QB Finance | Обзор рынка

Недельный обзор рынков (16.10 – 20.10.2017)

23 октября 2017  Источник http://www.qbfin.ru/
Азиатско-тихоокеанскии? регион

Nikkei 225 • 21,457.64 ?1,4%
HANG SENG • 28,487.24 ?0,04 %
Shanghai Composite • 3,378.65 ?0,4%

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торговую неделю преимущественно на положительной территории, несмотря на снижение темпов роста экономики Китая в III квартале текущего года. Японский индекс Nikkei 225 продемонстрировал рост ввиду ослабления иены к американской валюте.

Согласно данным министерства финансов Японии, торговый баланс в сентябре снизился до 0,24 трлн. иен ($2,1 млрд) при консенсус - прогнозе аналитиков в 0,31 трлн. иен. ($2,8 млрд.). Снижение поставок металлов привело к незначительному падению экспорта на 0,3% м/м до 6,5 трлн. иен. ($57,9 млрд.), а рост спроса на сжиженный газ отразился на увеличении импорта на 0,7% м/м до 6,3 трлн. иен ($55,9 млрд.).
Основным фактором падения объёмов внешней торговли стало удорожание импорта на фоне ослабления иены в сентябре, а также незначительное уменьшение спроса на металлы в Азии. В другой ключевой стране региона, Китае, опубликованные статданные продемонстрировали снижение темпов подъема ВВП в III квартале на 0,1 п.п. до 6,8% г/г на фоне замедления роста инвестиций в основной капитал в сентябре на 0,3 п.п. – до 7,5%.

Тем не менее, проводимая в стране реформа по сокращению нерентабельных и избыточных мощностей начала демонстрировать первые результаты – объём промышленного производства в сентябре вырос на 6,6% г/г благодаря сокращению издержек от нерентабельных объектов промышленности и финансированию наиболее конкурентоспособных предприятий. Кроме того, стабильный темп роста розничных продаж, который в сентябре составил 10,4% г/г, свидетельствует о положительной динамике потребления в стране и окажет позитивное влияние на показатель ВВП Китая в среднесрочной перспективе.

Россия

ММВБ • 2,071.37 ?1,3%
РТС • 1,134.22 ?1,9%

Основные фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торговую неделю на отрицательной территории на фоне высокой волатильности котировок “черного золота” после того, как власти Ирака взяли под контроль нефтяные месторождения в провинции “Киркук”. Согласно данным Росстата, промышленное производство в РФ в сентябре выросло на 0,9% г/г после подъёма в августе на 1,5% г/г.

Основной причиной более низких темпов роста стало падение добычи полезных ископаемых в прошлом месяце на 2,6% г/г, а также календарный фактор – число рабочих дней в сентябре текущего года было на один меньше, чем за аналогичный месяц в прошлом году.
С учетом того, что Россия может продлить сокращение добычи нефти до конца 2018 года в рамках сделки ОПЕК, дальнейший рост объёмов промышленного производства может остаться под давлением ввиду существенной доли нефтедобычи в общей структуре промпроизводства в стране. Среди корпоративных событий стоит выделить финансовую отчётность вертикально-интегрированного металлургического и горнодобывающего гиганта – ПАО “Северсталь”. Выручка компании увеличилась на 32,9% г/г до $5,6 млрд. благодаря росту объёмов реализации сталелитейной продукции, а также более высоким ценам на сырье, а чистая прибыль снизилась на 39,4% г/г до $792 млн. на фоне убытка от курсовых разниц.

Кроме того, важным событием недели стало решение дочерней компании сырьевого трейдера Glencore – компании Glencore Amokenga Holdings Limited обменять 8,75% акций UC Rusal на расписки ее материнской компании - En+. В случае одобрения сделки регуляторами, обмен состоится по цене IPO, которое En+ планирует провести в начале ноября на Лондонской фондовой бирже, а акции UC Rusal будут конвертированы из расчёта средней цены на бирже в Гонконге за последние 60 дней.

Европа

FTSE 100 • 7,523.23 ?0,2%
CAC 40 • 5,372.38 ?0,4%
DAX • 12,991.28 ?0,01%

Ключевые фондовые индексы Европы завершили неделю преимущественно в красной зоне вблизи нулевых отметок. Британский индекс FTSE 100 снизился на фоне укрепления фунта стерлингов к ведущим мировым валютам. Согласно данным Национального статистического управления Великобритании, рост индекса потребительских цен в сентябре увеличился до максимальных отметок за последние 5,5 лет и составил 3,0% г/г по сравнению с августовским значением в 2,9% г/г на фоне более высоких цен на продовольствие и транспорт. При этом, темп роста среднего уровня заработных плат с учётом премий в сентябре остался без изменений на уровне 2,2% г/г. Кроме того, уровень безработицы в августе остался неизменным и составил 4,3%, что соответствует одному из самых низких показателей с 1975 года.
Таким образом, высокая занятость и растущая инфляция будут способствовать ужесточению денежно-кредитной политики Банком Англии, и увеличивают вероятность повышения процентной ставки уже на ближайшем заседании регулятора, которое пройдет 2 ноября.

В другой ключевой стране Европы, Германии, на прошедшей неделе был опубликован индекс цен производителей. По данным статистического агентства Destatis, рост ИЦП в сентябре составил 3,1% г/г после увеличения на 2,9% г/г в августе. Ключевым фактором подъема индикатора послужило повышение цен на электричество, товары длительного пользования, а также продукты нефтепереработки.

При этом индекс деловой активности от исследовательского института ZEW в октябре 2017 года вырос на 0,6 пункта до 17,6 пунктов, достигнув рекордного значения за последние полгода. Незначительного улучшения показателя удалось достигнуть благодаря продолжающемуся росту капиталовложений немецких компаний. Тем не менее, темпы роста индикатора оказались существенно ниже, чем в прошлом месяце, что свидетельствует о замедлении расширения ключевой экономики региона.

США

DJIA • 23,314.46 ?1,9%
S&P 500 • 2,573.88 ?0,8%
NASDAQ Composite • 6,623.52 ?0,3%

Американские фондовые индексы продемонстрировали рост по итогам недели и достигли новых исторических максимумов благодаря сильным отчётам крупнейших компаний страны по итогам III квартала 2017 года. На фоне текущего экономического подъёма в США председатель ФРС, Джанет Йеллен, считает допустимым повышение процентной ставки в краткосрочной перспективе, несмотря на то, что показатель инфляции в сентябре составил 1,7% г/г, что ниже целевого значения в 2% годовых.

Опубликованный Федеральным резервным банком Нью-Йорка, индекс производственной активности NY Empire State, отражающий результаты ежемесячного опроса ведущих производственных предприятий в одном из важнейших с экономической точки зрения штатов США, подтвердил слова председателя ФРС относительно экономического подъема в стране и в октябре достиг максимального значения за последние 3 года в 30.20 пунктов по сравнению со значением в 24.40 пунктов в сентябре. 44% респондентов высказались за улучшения экономической конъюнктуры в штате, в то время как только 14% зафиксировали ухудшение ситуации.
Таким образом, существенно возрастает вероятность ужесточения монетарной политики до конца текущего года. Среди корпоративных событий стоит выделить отчётности двух крупнейших банков США. По итогам III квартала Morgan Stanley (MS) продемонстрировал рост выручки на 3,3% г/г до $9,2 млрд., при этом чистая прибыль увеличилась на 12,5% г/г и достигла $1,8 млрд. The Goldman Sachs Group, Inc. (GS) увеличил совокупную выручку на 1,9% г/г до $8,3 млрд., а чистая прибыль выросла 2% г/г до $2,1 млрд. Ключевым фактором роста финансовых результатов двух гигантов стали доходы от инвестиционных подразделений, а также увеличение объемов активов под управлением.

Сырьевые рынки

Brent • $57.89 ?3,3%
Light Sweet • $52.05 ?1,2%
Золото • $1,281.60 ?1,8%
Серебро • $17.06 ?2,2%
Медь • $6,987.57 ?1,1%
Никель • $11,720.00 ?0,0%

За неделю с окончанием 20 октября цены на нефть продемонстрировали положительную динамику на фоне возможных перебоев в будущих поставках “чёрного золота” из иракской провинции “Киркук”, так как иракские войска взяли под контроль стратегические объекты инфраструктуры, а также нефтяные месторождения, которые ранее контролировались курдами. Однако, так как нефтепровод по-прежнему остаётся в руках Курдистана, экспорт нефти из региона сократился в три раза — с 600 тыс. барр. нефти в сутки до 200 тыс. барр. в сутки.

Валютные рынки

EUR/USD • 1.1785 ?0,3%
USD/JPY • 113.52 ?1,5%
USD/RUB • 57.57 ?0,1%
EUR/RUB • 67.93 ?0,3%

Курс валютной пары EUR/USD продемонстрировал незначительное снижение по итогам недели после комментариев председателя ФРС относительно текущего экономического подъема в США, а также высокой вероятности ужесточения денежно-кредитной политики в краткосрочной перспективе. Российский рубль завершил торговую неделю практически без изменений к доллару США, несмотря на рост котировок “чёрного золота”.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364649. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте