finview.ru | Периодика | Главное

Пузыреномика

18 октября 2017  Источник http://finview.ru/ https://econimica.blogspot.ru/

Вопрос: Что такое пузырь?

Ответ: Пузырь – это торговля активом по цене, которая находится в диапазоне, значительно превышающем внутреннюю стоимость этого актива. Иначе пузырь может быть описан как ситуация, при которой цены активов формируются исходя из неправдоподобных и несостоятельных взглядов на будущее.

Вопрос: Как узнать, что вы находитесь в пузыре?

Ответ: Оцените, являются ли текущие цены активов оправданными с учетом стандартных, фундаментальных условий настоящего времени.

К счастью для нас, Федеральный Резерв предоставляет именно то, что нам необходимо для того, чтобы показать, насколько неоправданны текущие цены активов на фоне нынешних располагаемых доходов домохозяйств. График внизу – это процентное выражение чистой стоимости американских домохозяйств (текущая стоимость жилой недвижимости, акций, облигаций и пр.) от располагаемых личных доходов (располагаемые доход – это то, что остается у домохозяйств на траты и сбережения после уплаты налогов). Чтобы сделать этот график более информативным, я добавил чистый прирост рабочих мест на полный день в каждом периоде, и этот прирост, как вы видите, драматически замедляется.

Пузыреномика


С 1970 года каждый раз, когда стоимость активов превышала отметку 520% от располагаемых доходов домохозяйств (пунктирная линия на графике), США заходили на территорию пузыря, после чего случался неизбежный крах. Всего-навсего это означало лишь то, что стоимость активов прирастала куда быстрее, чем увеличивались доходы домохозяйств или их способность поддерживать этот прирост цен активов. Глубина каждого краха соответствовала масштабу перескока цен активов вверх, состоявшегося накануне.

Почему???

Я слышу много разговоров о том, что миллинеалы – это самая большая возрастная группа в американской истории, и ожидается, что она выступит драйвером роста спроса. Однако большая часть людей не до конца понимает суть происходящего. Численность миллинеалов лишь немногим больше, чем численность бумеров, а это означает, что экономику ждет нулевой рост. Миллинеалы лишь достигли той высокой планки, которую установили в свое время бумеры. Когда пришла эпоха бумеров, они практически удвоили задел предыдущего поколения.

График внизу показывает погодовое изменения американского населения в возрасте от 25 до 54 лет и процентное выражение чистой стоимости домохозяйств от их располагаемых доходов.



Если мы расширим наш взгляд и взглянем на погодовое изменение населения в трудоспособном возрасте (от 15 до 64 лет) с 1970 года, а также наложим на этот график процентное выражение чистой стоимости домохозяйств от их располагаемых доходов… мы получим нечто. Я думаю, вполне уместно заявить, что пузыри все это время надувались в ответ на снижающиеся темпы прироста населения (или по-другому, в ответ на снижающиеся темпы прироста спроса).

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363953

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте