Комсомольская правда | Новости

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил отказаться от термина криптовалюта

20 октября 2017  Источник http://www.kp.ru/

На форуме «Открытые инновации» в Сколково обсуждали возможности использования блокчейна, криптовалют. В общем, все те вещи, которые сулят нам большие перемены в будущем и в которых пока мало кто разбирается.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил «Комсомолке», что ему вообще не нравится термин криптовалюта.

- Это понятие только запутывает людей. Тот же биткоин — это гораздо большая вещь, чем обычная валюта. Здесь нужен новый термин. Я предлагаю использовать слово «криптотокен», - заявил Борис Титов.

- Говорят, в скором будущем нас ждут крутые перемены. Цифровая экономика изменит все рабочие места.

- Возможно. Но не надо этого бояться. Сейчас идет уже третья научно-техническая революция. Каждый раз говорят, что люди останутся без работы. Когда появились первые станки, потом первые паровые машины... А дел меньше не становится. Просто меняется структура труда. Но рабочие руки нужны всегда. И сейчас так будет, - уверен бизнес-омбудсмен.

По словам коммерсанта, много нового принесет использование технологии блокчейн. Это защищенная база данных, объединяющая неограниченное количество компьютеров.

Главная фишка блокчейна: вся информация из базы одновременно доступна всем компьютерам. Если где-то данные меняются, то об этом узнают все участники системы. Данные хранятся и дублируются на тысячах разных машин.

Масштаб блокчейна — одно из главных преимуществ. Эту базу практически невозможно взломать. Если хакеры решат удалить или изменить какую-то информацию из системы, им придется обойти защиту тысяч компьютеров. На такую операцию понадобится столько ресурсов, что они просто не покроют возможную прибыль.

Частный пример использования блокчейна: хранение денег. Представьте, что ваши сбережения лежат на электронном кошельке, который находится в этой базе данных. Данные о средствах на кошельке есть по всей базе. Украсть деньги через взлом блокчейна практически невозможно. Гораздо проще хакнуть один обычный банковский компьютер (что периодически происходит) и похитить деньги с него.

Сама система хранения почти безотказна. Но у аферистов есть свои приемы. Например, можно украсть данные электронного кошелька — логин и пароль. Тогда средства уведут и вернуть их не получится. Но так же воруют деньги и с банковских карточек.

Глава «Сбербанка» Герман Греф утверждает, что блокчейн в будущем перевернет мировую экономику. Почему? Потому что банки в нынешнем их качестве станут практически не нужны. Объясняю на примере денежного перевода из Москвы в столицу Киргизии Бишкек.

Сейчас система перевода денег через банки иерархическая:

Первый уровень — это я, тот, кто отправляет деньги.

Второй уровень — банк, который меня обслуживает.

Третий уровень - банк-корреспондент, который переводит деньги.

Четвертый уровень - банк в Бишкеке, где выдадут деньги.

Пятый уровень - получатель платежа.

Перевод может идти несколько дней. Общая комиссия за трансграничный перевод добегает до 5-6%.

А если использовать блокчейн, то отправитель просто переводит деньги получателю! Ведь вся система условно знает, сколько у меня средств, сколько у моего знакомого в Бишкеке. Тысячи компьютеров защищают безопасность моего кошелька и денежного перевода. При таком подходе средства будут доходить за считаные минуты. А комиссии либо вообще не останется, либо она окажется чисто номинальной.

Банк для перевода денег становится просто не нужен. Так же он становится лишним для хранения денег (блокчейн надежнее).

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364340