Bloomberg | Товары | Cotton

Азербайджан вынужден променять нефть на хлопок

23 октября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Азербайджан, который одним из первых начал бурение нефтяных скважин, переходит на хлопок, столкнувшись с дефицитом черного золота.

Экспорт хлопка-волокна поможет государству, страдающему от резкого падения экспортной выручки на фоне падения цен на нефть. На данном этапе Азербайджан по-прежнему далек от компенсации потерь нефтяных доходов, на долю которых в прошлом году пришлась почти треть ВВП страны. Президент Ильхам Алиев подтолкнул власти к инвестированию «сотен миллионов» манатов в производство хлопка, включая импорт тысяч единиц сельскохозяйственной техники – в прошлом году было закуплено 100 уборочных комбайнов, в планах еще 200 единиц. Тем временем правительство принялось за сельскохозяйственные земли, стимулируя производство сырья для текстильной индустрии в рамках усилий по привлечению доходов, не связанных с нефтью, которые также включают развитее туризма и оживление производства шелка и табака.

Экономика Азербайджана размером в $38 млрд сократилась впервые за два десятилетия, тщетно пытаясь адаптироваться к новой эпохе низких цен на энергию. В условиях хронической бедности из-за продолжающейся второй год рецессии, производство «белого золота» открывает возможности для экономики – число рабочих мест в индустрии в этом году может увеличиться более чем втрое, до 200 тыс. Однако «захват» земель заставляет страдать более мелких фермеров что провоцирует скачки цен на некоторые продукты. «Производство хлопка – менее прибыльная отрасль в сравнении с нефтегазовой, - сказал Владимир Осаковский, экономист Bank of America Corp. в Москве. – Но эта индустрия задействует большой объем рабочей силы и создает много рабочих мест».

BP Plc, которая в первой половине этого года составила более 70% от суммарного объема производства нефти, наняла почти 3 тысячи азербайджанцев по состоянию на конец июня. В государственной нефтяной компании занято около 50 тысяч рабочих.

Все познается в сравнении

Объем добычи нефти сократился от пиковых уровней 2010 года почти на 20%, а производство хлопка в прошлом году почти утроилось. Даже если по итогам текущего года объем снова увеличится втрое, он все еще будет составлять лишь треть от рекордов, отмеченных в начале 1980-х гг. В прошлом году посевные площади расширились до 51 тыс. гектар от 18 тыс. гектар в 2015, и, по словам президента страны, в этом году они могут увеличиться до 136 тыс. Согласно официальным данным, за первые 8 месяцев этого года экспорт хлопка-волокна и пряжи из хлопка составил лишь $25.7 млн и $10.7 млн соответственно. «Даже если в ближайшие годы эта индустрия будет демонстрировать стремительный рост, она по-прежнему будет сильно не дотягивать до размеров нефтегазовых доходов», - считает аналитик Sberbank CIB Родион Ломиворотов. Даже газ, второй экспортный товар страны, может лишь компенсировать потери нефтяных доходов, чтобы поддержать совокупную выручку от энергетического сектора в районе текущих уровней, считает эксперт банка.

Президент Азербайджана, который провел два специальных заседания с целью обсуждения способов оживления индустрии, назвал прошлый год «поворотным моментом» для хлопковой индустрии страны. «Расширение ненефтяного сектора экономики – наша главная задача, особенно в период низких цен на нефть», подчеркнул он. Планы по увеличению объемов производства хлопка формируются также на фоне предпосылок увеличения предложения этого сырья на мировом уровне, что давит на цены. В этом году фьючерсы подешевели примерно на 5%. За последние два года этот сырьевой товар подорожал более чем на 15%, но цены все еще на 69% ниже рекордного максимума $2.197, достигнутого в марте 2011 года. Переход страны на хлопок сопровождается резким ростом цен на мясо, поскольку многие фермерские земли отдаются под выращивание этого сырья. На этом фоне объяснимо растет недовольство в рядах фермеров.

Давление на фермеров

«Ни для кого не секрет, что в некоторых регионах страны правительство вынуждает фермеров выращивать хлопок, - отмечает Ровшан Агаев, аналитик Центра поддержки экономических инициатив, исследовательской группы в Баку. – И нет никого, кто бы мог защитить их права в стране». Фермеры и госслужащие в центральных частях страны, которые в советское время были традиционными регионами, выращивающими хлопок, жалуются на давление со стороны местных властей, а министерство сельского хозяйства эти обвинения отвергает. И тем не менее, правительство предлагает некоторые стимулы. Фермерам должны заплатить субсидии в размере 0.1 маната (6 центов) за килограмм сырья, проданного отраслевым заводам в прошлом году, сказали в министерстве сельского хозяйства.

Низкая доходность

Азербайджан больше сфокусирован на увеличении площадей, нежели на повышении показателей производительности действующих полей. А доходность тем временем остается низкой. На данный момент доход от реализации хлопка составляет лишь малую часть в сравнении с нефтяной выручкой страны, а также отстает от фруктов и овощей в списке главных товаров неэнергетического экспорта. Заменить нефть будет очень непросто. В период с 2003 по 2012 гг. бум на нефтяном рынке помог стране разогнать свой ВВП до среднего значения 13,5%.

«Использовать существующие конкурентные преимущества рационально, - считает Олег Кузьмин, экономист банка «Ренессанс Капитал» в Москве. Хлопок «действительно может послужить неплохим источником диверсификации экономики Азербайджана и снижения ее зависимости от нефтяных доходов в период низких цен на энергоносители. Увеличение объема производства хлопка может стать одной из причин потенциального роста ВВП без учета нефтяного сектора в этом году», - добавил эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364666. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.