Инвестиционные партнеры | Периодика

Уже на этой неделе Венесуэла может объявить дефолт

24 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
С тех пор как цены на нефть обвалились, на рынке сформировалось консенсус мнение, что дефолт Венесуэлы неизбежен и это лишь вопрос времени.

И вот, спустя три года это время могло наступить. В пятницу правительственная нефтяная компания PDVSA должна погасить 985 млн долларов долга, а спустя шесть дней еще 1,2 млрд долларов. Учитывая, что резервы страны впервые за последние 15 лет опустились ниже 10 млрд долларов, сумма в 2,2 млрд долларов может быть неподъемной.

Венесуэла в начале этого месяца уже пропустила платеж по процентам, сумма которого составляет 350 млн долларов. У этого кредита есть 30 дней для устранения технических проблем и выплаты процентов. Поэтому дефолта пока не было.

Предстоящие платежи не имеют такой опции и стоит только пропустить день платежа, как кредиторы имеют право объявить дефолт. Если компания заплатит по долгам с опозданием в один день, держатели облигаций имеют право потребовать немедленного погашение всего долга сразу.

Как передает агентство Bloomberg, по мнению экспертов, даже если Венесуэле удастся погасить предстоящий долг, то без роста цен на нефть страна не сможет избежать дефолта. Кредитно-дефолтные свопы показывают 75% вероятность дефолта PDVSA в течение следующих 12-ти месяцев и 99% вероятность, что она обанкротится в ближайшие 5 лет.

Резюме от Investbrothers

Помимо того, что приток капитала от продажи нефти существенно снизился из-за обвала котировок, страна сокращает свое производство. Если в начале 2014 г. Венесуэла добывала 2,6 млн баррелей в день, то к сентябрю 2017 г. лишь 2,09 млн – снижение на 20%.

Добыча нефти в Венесуэле (тыс. бар. в сутки)

Уже на этой неделе Венесуэла может объявить дефолт

Источник: ОПЕК, JODI

Вполне возможно, что дефолт Венесуэлы будет своего рода “развязкой” нефтяного кризиса. Самые слабые будут отправлены в нокдаун. Скорее всего, PDSVA продолжит добывать и продавать сырье, даже несмотря на банкротство. Однако судебные процессы заметно осложнят деятельность компании, особенно когда она явно нуждается в деньгах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364879. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.