Петков Веселин Альпари | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Добывать биткоины становится очень энергозатратно

19 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Биткоин-транзакции используют столько много энергии, что электричество, потребляемое иногда всего лишь для одной сделки равно количеству электроэнергии для частного жилого дома в течение почти целого месяца, говорится в экономическом исследовании от голландской финансовой группы ING. Исследование проводил старший экономист ING Тойнис Брозенс. ING – голландский финансовый конгломерат, у которого почти $1 трлн под управлением.

Сравнивая количество энергии, используемой для биткоин-транзакции, с потреблением электроэнергии в своем доме в Нидерландах, Брозенс говорит: «Потребление электроэнергии в моем доме составляет около 45 кВт-ч в неделю, т. е. приблизительно 39 евро за электричество (при текущих потребительских ценах в Нидерландах). Для сравнения, иногда всего лишь одна транзакция биткоина требует 200 кВт-ч».

Также старший экономист ING утверждает, что биткоин не только использует огромное количество электроэнергии для совершения сделок, но оно даже в экспоненциальном масштабе больше, чем потребляемое количество электроэнергии более традиционными формами электронных платежей. Тойнис Брозенс сказал: «Например, Visa потребляет около 0,01 кВт за транзакцию, т. е. в 20 000 раз меньше энергии, чем биткоин».

Ниже приведена диаграмма с экономического исследования ING:

Добывать биткоины становится очень энергозатратно


Я не эксперт в этой сфере, но мне кажется это исследование слишком искаженное. Также хочу добавить, что разработчики биткoина и его сообщество утверждают на сайте bitcoin.org, что потребление электроэнергии является проблемой майнеров, а не самого биткоина. Биткоин разработчики утверждают, что майнеры в будущем должны перейти на более эффективное оборудование.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364216. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.