Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Рынок не смог отскочить из-за Магнита

23 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 20.10

Индекс ММВБ: 2071,83 п. (-0,04%)

Индекс РТС: 1134,45 п. (-0,37%)

В деталях

Предыдущую торговую неделю индекс ММВБ завершал неподалеку от ключевой зоны поддержки. В районе 2060-2070 п. расположена нижняя граница среднесрочного восходящего канала. Пока цена находится в пределах этой формации, техническая картина остается растущей, а цели на 2125 п. актуальны. Если вдруг сессия закроется ниже 2060 п. и на следующий день не последует выкупа, то технические ориентиры коррекции сместятся в сторону 1990-2005 п.

Рынок не смог отскочить из-за Магнита


Отсутствие отскока по индексу ММВБ в пятницу во многом обусловлено динамикой акций Магнита, рухнувших на 9,48%. Объемы торгов были рекордными за всю историю эмитента. Эти бумаги забрали у индекса около 0,5% из-за своего большого веса. Тотальная распродажа началась после выхода слабой отчетности компании. В сложившейся ситуации акциям Магнита будет достаточно сложно отскочить выше 9000-9200 руб.

Среди голубых фишек неплохая техническая картина складывается в бумагах Газпрома, Лукойла и Северстали. У этих акций на этой неделе есть шансы показать опережающую динамику относительно индекса.

Тем временем на рынке нефти по-прежнему актуальна среднесрочная восходящая тенденция. Четких признаков разворота тренда не наблюдается. Слабая американская статистика по добыче и буровой активности, а также перебои поставок из иракского Курдистана (экспорт упал с 600 тыс. б/с до 216 тыс. б/с), поддерживают цены. При этом сохраняется высокий спрос на «черное золото» со стороны ключевых азиатских игроков, главным образом Индии и Китая.

В качестве следующей области сопротивления во фьючерсах на нефть Brent выступает зона $60-61. Точка перелома растущего тренда – $55,5. Если цена опустится ниже этого уровня, то техническая инициатива вновь перейдет на сторону продавцов.



На прошлой неделе всплеск волатильности на мировых фондовых площадках в моменте спровоцировали события в Каталонии. На выходных правительством Испании было принято решение ограничить автономию этой провинции. В ответ – в Барселоне прошел полумиллионный митинг. Курс пары EUR/USD на этом фоне находится под локальным давлением. Прямого влияния на российский рынок у этого события нет. Так что любые возможные политические просадки на этой теме можно выкупать.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон готов объявить о выходе из состава Испании. Ожидается, что в понедельник парламент региона назначит дату заседания (вероятно, на 27 окт.), чтобы провозгласить независимость.

26 октября состоится заседание ЕЦБ. В центре внимания вопрос о перспективах европейского QE в 2018 году. Представители Европейского регулятора обсуждают сокращение ежемесячных покупок облигаций вдвое начиная с января и сохранение программы как минимум в течение девяти месяцев, сообщало ранее агентство Bloomberg. Возможно снижение ежемесячных покупок с 60 до 30 млрд евро.

В интервью телеканалу Fox Business Дональд Трамп сообщил о том, что скоро примет решение по поводу главы ФРС. Он заявил о том, что список сократился до двух человек, а именно профессора экономики Джона Тейлора и члена совета управляющих ФРС Джерома Пауэлла. Не исключено, что уже на этой неделе мы узнаем следующего главу ФРС.

Еще одно важное событие ждет нас в эту пятницу. Состоится очередное заседание Банка России. У ЦБ есть две опции: снизить ключевую ставку на 0,25%% или сразу на 0,5%. При первом варианте реакция рынка и рубля будет нейтральной, а вот в случае понижения ставки на 0,5%, пара USD/RUB получит повод для роста.

Курс доллара сейчас все также находится в пределах боковой формации. Нижняя граница коридора расположена на 57-57,2. Этот рубеж ране уже выступал точкой опоры, от которой доллар отталкивался наверх. Напомним, что с технической точки зрения потенциальный спуск пары USD/RUB ниже 57 будет являться сигналом на продолжение укрепление рубля в сторону 56,1-56,4. В свою очередь технический сигнал на покупку – это потенциальный пробой наверх области 58,6-58,8.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу выросли. Вновь были переписаны исторические максимумы. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра торгуется около нуля. Нефть Brent в плюсе на 0,23%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия пятницы (в пределах +0,25%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364587. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.