finanz.ru | Новости

Китай намерен стать ведущей экономикой мира в 2050 году

18 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Китай намерен стать ведущей экономикой мира к 2050 году, заявил председатель КНР Си Цзиньпин, открывая проходящий раз в пять лет съезд Коммунистической партии, который собрал более 2 тысяч делегатов и продлится до 24 октября.

Страна вступает в "новую эру развития социализма с китайской спецификой", заявил Си.

"Сейчас и Китай, и мир переживают глубокие комплексные изменения. В Китае все еще продолжается важный период стратегических возможностей для развития. Перспективы радужные, но вызовы серьезны", - цитирует его Bloomberg.

В ходе выступления в среду, продолжавшегося более трех часов, Си провозгласил победу над "многими трудными, давно требовавшими решения проблемами" после своего прихода к власти в 2012 году. Он сказал, что Китай продолжит открывать свои рынки иностранным компаниям, будет бороться с системными рисками, углублять реформу государственных предприятий, совершенствовать регулирование финансового сектора и лучше координировать бюджетно-налоговую и денежно-кредитную политику.

С начала 1990х годов доля Китая в мировом ВВП увеличилась более чем втрое - с 5,5% до 17,1%. В прошлом году китайская экономика выросла на 6,7%, а во втором квартале текущего года - на 6,9%. КНР, по данным Международного валютного фонда, обеспечивает треть прироста мирового ВВП, который, по прогнозу, составит 3,6% в этом году и 3,7% в следующем.

Отчасти этот рывок объясняется демографией: Китай пожинает плоды бума рождаемости и массового перетока сельского населения в города. Обратной стороной экономических успехов остается колоссальный рост долга.

По оценке МВФ, общая долговая нагрузка экономики КНР за 9 лет выросла с 146% ВВП до 300%, что почти вдвое превышает средний уровень по развивающимся странам (175% ВВП).

Экономистов беспокоит не только объем долговой нагрузки, но и скорость, с которой она растет. "Любая крупная страна после настолько резкого увеличения долга испытывала либо финансовый кризис, либо продолжительное замедление экономического роста", - отмечает старший инвестиционный стратег Goldman Sachs Ха Джимин: наиболее яркий пример - Япония после 1990х. У страны было слишком много долга, по большей части внутреннего, в результате экономический рост коллапсировал.

Накопленный долг необходимо обслуживать: это съедает доходы потребителей и корпораций, отнимая ресурсы для инвестиций. Сейчас такие расходы уже стоят Китаю 10% ВВП в год, подсчитали аналитики Сбербанк CIB.

Китайское руководство оказалось между молотом и наковальней: с одной стороны, необходимо ограничивать кредитование и рост долга; с другой стороны - отказ от кредитных вливаний грозит банкротствами и социальными последствиями с неизбежным замедлением экономического роста, отмечают аналитики ЦМИ Сбербанка.

Долг госкомпаний Китая - 11 триллионов долларов, в промышленности - избыточные мощности, прежде всего в металлургии. Их необходимо сокращать, но это потеря рабочих мест и удар по экономическим перспективам, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Жесткая посадка экономики Китая, с замедлением ее темпов роста, - один из ключевых рисков для России, предупредил в Докладе о денежно-кредитной политики ЦБ РФ: КНР крупнейший в мире потребитель сырьевых товаров, а сокращение китайского спроса может больно ударить по ценам активов - от нефти до металлов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364064. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.