Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Цыплят по вечеру считают

24 октября 2017  Источник http://spbexchange.ru/
А все начиналось так оптимистично! Вчерашнее открытие основной торговой сессии прошло строго по плану - с небольшим ростом индексов, которые в конечном счете именно в первые минуты вновь обновили свои абсолютные внутридневные максимумы.

Однако бодрость духа и желание покупать сохранялось у участников торгов только в первые полчаса. А затем как-то совершенно незаметно рынок стал «загибаться» вниз, теряя пункт за пунктом.

Одним из забойщиков этого падения стали акции General Electric (GE, -6,34%), которые уже второй день подряд находятся в первых рядах ньюс- и маркетмейкеров. Но если в пятницу влияние акции GE было со знаком плюс, то вчера - с большим и жирным знаком минус. Виной тому очередной негативный прогноз от банков. На этот раз расстарались аналитики Morgan Stanley, которые указали, что проблемы в GE гораздо более глобальные, чем казались ранее и поэтому понизили target price по этим акциям с $25 до $22 с рекомендацией «хуже рынка».

Кроме того, упорно ходят слухи, что новое руководство GE на ближайшей встрече с инвесторами 13 ноября объявит о снижении размера дивидендов. Как результат всего этого акции GE вновь рухнули на указанный аналитиками уровень в $22. Так что говорить о возрождении General Electric пока явно рано. Ну что ж, подождем…

Но это еще не все новости, связанные с GE. Вчера до начала торгов отчитался Arconic (ARNC, -10,38%). Падение более чем на 10% к концу торгов стало совершенно неожиданным для многих инвесторов. Дело в том, что сразу после выхода отчетности на премаркете акции этой интереснейшей компании росли почти на 4%. Рост наблюдался и в самом начале торгов. Но в 17:00 мск началась пресс-конференция руководителей компании, в ходе которой было объявлено, что новым CEO Arconic в самое ближайшее время будет назначен бывший член Совета Директоров General Electric - ветеран Чип Блэнкеншип (Chip Blankenship). Как пошутили затем аналитики, это было не самое удачное время сообщать о таком назначении. Имя General Electric повлияло на участников рынка как красная тряпка на быка, а вернее - на биржевых медведей. И эти самые медведи весьма успешно «утоптали» акции Arconic, что называется, ниже плинтуса.

И все же были вчера и позитивные истории. К таким безусловно нужно отнести отчетность компании Seagate (STX, +12,62%). По ходу торгов рост был настолько силен, что биржа вынуждена была приостанавливать в соответствии с регламентом торги из-за превышения отметки в 15% роста. Отчетность Seagate в очередной раз подтверждают, что компании технологического сектора в большинстве своем продолжают развиваться весьма динамично и привлекательность их по-прежнему очень и очень высока.

По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB в понедельник, 23 октября, было заключено 4 926 сделок с акциями 308 эмитентов на общую сумму более 20 млн долларов США.

Перед началом торгов

Вчерашние торги ярко продемонстрировали всю неустойчивость текущих биржевых настроений. Вроде бы с утра было совершенно безоблачное небо, которое сулило рынку ну если не глобальный рост по всем направлениям, то по крайней мере уверенную проторговку на достигнутых уровнях. Ан, нет! Как видим, не вышло. Все индексы достаточно существенно снизились (по крайней мере существенно по нынешних временам!) на очень даже приличных оборотах торгов. Так что прогнозировать движение рынка сегодня очень и очень сложно.

В первой половине внешний фон носит скорее нейтрально-позитивный оттенок. Нейтральный - в Европе, а позитивный - в Азии. Рынки последней продолжают свое рекордное ралли (в Японии) и пока, судя по всему, останавливаться не собираются. Так, глядишь, Япония вскоре сможет выбраться из своего много десятилетнего депрессивного состояния и наконец-то станет инвестиционно-привлекательной. Европа же пока замерла на текущих уровнях и ждет решений ЕЦБ, заседание которого состоится в ближайший четверг.

Ну а Америка, как всегда, живет своей жизнью. И эта «жизнь» наиболее активной будет сегодня еще до начала торгов. Во-первых, макро данные. Мы про них вообще забыли в последнее время. В 15:30 выйдут данные по индексу менеджеров по продажам PMI Composite, которые отслеживает состояние бизнеса на основе данных более 1000 компаний частного сектора. Аналитики ожидают здесь небольшого роста с 54,6 до 54,8 пункта. Небольшой, но все же позитив. Хотя впрочем, текущий уровень гораздо выше 50 пунктов - это супер и особых треволнений этот показатель в данный момент ни у кого не вызывает.

Во-вторых…. Это конечно же отчетность. И сегодня наиболее интересная отчетность появится еще до начала торгов. Список отчитывающихся компаний производит впечатление. Это и McDonald’s (MCD), и Caterpillar (CAT), и United Technologies (UTX) с Lockheed Martin (LMT) на пару. И еще многие другие. Короче, участникам рынка после выхода всех этих данных будет над чем поразмыслить и сделать определенные выводы хотя бы на текущий день. А ведь и по окончании торгов выйдет отчетность от интереснейших компаний во главе с AT&T (T) и Advanced Micro Devices (AMD). Ожидания аналитиков позитивны фактически по всем выше перечисленным компаниям и только к отчетности AT&T надо отнестись с некоторой осторожностью. Ну а наиболее ярких результатов ожидают от AMD. Посмотрим, обоснованы ли претензии этой компании на лидерство в области искусственного интеллекта?

Поэтому день предстоит трудный, но надежды на позитивный исход торгов сегодня вполне обоснованы и весьма вероятны. Ну и никто основную стратегию последних лет, только усилившуюся в последнее время «buy the deep» никто не отменял. И очень высока вероятность, что инвесторы ринуться сегодня покупать подешевевшие вчера акции. И +0,3% по всем индексам - это будет вполне закономерным исходом. Если конечно не будет серьезных неожиданностей в отчетности компаний.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364916. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.