utmagazine | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD) | Bitcoin (BTC|USD)

Чем отличается Bitcoin от Ethereum

Хотя Bitcoin уже длительное время занимает ведущее место на рынке криптовалют, он является не единственным вариантом для выгодного инвестирования. Особый интерес вызывает монета Ethereum, которая не менее надежна чем биткоин, но при этом имеет дополнительные функции и приложения.

Ethereum - больше, чем просто деньги

Главной отличительной особенностью Ethereum является то, что это - не просто цифровая валюта. Это многофункциональная платформа, основанная на технологии блокчейн. В ней есть умные контракты и виртуальная машина Ethereum (EVM). Ее валюта - ether - используется для заключения одноранговых контрактов.

Для облегчения переговоров и согласования, умные контракты Ethereum используют хранящиеся в блокчейне приложения. Преимущество таких контрактов заключается в том, что блокчейн обеспечивает возможность децентрализованно проверять и исполнять их. Такая децентрализация невероятно затрудняет мошенничество и внесение исправлений. Умные контракты Ethereum призваны обеспечить более высокую, по сравнению с традиционными договорами, безопасность и снизить сопутствующие затраты.

Приложения умных контрактов работают на основе ether, криптовалюты Ethereum, использующей блокчейн. Ether, как и другие криптоактивы, хранятся в кошельках Ethereum, которые позволяют создавать и использовать умные контракты. В одной из статей в New York Times данная система была описана как "единый компьютер с общим доступом, на котором работают пользователи сети, при этом каждый из пользователей платит ether за выделенные ему ресурсы".

Реализация умных контрактов с помощью собственной криптовалюты

Ethereum дает возможность пользователю создавать цифровые маркеры, которые могут использоваться для представления виртуальных акций, активов, доказательства членства и т. п. Такие умные контракты совместимы с любым кошельком, а также с биржами, которые используют стандартный криптовалютный API. Можно скопировать код с сайта Ethereum, после чего использовать свои маркеры для самых разных целей, включая представление акций, различные формы голосования и сбор средств. Можно выпустить в обращение фиксированное или меняющееся по определенным правилам количество маркеров.

Если есть Ethereum, Kickstarter не нужен

Одной из интересных особенностей Ethereum является то, что он дает возможность разработчикам привлекать средства для различных приложений. Вы можете создать для своего нового проекта контракт и обратиться за поддержкой к сообществу. Собранные деньги будут храниться до накопления необходимой суммы или до оговоренной даты. Средства будут возвращены тем, кто их пожертвовал, если нужная сумма не собрана. Если же цель достигнута, они пойдут на нужды проекта. Отказ от Kickstarter означает, что устраняется посредник и связанные с ним правила и комиссии (с учетом платы за обработку, Kickstarter может забирать до 10% собранных проектом средств).

Отказ от традиционной структуры управления

Ethereum поможет не только привлечь финансирование, но также получить организационную структуру, необходимую для начала реализации абсолютно любой идеи. Можно собирать предложения людей, поддерживающих проект, а затем проводить голосования по вопросам дальнейшего развития. Это означает, что можно избежать расходов, присущих традиционной структуре, например связанных с подбором менеджеров и документооборотом. Ethereum также обеспечивает защиту проекта от внешнего влияния, так как его децентрализованная сеть исключает простои.

Более тонкие отличия между Ethereum и Bitcoin

Два рассматриваемых проекта, основанных на технологии блокчейн, отличаются также множеством более мелких аспектов. Среднее время создания блока в Bitcoin составляет примерно 10 минут, а Ethereum старается уложиться в 12 секунд. Сократить время удалось благодаря применению в Ethereum протокола GHOST. Более быстрое производство блоков означает более быстрое подтверждение транзакций. Однако это приводит к увеличению числа "зависших" блоков.

Еще одно ключевое отличие между этими сетями связано с денежной массой, находящейся в обращении. Более двух третей всех возможных биткоинов уже добыто, большинство из них - ранними майнерами. Ethereum собрал свой стартовый капитал за счет предварительных продаж. К пятому году существования этой системы будет добыто только около половины ее монет.

Вознаграждение за добычу монеты Bitcoin уменьшается вдвое примерно каждые четыре года и сейчас составляет 12.5 биткойнов. В Ethereum майнеры вознаграждаются в соответствии с алгоритмом доказательства работы под названием Ethash. За каждый блок выдается 5 ether. Ethash представляет собой алгоритм хэширования, требующий значительных ресурсов памяти, что стимулирует децентрализованную добычу индивидуальными майнерами, а не применение централизованных специализированных устройств ASIC, как в случае Bitcoin.

Стоимость транзакций в Bitcoin и Ethereum тоже определяется по-разному. В Ethereum она зависит от потребности в памяти, сложности и загрузки канала. В Bitcoin транзакции ограничены размером блока и в равной степени конкурируют друг с другом.

Ethereum использует собственный полный по Тюрингу внутренний код, а это означает, что, при наличии достаточных вычислительных мощностей и времени, рассчитать можно что угодно. В Bitcoin такой возможности нет. Хотя полный по Тюрингу код имеет определенные преимущества, его сложность затрудняет обеспечение безопасности, что способствовало проведению атаки на DAO в июне этого года.

Ethereum и Bitcoin: два очень разных проекта

Хотя при сравнении Ethereum и Bitcoin часто учитывают лишь криптовалютный аспект этих систем, данные проекты, на самом деле, очень отличаются друг от друга и имеют разные цели. В то время как Bitcoin предстал перед нами как относительно стабильная цифровая валюта, Ethereum старается охватить гораздо больше, и ether является лишь элементом используемых здесь приложений умных контрактов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364324. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.