Аседова Наталия Симонян Дмитрий ИХ "Финам" | Акции

Ситуация вокруг Каталонии накаляется

23 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/

В пятницу, 20 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги в небольшом плюсе, при этом лучше рынка смотрелись бумаги финансового сектора. В центре внимания инвесторов находились политические события в регионе, а также очередная порция корпоративных отчетностей.

С особым интересом участники торгов ждали новостей из Брюсселя, где проходил второй день саммита ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй опровергла сообщения о том, что Великобритания увеличила свое финансовое предложение ЕС в рамках шагов по выходу из блока. В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС может согласиться перейти к следующему этапу переговоров по Brexit в декабре, но только в том случае, если Великобритания предоставит конкретные заверения в том, что она готова выполнить свои финансовые обязательства.
События вокруг Каталонии, тем временем, оказывали некоторое давление на индексы. Напомним, что в четверг появились сообщения о том, что центральное правительство Испании будет добиваться приостановки автономии данного региона. Примечательно, что на чрезвычайной встрече в субботу испанское правительство, как и ожидалось, приняло решение применить статью 155 испанской конституции в отношении Каталонии. Это означает, что в данном регионе не ограничивается автономия, а лишь отстраняется правительство, которое вышло за рамки закона. Глава Каталонии Карлес Пучдемон, тем временем, отказался принимать план Мадрида, и как заявляют осведомленные источники, собирается провозгласить независимость Каталонии уже сегодня, 23 октября.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся лишь на 0,19 пункта, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,08%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,01%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,26%, закрывшись на уровне 390,13 пункта.

На фоне удорожания меди бумаги горнодобывающих компаний Antofagasta и ArcelorMittal подорожали на 1,27% и 2,05% соответственно.

Между тем, рыночная капитализация шведского производителя грузовиков Volvo поднялась на 6,96% после того, как он представил воодушевляющие финансовые результаты за минувший квартал.

Удачно сложились торги и для шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson, акции которого окрепли на 7,96%, несмотря на расширение чистого убытка в третьем квартале.

Среди аутсайдеров торгов оказалась крупнейшая в Европе гостиничная сеть Accor, убавившая из своего актива 3,3% ввиду неблагоприятной отчетности за третий квартал.

США: фондовые индексы синхронно бьют рекорды

В календаре событий пятницы 20 октября значилась только одна важная макроэкономическая новость по США – количество продаж домов на вторичном рынке в сентябре. Объем продаж в годовой экстраполяции увеличился до 5.39 млн с 5.35 млн в августе при ожидавшемся сокращении до 5.30 млн, что прервало последовательную серию снижений показателя в течение предыдущих 3 месяцев. Средняя (медианная) стоимость жилья на вторичном рынке в сентябре при этом уменьшилась на 3.3% в месячном исчислении и выросла на 4.2% по сравнению с годом ранее.

Помимо благоприятной статистики позитивному настрою инвесторов в пятницу способствовали ряд успешных квартальных результатов, продемонстрированных отчитавшимися накануне корпорациями, и то обстоятельство, что Сенат одобрил проект бюджета США на 2018 г. в таких параметрах, которые в случае окончательного утверждения бюджета Палатой представителей облегчают проведение налоговой реформы, заявленной президентом Трампом в качестве одного из ключевых пунктов его стратегической программы. Все это в совокупности обеспечило устойчивый подъем фондовых рынков в течение всей торговой сессии. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в уверенном плюсе (причем все они при закрытии обновили исторические максимумы) и добилась приличного выигрыша по итогам прошедшей недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 165.59 пунктов или 0.71% до 23328.63 пунктов, рост за неделю составил 2%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 13.11 пунктов или 0.51%, закрывшись на уровне 2575.21 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.9%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 23.99 пунктов или 0.36% до значения 6629.05 пунктов, прибавив в течение недели 0.4%.

Высший дивизион американской экономики Тор-30 практически целиком (27) финишировал в «зеленой» зоне. Наибольшего успеха добились флагман авиационной промышленности Boeing (+2.2%), ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+2.1%) и крупнейший банковский холдинг Goldman Sachs Group (+2.0%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером с большим разрывом от остальных стал глобальный лидер рынка потребительских товаров Procter & Gamble (-3.7%), продемонстрировавший неубедительные квартальные итоги объемов продаж и полученной выручки.

Электронная платежная система PayPal Holdings выросла на 5.5% благодаря успешным квартальным финансовым результатам за счет значительного притока новых клиентов и увеличения количества проведенных транзакций.

Финансово-сервисная компания Synchrony Financial увеличила свою рыночную капитализацию на 4.2%, отчитавшись в 3-м квартале значительно лучше, чем предсказывалось большинством аналитиков с Уолл-Стрит.

Ведущие компании нефтегазового сектора выиграли благодаря повышению цен на нефть в пятницу. Акции Helmerich & Payne, Newfield Exploration и Noble Energy поднялись соответственно на 2.1%, 1.8% и 1.4%.

Крупный производитель аэрокосмического оборудования Honeywell International приплюсовал 1.2%, поскольку возросший спрос на авиационные комплектующие и технологические разработки позволил ему получить в 3-м квартале доходы выше среднерыночных ожиданий.

Ведущий мировой производитель банкоматов NCR упал на 10.8% после ухудшения прогноза выручки по итогам года вследствие более слабого, чем ранее предполагалось, спроса на его продукцию.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 1.70 долларов или 0.1% до значения 1274.90 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене в результате укрепления позиций доллара в корзине мировых валют, в первую очередь за счет существенного продвижения против швейцарского франка и японской йены. В целом же за неделю проигрыш драгметалла составил 1.8%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 33 цента или 0.6% до уровня 51.84 долларов за баррель.

В пятницу была завершена торговля фьючерсами на нефть с поставкой в ноябре при окончательной расчетной цене в 51.47 долларов за баррель, после чего наиболее активную контрактную позицию заняли декабрьские фьючерсы. Стоимость их по сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы повысилась на 0.2%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364630. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.