Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль резво стартанул в начале новой недели

23 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля утром в понедельник растет к доллару и евро, к последнему — более значительно на фоне отступления единой валюты против американца, которому поддержку оказывают предстоящее мягкое решение ЕЦБ и подвижки с налоговой реформой в США. Рубль пользуется всеми привилегиями налогового периода, вышедшего на свой пик, и иностранного спроса на ОФЗ перед очередным снижением ставки ЦБР в эту пятницу (по общему признанию, на 25 пунктов). К 10:50 мск биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 57.44. Котировки пары евро/рубль расчетами «завтра» находились у отметки 67.55 рубля. Единая европейская валюта дешевеет, поскольку надежды на ужесточение политики ЕЦБ таят на фоне слухов о том, что регулятор на встрече 26 октября не будет спешить с завершением программы денежного стимулирования.

Котировки "черного золота" повышаются в понедельник, также оказываю поддержку рублю, на информации о выполнении нефтедобывающими странами условий соглашения об ограничении производства нефти. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:50 мск выросла до $57.94 за баррель. Страны ОПЕК и не-ОПЕК, участвующие в соглашении об ограничении нефтедобычи, в сентябре выполнили сделку на рекордные 120%, следует из пресс-релиза картеля по итогам рассмотрения данных министерским комитетом по мониторингу выполнения сделки. Одновременно компания Baker Hughes в пятницу вновь сообщила о сокращении числа действующих буровых установок в США за минувшую неделю на 7 штук - до 736 установок, минимума с июня. «Цены на нефть закрепились выше $50 за баррель на фоне возможных перебоев с поставками из Иракского Курдистана», - сказал аналитик Rivkin Securities, добавив, что на стороне рынка - снижение добычи нефти и числа буровых в США. Среди других факторов поддержки нефтяным котировкам аналитики называют активный спрос в Азии, особенно в Китае и Индии. В январе-сентябре импорт нефти Китаем обновил рекорд и вырос в годовом выражении на 12% до 318 миллионов тонн, или 8.5 миллиона баррелей в сутки. Поставки нефти в Индию в сентябре составили 4.83 миллиона баррелей в сутки, что выше аналогичный показатель прошлого года на 4.2%, уровень августа - почти на 19%.

Пик текущего налогового периода в России приходится на 25 октября, когда завершатся выплаты НДПИ, НДС и акцизов, а 30 октября завершилась уплата налога на прибыль. Что касается решения совета директоров ЦБР 27 октября по ставке, ожидается снижение на 25 или 50 базисных пунктов с текущего уровня в 8.50 % годовых. Большинство отдает предпочтение шагу в 25 пунктов. Об этом можно сделать вывод из слов Ксении Юдаевой о том, что ЦБ определился с шагом снижения ставки. Можно сделать заключение о снижении ставки на 25 пунктов на каждом заседании в ближайшее время, пока инфляция не превысит таргета регулятора в 4%. Сейчас она составляет порядка 3%

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364618. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.