Вести Экономика | Товары | Oil

Нефть не упадет, пока не достигнет $60

24 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Рынок нефти завершил коррекцию и продолжает движение к новым годовым максимумам. Какие факторы будут подталкивать котировки вверх?

В конце прошлой недели цены на "черное золото" скорректировались, однако падение оказалось недолгим, и уже в пятницу вечером котировки вышли в плюс. Сама по себе коррекция была ожидаема, однако с технической точки зрения верхние цели еще не выполнены, поэтому движение наверх в целом выглядит логично.

Нефть не упадет, пока не достигнет $60


Новостной фон пока способствует подъему котировок. Так, стало известно, что страны, участвующие в соглашении по сокращению добычи нефти "ОПЕК+", за девять месяцев текущего года выполнили свои обязательства на 120%. Об этом в субботу сообщила пресс-служба ОПЕК.

"Уровень исполнения соглашения стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, в сентябре 2017 г. достиг 120%", - говорится в сообщении. Мониторинговый комитет ОПЕК продолжит следить за факторами, которые влияют на процесс ребалансировки рынка нефти. "Все опции по дальнейшей реализации соглашения остаются открытыми", - подчеркивают в пресс-службе.

Следующая встреча комитета, напомним, намечена на 29 ноября - за день до основной конференции в Вене, на которой, как ожидается, будет обсуждаться вопрос о возможном продлении сделки об ограничении добычи нефти после марта 2018 г. И хотя баланс спроса и предложения на рынке еще не достигнут, котировки находятся намного выше минимальных значений, достигнутых в начале прошлого года.

Сделка поддержала цены, однако избыток запасов нефти еще не полностью ликвидирован, и производители рассматривают возможность продления сделки на своем следующем заседании 30 ноября. Баркиндо на брифинге с журналистами сказал, что предположение президента России Владимира Путина в этом месяце о том, что сделка может быть продлена до конца 2018 г., воспринимается "серьезно".

Также росту котировок способствуют данные из США. Еще в середине прошлой недели мы получили сообщения о том, что добыча рухнула до минимума за пять лет, правда это связано с вынужденным прекращением работ на время урагана "Нейт", тем не менее данные о буровых установках также пока помогают "быкам".

За прошедшую неделю число буровых снизилось на 7 штук до 736. Таким образом, снижение происходит уже третью неделю подряд.

И хотя тема сланцевых компаний достаточно спорная, буквально на прошлой неделе появилась еще одна публикация на тему заката сланцевой революции. Издание Financial Times отмечает, что за последние годы появились явные признаки того, что прежние темпы роста производительности сланцевой добычи нефти в США остались в прошлом. Показатели производительности добычи и сами объемы добычи нефти перестали расти по таким ключевым месторождениям, как бассейн Анадарко, формации Игл Форд и Ниобрара, а также Пермский бассейн.



Помимо снижения объемов добычи по основным сланцевым формациям также больше не наблюдается прежнего заметного сокращения во времени, которое затрачивается на бурение новых скважин:

Возвращаясь к технической картине на рынке нефти, отметим, что многие эксперты ждут, когда котировки достигнут уровня свыше $60 за баррель смеси Brent, после чего с высокой долей вероятности последует более или менее существенное движение вниз.



Впрочем, эксперты полагают, что в ближайшие пару лет уровней ниже $45 мы уже не увидим.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364741. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.