обновление протокола Биткоина, поэтому при активации хардфорка произойдет не просто разделение блокчейнов, а начнется "битва за истинный Биткоин", победитель в которой вовсе не предопределен.

На стороне SegWit2x - значительное превосходство в хэшрейте (сейчас около 85%) и крупнейшие инфраструктурные компании (BitPay, Coinbase, Blockchain.com, Xapo, BTCC и другие). На стороне Bitcoin Core - общепризнанная команда разработчиков, наибольшее количество "полных" узлов сети, часть бизнеса и примерно 15% мощности хэшрейта сегодняшней сети. Частным пользователям придется самостоятельно принять решение, какой кошелек использовать и какой из двух образовавшихся блокчейнов считать настоящим Биткоином. Победитель в этом противостоянии может определиться не сразу.

Хорошая новость заключается в том, что закрытые ключи, дающие доступ к теперешним BTC, будут действительны во всех трех блокчейнах. Поэтому, если закрытые ключи от ваших биткоинов будут храниться у вас в момент форка, то вы сможете претендовать на свои BTC, BTG и B2X (B1X) во всех сетях. Однако есть и плохая новость – хардфорки могут вызвать путаницу и быть достаточно рискованными. Если вы не будете осторожны, то можете потерять сразу все свои монеты.

В этой статье собраны базовые меры, которые позволят вам защитить свои средства во время предстоящих хардфорков и сделать так, чтобы к концу следующего месяца в вашем распоряжении были и BTC, и BTG, и B2X (B1X).

Что сделать до форка

Прежде всего, имейте в виду, что разветвление сети может быть весьма рискованным делом. Особенно в случае такого противоречивого хардфорка, как SegWit2x. Хотя в данный момент ничего не ясно, в любой день может разразиться какая-нибудь драма, которая может привести к резкому падению курса криптовалюты. Если вы не хотите оказаться под перекрестным огнем, то убедитесь в том, что вы храните в биткоине то количество средств, с которым теоретически готовы расстаться. Если же для вас крайне важно сохранить их любой ценой, переведите нужную вам часть в фиатные валюты и переждите бурю в них. Однако, будьте готовы к тому, что вам придется "кусать локти", потеряв возможность заработать на хардфорках. Да, это также возможно.

Если вы хотите сохранить свои биткоины и получить первый "бонус" - подготовьтесь к 25 октября - в этот день появится альтернативная криптовалюта BTG. Каждый владелец BTC получит такое же количество BTG.

Если вы храните свои биткоины на бирже или на любой другой платформе, которая хранит и ваши закрытые ключи, то не стоит надеяться, что вы со стопроцентной гарантией сможете получить свои BTG, B2X (B1X) и даже BTC. Никто не может быть уверен в том, что произойдет во время или после каждого из хардфорков, и особенно второго.

Если вы хотите продолжить хранить свои монеты на подобных площадках, по крайней мере убедитесь в том, что именно тот конкретный сервис, который вы выбрали, выпустил официальное заявление в отношении своей политики на время хардфорков. Если вы не нашли информацию в открытых источниках, попробуйте связаться с представителями площадки.

Однако лучшее, что вы можете сделать для получения неограниченного доступа к своим BTC, BTG и B2X (B1X) – это самостоятельно хранить свои закрытые ключи. Тогда вам не придется отдаваться на милость какой-либо третьей стороне.

Если сейчас вы храните свои биткоины на какой-либо площадке, стоит вывести их оттуда в собственный кошелек. Какой тип кошелька использовать – решать вам. Но для этой конкретной цели стоит использовать сервис, позволяющий быстро получить прямой доступ к своим ключам. Хотя в целом подойдет любой кошелек, который позволяет вам хранить свои закрытые ключи. Учитывая все это вот несколько базовых решений:

Если вы не собираетесь ничего делать со своими BTC, BTG или B2X (B1X) в ближайшее время и просто хотите сохранить их в качестве долгосрочной инвестиции, то «бумажный кошелек» вполне подойдет для этих целей. Однако стоит отметить, что этот способ можно считать безопасным только в том случае, если вы строго следуете мерам предосторожности, описанным здесь.

Безопасность обычных кошельков зависит от безопасности вашего компьютера или телефона. Так как большинство телефонов и компьютеров достаточно уязвимы, эти кошельки не стоит использовать для хранения больших сумм.

Кошельки "полного узла", такие как Bitcoin Core или Bitcoin Knots, станут наиболее надежным выбором. Однако эти типы кошельков более ресурсоемкие по сравнению с большинством других кошельков.

Еще один вариант – приобрести аппаратный кошелек. Однако через подобные кошельки немного более сложно получить прямой доступ к своим ключам. Помимо этого, до конца не ясно, дадут ли эти кошельки возможность получить доступ к BTG. В отношении B2X (B1X) тоже мало кто из них пока дал гарантии. Хотя аппаратные кошельки надежно сохранят ваши закрытые ключи, получение всех трех монет в будущем может стать весьма интересным квестом.

Что бы вы ни выбрали - убедитесь, что у вас есть копия закрытых ключей. Многие кошельки предлагают создать ее в процессе установки. Не пренебрегайте этим шагом.

После форка Bitcoin Gold и до форка SegWit2x

Иногда форк Bitcoin Gold называют «дружественным форком». В основном потому, что у него нет намерения объявить себя «настоящим Биткоином», а также из-за планов внедрить полную защиту от повтора транзакций. Это означает, что вы не сможете случайно отослать свои BTG, когда собирались перевести BTC (и наоборот). Таким образом, даже после того, как вы потратили свои BTC, вы все равно можете получить доступ к своим BTG.

Помните, что можно не торопиться получить доступ к своим BTG. Не стоит пытаться это сделать раньше, чем через неделю, как это станет возможно, если вы не собираетесь немедленно их продать. Самый консервативный вариант – проигнорировать этот форк, пока не произойдет разветвление SegWit2x. Тогда вам придется пройти через процесс получения новых монет всего один раз, а не два. Однако, для этого необходимы крепкие нервы, так как курсы всех криптовалют как минимум до конца ноября будут более волатильны, чем обычно.

После форка SegWit2x

К сожалению, со вторым форком все может быть значительно сложнее. Во-первых, сторонники SegWit2x считают его обновлением самой сети Биткоина. Соответственно, они не собираются присваивать новой сети новое имя. Некоторые из них планируют называть или размещать новую монету как биткоин и BTC. Также они могут называть существующий BTC как «B1X» или как-то иначе.

Безусловно, у каждой монеты будет свой обменный курс. Так как разные биржи будут называть «BTC» разные монеты, то и курс может меняться соответственно в зависимости от площадки. Поэтому не стоит покупать или продавать любые монеты, названные «BTC», если вы не на сто процентов уверены, что это за криптовалюта.

Кроме того, хардфорк SegWit2x будет проходить без полной защиты от повторов транзакций (поскольку, как сказано выше, это будет «битва за истинный Биткоин»). Это означает, что после форка транзакции BTC и B2X (B1X) будут выглядеть идентично, и будут действительны в обоих блокчейнах. В клиентt SegWit2x (BTC1) планируется «добровольная» защита от дублирования, и владелец узла может применять ее по своему усмотрению.

Таким образом, если вы потратите свои монеты в блокчейне BTC, это может привести к тому, что вы случайно потратите «эквивалентное» количество B2X (B1X) в другом блокчейне. Получается, что BTC и B2X (B1X) неразделимы, пока не будет определен окончательный победитель в этом споре.

Чтобы не рисковать, не стоит тратить свои монеты сразу после форка SegWit2x. Сначала вам нужно «разделить» их, как описано ниже.

Некоторые легкие (или мобильные) кошельки будут отображать тот блокчейн, у которого больше мощность хэширования. Это означает, что баланс, отображаемых в них может относиться как к BTC, так и к B2X (B1X) – отличить их будет невозможно.

Ради собственной безопасности не стоит принимать какие-либо платежи посредством легких кошельков, потому что вы можете получить B2X (B1X) вместо BTC, или наоборот. По крайней мере вам стоит убедиться, что вы наверняка знаете, в какой валюте отображается баланс в вашем кошельке.

Серверы разработчиков кошельков Electrum и GreenAddress работают на Bitcoin Core, поэтому для них не важно, у какой сети больше мощность хэширования (длина цепи по сложности). Если вы используете кошельки на полном узле, такие как Bitcoin Core или Bitcoin Knots, то в них тоже не будет противоречий - они могут работать только с одним блокчейном.

В зависимости от мощности хэширования каждой сети, может меняться время подтверждения транзакций (в блокчейне Bitcoin Core оно будет происходить медленнее, чем обычно) и размер комиссий может возрасти. Кроме скорости добычи блоков это будет зависеть от количества и активности пользователей в каждой сети. Если вспомнить обстановку после хардфорка Bitcoin Cash 1 августа, то вероятно длительное затишье, поэтому перегруженности блоков не будет.

Получите свои монеты

Если все три цепочки выживут, а вы будете контролировать свои закрытые ключи, то у вас появится возможность получить доступ как к своим BTC, так и к BTG, и к B2X (B1X) примерно в середине ноября. Получить BTG должно быть достаточно легко, с учетом того, что какие-то кошельки будут поддерживать новую монету. Скорее всего, вам нужно будет просто ввести свои закрытые ключи (или кодовую фразу к ним) в такой кошелек.

Однако этот процесс сулит некоторые риски в отношении безопасности и конфиденциальности. Пока нельзя точно сказать, в чем именно они будут заключаться, так как неясно, какие именно кошельки поддержат BTG (пока вообще нет уверенности, что такие кошельки будут, кроме кошелька от самих разработчиков). Но в целом, вам сначала стоит переместить свои BTC в новый кошелек, перед тем как пытаться получить BTG.

Безопасное получение и использование ваших B2X (B1X) и BTC может быть несколько сложнее, в основном потому, что существует риск повтора транзакций. Чтобы это было возможно, необходимо, чтобы B2X (B1X) и BTC были отделены друг от друга.

Некоторые кошельки могут разделить монеты за вас, но пока непонятно, какие именно будут на это способны. Помимо этого, биржи скорее всего начнут предлагать услуги по разделению монет и подумают обо всех сложностях за вас. Вам нужно будет только отправить свои BTC или B2X (B1X) на биржу, а сервис начислит вам на счет и BTC и B2X (B1X). Могут появиться и другие решения для разделения монет. К середине ноября возможно уже появятся кошельки с поддержкой обоих блокчейнов. Скорее всего, будет необходимо обновить свой кошелек, либо скачать новый.

Необходимо помнить, что и Bitcoin Core, и полный кошелек BTG, и BTC1 скорее всего используют почти идентичную кодовую базу. Это значит, что при установке на одной ОС (особенно Windows) они могут конфликтовать друг с другом, вплоть до взаимной перезаписи данных, что может привести к сбоям в работе и даже потере ключей. Поэтому, все три кошелька необходимо устанавливать на разных компьютерах или виртуальных машинах. При использовании сходных "легких" кошельков конфликты гораздо менее вероятны, но все же возможны.

Итоги

Подведем краткие итоги, как обеспечить безопасность своих биткоинов при обоих хардфорках:

До 25 октября убедитесь, что вы полностью контролируете свои закрытые ключи. Желательно хранить их в оффлайне или в кошельке Bitcoin Core (или другом "полном" клиенте), который самостоятельно проверяет входящие блоки и транзакции.

Если вы хотите сразу продать BTG, после хардфорка Bitcoin Gold переведите свои биткоины в оригинальном блокчейне в новый кошелек (не на другой адрес в том же кошельке).

Загрузите закрытые ключи от своего старого кошелька в надежный кошелек Bitcoin Gold (желательно, от команды разработчиков) и переведите BTG куда нужно. Для полной безопасности его нужно установить на другом компьютере или в виртуальной машине во избежание различных ошибок.

Продолжайте хранить закрытые ключи от нового кошелька с биткоинами до хардфорка SegWit2x в середине ноября.

Сразу после хардфорка SegWit2x избегайте любых транзакций со своими монетами, а также покупки или продажи «BTC» на биржах или в обменниках, независимо от того, какой из блокчейнов вы (или владельцы сервиса) считаете "настоящим биткоином".

Когда ситуация прояснится - в первую очередь следует ждать официальных сообщений от разработчиков, платформ и сервисов - и транзакции начнут проходить без существенных задержек (на это может потребоваться несколько дней, а возможно и больше), снова совершите перевод биткоинов в блокчейне Bitcoin Core на новый кошелек.

Загрузите закрытые ключи из предыдущего кошелька в кошелек SegWit2x. Для полной безопасности его также желательно установить на другом компьютере или виртуальной машине.

Теперь вы можете независимо распоряжаться монетами во всех трех блокчейнах, если их все еще будет три.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363881. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте