БКС Экспресс | Акции

Воспользовались поводом для более серьезной коррекции

20 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2073 п. (-1,03%)

Индекс РТС: 1139 п. (-0,8%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок продемонстрировал существенное снижение на фоне негативной динамики мировых площадок и нефтяных цен. В середине торгов наши индексы перешли к консолидации, однако из-за слабой нефти и восходящей коррекции рубля индекс ММВБ к концу сессии обновил минимумы, индекс РТС также закрылся вблизи минимальных значений дня.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы с открытия устремились вниз из-за падения нефтяных цен и мировых фондовых рынков. Поводом для глобальной негативной динамики стало бегство инвесторов из рисковых активов на фоне обострения ситуации вокруг Каталонии.

В середине российской сессии мировые площадки развернулись вверх, отыграв большую часть потерь к нашему закрытию. Однако нефтяные цены так и не смогли восстановиться, лишь незначительно отскочив к окончанию наших торгов. Кроме этого, рубль отыграл почти все дневные потери, в результате чего индекс ММВБ к закрытию обновил двухнедельный минимум.

Индекс РТС большую часть торгов консолидировался около недельного минимума, установленного в начале дня. Таким образом, наш рынок продолжает использовать любой внешний негатив для развития коррекционного движения. Сочетание относительно высоких уровней, на которых находятся наши индексы, и увеличение внешних рисков провоцирует все большее количество участников рынка фиксировать «длинные» позиции.

Нефть ушла вниз

В четверг нефтяные цены демонстрировали нисходящую динамику почти весь день, усилив снижение в начале российских торгов. К открытию американской сессии котировки Brent обновили недельный минимум, опустившись к уровню $57 и теряя при этом почти 2%. Но к окончанию наших торгов вернули часть утраченных позиций, скорректировавшись к отметке $57,6.

Не помогло нефтяному рынку ни высказанное некоторыми участниками сделки ОПЕК+ принципиальное согласие на продление соглашения о сокращении добычи, ни оптимистичные заявления главы картеля о том, что усилия ОПЕК и России наполовину сократили излишки нефти, а уровень исполнения обязательств по сделке ОПЕК+ ее участниками в сентябре был рекордным.

Скорей всего, после нескольких неудачных попыток преодолеть отметку $58,5 по марке Brent, многие участники нефтяного рынка предпочли зафиксировать прибыль на фоне увеличившихся политических рисков в Европе, которые могут негативно сказаться на мировой экономике, а значит, и на нефтяном спросе.

Мировые рынки смогли отыграть часть потерь

Фьючерсы на S&P 500 к нашему открытию теряли более 0,5%, но затем постепенно поднимались вверх, скорректировав большую часть потерь к завершению российской сессии. Кроме европейских политических рисков снижению фондового рынка США способствовали слабые корпоративные прогнозы по прибыли в секторе интернет-ритейла. Кроме этого, важным событием может стать намеченное на сегодня голосование по американскому бюджету, позитивный исход которого открывает дорогу для принятия налоговых реформ Трампа.

Европейские фондовые площадки сегодня тоже закрылись в минусе, отыграв значительную часть дневных потерь к окончанию сессии. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился в четверг на 0,6%. Основными причинами негативной динамики европейских акций стала политическая напряженность в Испании, а также слабые корпоративные отчеты некоторых компаний.

Корпоративный сектор акции

В лидерах роста сегодня некоторые представители сектора ритейла, выросшие благодаря в целом позитивному отчету X5 Retail за III квартал: Лента +2,55%; Магнит +1,7%.

Кроме этого, значительно лучше рынка выглядели обыкновенные акции Мечела, прибавившие 0,7%.

В лидерах снижения сегодня акции электроэнергетического сектора: МРСК ЦП -4,9%; Россети -4,26%; ОГК-2 -3,9%; Русгидро -2,46%; ФСК ЕЭС -2,14%; МРСК Волги -1,86%; ИнтерРАО -1,64%.

Капитализация Русала в четверг снизилась на 4,6% из-за возможного выхода крупного миноритарного акционера из капитала компании.

Акции Алросы сегодня упали на 2,23%.

Кроме этого, значительно хуже рынка закрылись акции металлургического сектора: Норникель -2,13%; ММК -2,1%; НЛМК -1,7%; Северсталь -0,67%.

Также слабую динамику продемонстрировали: Сбербанк-п -1,85%; Сургутнефтегаз-п -1,7%; Сбербанк -1,6%; МТС -1,6%; М.видео -1,5%; Транснефть -1,5%; Роснефть -1,4%; Татнефть ао -1,3%; Татнефть ап -1,2%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364326. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.