bits.media | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Глава ЕЦБ: биткоин «недостаточно развит» для регулирования

Президент Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (Mario Draghi) заявил, что биткоин и другие криптовалюты еще недостаточно развиты для того, чтобы их регулировать.

Как сообщает CNBC, президент ЕЦБ сказал об этом на недавно прошедшей пресс-конференции, заявив, что регулятор Еврозоны с осторожностью наблюдает за развитием биткоина и других продуктов индустрии финтеха. Он пояснил, что инновации следует «лелеять за их потенциальные выгоды», но также «критиковать» за риски.

При этом Драги отметил, что в настоящее время технология криптовалют недостаточно развилась для того, чтобы подпадать под анализ и регулирование ЕЦБ:

«Любая новинка несет большие надежды, но и также и неопределенность. Мы считаем, что биткоин и другие криптовалюты пока не достигли той стадии развития, чтобы мы занялись ими всерьез», - сказал Драги

Подобная позиция несколько отличается от той, которую Драги занимал в прошлом месяце, когда он заявил Комитету Еврокомиссии по экономическим и валютным проблемам, что у ЕЦБ нет полномочий для регулирования криптовалют.

«Определенно запрет или регулирование биткоина – не в наших силах», - сказал он тогда.

Биткоин тем временем продолжает рост – в пятницу 20 октября его цена превысила 6 000 долларов, установив новый исторический максимум спустя всего неделю после рекорда в 5 000 долларов. Этот молниеносный взлет усиливает потенциальную угрозу со стороны криптовалют для центральных банков по всему миру, причем некоторые из них уже собираются ограничить или запретить криптовалютную торговлю и майнинг. И это несмотря на то, что многие из них планируют использовать или уже используют технологию блокчейна для своих целей.

Ранее Драги также заявлял, что влияние криптовалют на экономику – преувеличено, сказав: «нет доказательств того, что связь между криптовалютами и реальной экономикой усиливается». Теперь, однако он говорит о том, что к биткоину, как и к любой другой финтех-инновации «стоит внимательно присмотреться для оценки потенциальных рисков», чтобы избежать финансового кризиса.

«Один из уроков финансового кризиса – инновация, а в данном случае финансовая и технологическая инновация, должны быть внимательно изучены на предмет потенциальных рисков», - сказал Драги.

Пусть Драги и другие представители центробанков считают биткоин незрелым, а финансисты вроде Даймона называют его аферой. Никто из них больше не может отрицать, что криптовалюта уже стала частью экономической системы, хотят они этого или нет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364719. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.