Financial One | Новости

Бывший валютный трейдер HSBC сядет за мошенничество

24 октября 2017  Источник http://fomag.ru/

Вчера суд Бруклина признал виновным 52-летнего Марка Джонсона (на фото) в использовании против своего клиента запрещенной на рынке стратегии фронтраннинга. Финансисту грозит до 20 лет тюрьмы.

23 октября завершился процесс по делу бывшего главы глобального подразделения HSBC по торговле на валютном рынке Марка Джонсона. Суд постановил, что во время своей работы он использовал запрещенную на рынках США стратегию фронтраннинга.

Напомним, ее суть заключается в том, что недобросовестный участник выставляет свои заявки перед крупным ордером, который может сильно изменить цену актива, чтобы извлечь выгоду перед началом движения. Согласно обвинению, сообщником Джонсона в злополучной операции был глава европейского подразделения банка по торговле на валютном рынке Стюарт Скотт.

В декабре 2011 года HSBC получил ордер от своего клиента, компании Cairn Energy, на $3,5 млрд с целью покупки фунта. Джонсон и Скотт были среди 11 валютных трейдеров, которые стали лихорадочно скупать британскую валюту перед совершением крупной сделки, задрав тем самым курс пары фунт-доллар за несколько минут до исполнения ордера Cairn Energy. При этом оба фигуранта звонили клиенту и убеждали исполнить ордер в удобное для них время, то есть сразу после манипуляции. По оценкам обвинения, трейдеры сумели заработать для банка на этой сделке порядка $8 млн.

Основными доказательствами вины Джонсона и его подельника стали записи его телефонных переговоров с трейдерами HSBC. Сам же виновный был арестован федеральными агентами в Международном аэропорту им. Джона Кеннеди в июле 2016 года в момент посадки на самолет в Великобританию.

Решение фемиды эксперты уже назвали историческим, поскольку оно должно всколыхнуть мировой 5-триллионный рынок форекс, на котором крупнейшие инвестбанки являются основными провайдерами ликвидности и в адрес которых часто слышны обвинения в недобросовестном поведении. Дело Джонсона предваряет другие резонансные судебные разбирательства, связанные с манипулированием на финансовых рынках. Так, три бывших сотрудника JPMorgan Chase & Co., Barclays Plc и Citigroup ожидают начала процесса в суде Манхэттена по обвинению в использовании секретного чата, получившего название «Картель», с целью обмена информацией и фиксации валютных курсов. Другое дело ожидает экс-трейдера UBS Group AG, обвиняемого в манипулировании рынками драгметаллов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364915. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.