Аседова Наталия Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Европейские рынки подросли

24 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В понедельник, 23 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на положительной территории, а в центре внимания инвесторов находилась новая порция корпоративных отчетностей. Кроме того, участники торгов продолжали следить за политической ситуацией в Испании, где правительство страны пытается установить свой контроль над Каталонией.

Вчера испанское правительство призвало каталонцев принять решение о роспуске их сепаратистского руководства на фоне спекуляций о том, что Карлос Пучдемон планирует продвигать идею одностороннего провозглашения независимости. Как следствие, испанский IBEX отступил на 0,6%, при этом наихудшую динамику демонстрировали акции банковского сектора.

Из опубликованной вчера статистики внутри региона следует отметить повышение индекса потребительского доверия еврозоны с -1,2 пункта в сентябре до -1,0 пункта в октябре, тогда как аналитики прогнозировали -1,10 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,02%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,27%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,09%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,16%, закрывшись на уровне 390,74 пункта.

Британский производитель автомобильных и авиационных комплектующих GKN добавил в свой актив 5,14% на фоне появившихся сообщений о том, что он рассматривает возможность разделения бизнеса на две отдельные компании, одна из которых будет заниматься аэрокосмическим бизнесом, а вторая – автомобильным.

Между тем, акции шведской группы средств безопасности Securitas подорожали на 3,6% благодаря более высоким, нежели ожидалось, доходам в минувшем квартале.

Бумаги шведской горнодобывающей компании Boliden, в свою очередь, закрылись в плюсе на 3,6% ввиду повышения их рейтинга аналитиками Credit Suisse с «нейтрального» до «выше рынка».

В числе аутсайдеров торгов оказался нидерландский поставщик технологий в сфере здравоохранения Koninklijke Philips, акции которого отступили на 0,1% после того, как он зафиксировал 15%-ное снижение квартальной прибыли.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги испанских кредиторов. В частности, рыночная капитализация BBVA, Bankia и Banco de Sabadell снизилась на 1,86%, 1,37% и 2,1% соответственно.

Индексы США начали неделю с коррекционного снижения

В понедельник, 23 октября, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали умеренное снижение, скорректировавшись после достижения рекордных максимумов по итогам предыдущей сессии, при этом основными аутсайдерами стали акции технологических и промышленных компаний.

Стоит отметить, что в первой половине торгов наблюдалось повышение индексов на оптимизме по поводу предварительных итогов парламентских выборов в Японии, согласно которым коалиция во главе с премьер-министром Синдзо Абэ получила две трети голосов. Однако данного фактора не хватило для того, чтоб индикаторы удержались в зеленой зоне.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average ослаб на 0,23% до отметки в 23273,96 пункта. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 0,40% до 2564,98 пункта. При этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite просел на 0,64% до 6586,83 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подорожали на $0,06 до $51,90 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре повысились на $0,40 до $1 280,90 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, не изменилась и составила 2,38%.

Как уже говорилось выше одними из аутсайдеров сессии стали промышленные компании, в первую очередь, за счет падения бумаг General Electric на 6,3% в связи с понижением целевой цены его акций аналитиками сразу нескольких организаций, сославшимися на высокую вероятность уменьшения величины дивидендных выплат. Кроме того, негативное влияние на общий результат оказал провал котировок металлургической компании Arconic на 10,4% ввиду не дотянувшей до среднерыночных прогнозов квартальной прибыли.

Тем временем, рыночная капитализация производителя жестких дисков Seagate Technology подпрыгнула на 13% благодаря превысившей среднерыночные ожидания квартальной прибыли. Так, в третьем квартале скорректированная прибыль снизилась до $279 млн или 96 центов на бумагу при средних прогнозах аналитиков на уровне 85 центов на бумагу.

Чуть больше половины бумаг в составе индекса "голубых фишек" завершили торги в «красной» зоне, причем в числе аутсайдеров, кроме General Electric, находились McDonald’s (-1,8%) и IBM (-1,6%), а в наибольшем плюсе пребывали Wal-Mart Stores (+1,4%), Nike (+1,1%) и Intel (+1,0%).

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364866. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте