Как далеко готов зайти Тейлор, если станет главой ФРС?

21 октября 2017 The Wall Street Journal | Периодика

Согласно правилу Тейлора от 1993 года, ставка ФРС должна быть более чем на 1% выше текущего уровня.

Профессор Стэнфордского университета Джон Тейлор, один из главных кандидатов на пост следующего главы Федрезерва, неоднократно критиковал Центробанк за слишком низкие процентные ставки, как до финансового кризиса, так и после него. Но насколько выше должна быть стоимость кредитования? Совсем не намного, говорят экономисты, отталкиваясь от небезызвестного правила Тейлора, математической формулы для установления уровня ставок на базе нескольких экономических переменных.

Есть множество версий этого правила, но классическая его модель от 1993 года показывает, что повышение ставки по федеральным фондам должно было начаться раньше и проходить интенсивнее за несколько лет до кризиса, затем опуститься ниже нулевой отметки в пик рецессии и начать повышаться в конце 2009 года, о чем сигнализирует инструмент, предложенный ФРБ Атланты. В реальности регулятор удерживал ставку вблизи нулевой отметки с конца 2008 года до конца 2015, и с тех пор повысил ее совсем незначительно. Согласно правилу Тейлора, ставка на данном этапе должна составлять порядка 2.5-3%, т.е. более чем на 1% выше текущего диапазона 1-1,25%.

Выступая на конференции Федрезерва в Бостоне на прошлой неделе, Тейлор повторил свой аргумент в пользу применения в качестве основы для политики процентных ставок установленные правила, за что также ратуют некоторые республиканские законодатели. Он подчеркнул, что создал это правило, чтобы получить относительно простую систему, которая не будет создавать шоков и адекватно на них реагировать». По мнению Тейлора, примерно до 2003 года его правило достаточно точно описывало, как на самом деле Федрезерв выстраивает свою политику.

У Тейлора может появиться возможность для применения своего правила в следующем году. Ране в этом месяце он встретился с президентом Трампом, где обсуждалась его потенциальная кандидатура на пост главы ФРС. Вчера Трамп провел встречу с Йеллен и сказал, что рассматривает вариант ее повторного назначения по истечению срока полномочий в феврале. Также в его списке кандидатов числятся член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл, бывший глава Центробанка Кевин Уорш и его главный экономический советник Гэри Кон. Представитель Белого дома недавно сообщил, что президент намерен огласить окончательное решение перед своей поездкой в Азию, которая стартует 3 ноября.

Чиновники Федрезерва считают правило Тейлора целесообразным в качестве вспомогательного инструмента определения курса политики. Но при этом они также полагают, что ценность этого правила ограничена. Такие представитель ЦБ, как, например, глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, уже давно говорят о том, что правило Тейлора не учитывает финансовые условия, которые являются критически важным драйвером экономической динамики.

В рамках конференции на прошлой неделе глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен выступил против следования Центробанком формальному правилу. Он указал на пример, когда правило Тейлора могло сбить регулятора с курса. «В 2007 году ставка снижалась гораздо энергичнее, чем предполагает правило Тейлора. Тогда более медленная реакция на надвигающиеся финансовые проблемы усугубила бы и без того очень глубокий экономический спад», - подчеркнул чиновник.

Один из самых ярых сторонников низких ставок, глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, признал, что если бы банк следовал правилу Тейдора в течение последних нескольких лет, это привело бы к катастрофе. По оценкам его регионального банка, в этом случае во время процесса восстановления экономики было бы создано на 2.5 млн рабочих мест меньше.

Также правило Тейлора предполагает более высокие ставки в текущем периоде, несмотря на упрямо низкие показатели инфляции. За последние несколько месяцев ряд представителей ФРС дали понять, что не поддержат еще одно повышение ставки до тех пор, пока не увидят явные признаки того, что инфляция движется в направлении 2%-ного целевого уровня.

Глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс недавно сказал, что в ближайшие два года ожидает повышения ставки до долгосрочного уровня 2.5%. И это ниже, чем предписывает правило Тейлора. Если Тейлор замет кресло Йеллен, ему будет непросто применить свое правило, учитывая крепкий консенсус в стане управляющего совета, который ратует за сохранение текущей политики.
Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364501 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео