Федоров Михаил Абилити Капитал | Обзор рынка | Oil | USD|RUB

Рубль и нефть в зоне важной консолидации

23 октября 2017  Источник http://abilitycapital.ru/
Для ослабления рубля на данный момент, пока нет причин. Цены на нефть, лишь корректируются после роста, а не падают, и на предстоящей неделе, вероятнее всего снова попытаются пойти на штурм отметки 60 долларов за баррель по сорту Brent. Спрос на ОФЗ продолжает сохраняться, ввиду избытка денег в западных странах. И нужно иметь в виду, что совокупный баланс ФРС, ЕЦБ и Банка Японии уже достигает 15 трлн. долларов и даже несмотря на то, что ФРС будет сокращать свой баланс, ЕЦБ и Банк Японии продолжают наводнять мировую экономику деньгами. Там, деньги в избытке и они ищут возможность получить хоть какую-либо значимую доходность. И эти деньги в этом году, потекли на рынки развивающихся стран. И они будут продолжать идти в высокую доходность на emergency markets. Это новая тенденция, новый тренд, который продолжится и на предстоящей неделе и до конца текущего года. Россия, несмотря на санкции, остается крупным финансовым субъектом мира, и причем выгодным и относительно мало рисковым объектом инвестиций. У нас доходности по ОФЗ, больше чем у Греции, а объективные риски гораздо меньше. И Капитал это видит и знает.

В текущих условиях, гораздо уместнее будет говорить о продолжении тенденции укрепления рубля. Но рублю для продолжения роста, не хватает какого-нибудь сильного повода. Поэтому, на предстоящей неделе, рубль вероятнее всего будет консолидироваться на текущем уровне, пытаясь пробиться ниже отметки 57 долларов за баррель. Однако без нефти по 60, пройти ниже отметки 57 долларов за рубль, нашей валюте будет сложно. Но если ценам на нефть, сорта Brent на предстоящей неделе, удастся покорить отметку 60 долларов за баррель, то и рубль сможет уверенно пройти ниже курса 57 рублей за доллар.

Главной помехой для продолжения роста цен на нефть, является банальная «перекупленность». Цены на нефть растут с конца июня и поэтому быкам сложно сходу взять очень важный уровень 60 долларов за баррель по сорту Brent. Кроме этого, других больших помех для дальнейшего роста цен на нефть нет. В мире уже нет избытка предложения нефти, спрос на нефть в мире догнал предложение. По данным МЭА, спрос во втором квартале 2017 года, вырос на 2,3 млн. баррелей в сравнении с тем же периодом 2016 года. Рост предложения со стороны ОПЕК+ был ограничен, рост добычи в США в последние недели уже прекратил радовать медведей по нефти своими успехами. Добыча нефти в США уже не растет. Частично виной тому, конечно же, прошедшие ураганы, но даже исключая их, нужно учитывать, что рост буровой активности в США уже остановился. Запасы нефти, хоть все еще велики, но стабильно сокращаются, в июле объем мировых запасов нефти оценивался в размере 2996 млн. баррелей, что почти на 100 млн. баррелей меньше чем год назад, а если запасы падают, то это еще раз подтверждает факт того, что избытка предложения в мире уже нет. А мировая экономика растет, автопарк в Китае уже превысил 300 млн. единиц. Скоро в Китае, автомобилей будет больше чем в США людей.

Цены на нефть до конца года продолжат рост, но на предстоящей неделе им все же будет трудно взять отметку 60 долларов за баррель, ввиду того, что силы «быков» истрачены. Поэтому, цена нефти сорта Brent в предстоящую неделю, будет консолидироваться на уровне 57-59 долларов за баррель, перед предстоящим позже рывком вверх, до уровня 60 долларов за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364648. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.