Лежава Александр Живой журнал | Периодика

Всё дело в доверии, детка…

18 октября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
Фундаментальной основой любой банковской системы, как и любого отдельного банка, везде и во все времена было доверие. Если оно было, то особых проблем не возникало, если же нет, то они могли нарастать для конкретного банка или всей системы как снежный ком и ставить их либо на грань существования, либо приводить к катастрофе. И требовалось немало сил, чтобы восстановить пошатнувшееся доверие и не допустить краха. Это имело место даже тогда, когда во всем мире использовались твердые обеспеченные деньги. В современном же мире, где господствуют необеспеченные валюты, а не деньги в полном смысле этого слова, доверие стало еще более важным фактором функционирования современной банковской системы.

Наглядным примером того, что происходит, когда доверия к банку нет, может в очередной раз служить пример с банком «ФК Открытие», взятым в августе на санацию непосредственно российским центральным банком. Клиенты в августе и сентябре продолжили свой исход из банка, забирая находившиеся там свои средства. Пока не стало слишком поздно. В августе из «Открытия» утекли 199 миллиардов рублей юридических и 151 миллиард рублей физических лиц, в сентябре отток средств юридических лиц продолжился. Что же касается вкладов физических лиц, то приток в 1,1 миллиарда был представлен в качестве успеха. Это напоминает старый анекдот о выпашем с 100-го этажа, которого при ударе о землю подбросило до четвертого этажа, чем он немного отыграл предыдущее падение.

Если руководство Банка России наивно думало, что, как только оно объявит о санации этого заведения, ситуация сразу же нормализуется, то оно в корне ошиблось. Как говаривал в свое время небезызвестный У.Черчилль: «Это хуже, чем преступление. Это ошибка.» Этим руководство «мегарегулятора» вновь наглядно продемонстрировало то, насколько его видение мира и мировосприятие отличается от объективной картины мира и мировосприятия обычных людей, обладающих элементарным здравым смыслом. Не только слов руководителей Банка России, но и закачанных в зомби-банк средств оказалось недостаточно, чтобы восстановить доверие к живому трупу.

Пикантной деталью, предпринятой «мегарегулятором» операции по «реанимации», стала очевидная некомпетентность сотрудников Банка России, назначенных в состав временной администрации этого заведения. С учетом масштабов проблемы есть все основания полагать, что руководители Банка России выбрали среди своих подчиненных наиболее компетентных и подготовленных сотрудников. В результате… после полутора месяцев их деятельности в составе временной администрации «ФК Открытия» пришлось вводить им в помощь два десятка сотрудников из Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Когда санацией банка со столь «впечатляющими» результатами занимаются наиболее подготовленные специалисты Банка России, то что говорить об уровне подготовки других его сотрудников? Собственно говоря, ничего особенно удивительного для тех, кто по роду своей деятельности был вынужден сталкиваться с деятельностью «мегарегулятора» в этом нет. Просто на этот раз Банк России продемонстрировал уровень подготовки своих кадров всем. На несколько десятков тысяч своих сотрудников у него не нашлось дополнительно двух десятков профессионалов, кого бы можно было отрядить в помощь к тем, кто уже был направлен в «ФК Открытие».

Даст ли какой-то положительный эффект привлечение сотрудников АСВ? Исходя из исторического опыта, вряд ли. Вся эта суета напоминает фразу из классической басни И.А.Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь.» Учетчики, контролеры и надзиратели обычно не умеют создавать, а для реальной реанимации находящегося при смерти пациента необходимы врачи с золотыми руками и подлинные профессионалы своего дела. Поэтому готов предположить, что привлечение кадров из АСВ понадобилось ЦБ для того, чтобы потом было на кого списать свои просчеты и некомпетентность.

Руководство Банка России в вопросе с санацией с «ФК Открытием» и иже с ними также вполне соответствовало своим подчиненным, когда констатировало тот вполне очевидный для непредвзятого наблюдателя факт, что закачанные на спасение зомби-банка средства вернуть вряд ли удастся. На затыкание имеющихся в банке дыр Банк России потратил средства, превышающие капитал банка, а покупать банкрота с подорванным к нему доверием рынка даже за капитал желающие вряд ли найдутся. Банку России скорее всего придется признать многомиллиардный убыток, и будет крайне интересно посмотреть, кто конкретно из руководства Банка России понесет наказание за свои столь грамотные и эффективные действия. Образовавшуюся в результате действий «мегарегулятора» дыру необходимо закрывать и вполне логично это было бы сделать за счет средств и имущества его руководителей, а не третьих лиц в виде непричастных к этой учиненной вакханалии спасения зомби-банка всех граждан России. В конечном итоге это ведь всего лишь вопрос доверия к банкам, банковской системе и национальной валюте, не так ли? А за все это отвечает Банк России.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363891. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.