Вести Экономика | Периодика

Новый глава ФРС не изменит ничего

24 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Президент США Дональд Трамп официально объявил о пятерке кандидатов на пост председателя ФРС. Неутешительно, но неудивительно, что все пятеро имеют прочные связи с финансовым и политическим истеблишментом.

Ведущими кандидатами являются бывший губернатор Федеральной резервной системы и банкир Morgan Stanley Кевин Уорш и нынешний член совета управляющих, бывший инвестиционный банкир, партнер Carlyle Group и George H.W., официальный представитель администрации Буша Джером Пауэлл.

Еще одним наиболее вероятным кандидатом является Джон Тейлор. Бывший заместитель министра финансов при президенте Джордже Буше и известный экономист неплохо бы смотрелся в кресле главы ФРС, но ему уже 70 лет, что может стать серьезным препятствием для назначения.

Гэри Кон, нынешний директор Национального экономического совета президента и бывший президент Goldman Sachs, также находится в списке Трампа. Трамп также рассматривает возможность повторного назначения Джанет Йеллен, хотя, когда он баллотировался на пост президента, он неоднократно критиковал ее за политику, наносящую ущерб среднему классу.

Конечно, кандидат Трамп также пообещал поддержать аудит ФРС и даже высказался за возвращение к золотому стандарту. Но он даже не произнес слова "аудит ФРС" и не говорил о каких-либо изменениях в денежно-кредитной политике, с того момента как победил, отмечает американский политик, бывший член палаты представителей от Республиканской партии США и бывший конгрессмен Рона Пола.

Вместо этого президент Трамп, в полном противоречии с кандидатом Трампом, похвалил Йеллен за то, что она "человек с низкой процентной ставкой". Одна из причин, по которой Трамп, возможно, изменил свою позицию, состоит в том, что, как и большинство президентов первого срока, он ждет помощи от низких ставок для своего переизбрания.

Трамп также может понять, что его планы расходов на увеличения благосостояния американцев и военные расходы требуют, чтобы ФРС могла монетизировать федеральный долг. Истина заключается в том, что стремление к статусной политике квот может оказаться фатальным как для президентства Трампа, так и для американской экономики.

Несостоятельность политики ФРС после периода беспрецедентного создания денег и низких процентных ставок показывает, что эксперимент приближается к неизбежному концу.

Как видно, самые большие шансы, по данным букмекеров, у Пауэлла. Он с огромным отрывом опережает остальных кандидатов.

Все потенциальные кандидаты Трампа, вероятно, продолжат текущую политику ФРС. Даже те, кто говорят о более высоких ставках, скорее всего, вынуждены будут уступить пожеланиям своих друзей в финансовом и политическом истеблишменте.

Убедимся в этом мы очень скоро, если любое повышение ставок окажется незначительным.

Назначая председателя ФРС, который продолжит политику или внесет незначительные изменения, Трамп может спровоцировать ускорение проблем, в результате чего депрессия станет более болезненной.

Единственной альтернативой как раз является назначение профессора Стэнфордского университета Джона Тейлора. Он мог бы внести радикальные изменения в денежно-кредитную политику.

Тейлор является ведущим сторонником "основанной на правилах" денежно-кредитной политики.

В теории это обеспечит стабильность и предсказуемость денежно-кредитной политики. Тем не менее политика, основанная на правилах, по-прежнему позволяет ФРС контролировать денежную массу и искажать процентные ставки.

Но Тейлору для реализации всего потребуется длительное время, и его возраст может стать помехой. Впрочем, Трамп сам назвал его в числе главных претендентов.

Председатель ФРС, который бы следовал учению австрийской школы, был бы серьезным новшеством, так как "исправление" экономики в этом случае было бы возможно только при корректировке курса ФРС. Кроме того, в этом случае должен пройти аудит ФРС, и принято законодательство, легализующее конкурирующие валюты.

С другой стороны, при Тейлоре ФРС может оказаться еще мягче, еще терпимее к инфляции. Да, правило Тейлора предполагает, что ставки должны быть выше, но он, судя по всему, верит в возможность республиканцев за счет снижения налогов добиться роста экономики на уровне 3%, при этом уберечь ее от перегрева.

В этом случае монетарные решения должны допускать длительный рост и снижение безработицы, а значит денежно-кредитная политика должна смягчаться, а не ужесточаться.

К счастью, даже если Трамп не говорит об аудите ФРС, многие американцы требуют, чтобы конгресс принял этот законопроект. Все большее число американцев ищет альтернативы Федеральной резервной системе, которыми пока являются драгоценные металлы и криптовалюты.

В отдельных штатах ситуация вообще выходит из-под контроля ФРС. Недавно Аризона приняла закон, признающий золото, серебро и другие драгоценные металлы в качестве законного платежного средства. В следующем году Вайоминг рассмотрит аналогичное законодательство.

Если Конгресс США откажется действовать, чтобы восстановить свободный рынок денег путем аудита и прекращения монополии ФРС, еще больше штатов, скорее всего, проведут эти законы, так как все больше американцев хотят иметь "реальные деньги".

Джером Пауэлл

Джером К. Пауэлл является губернатором ФРС. Вступил на пост 25 мая 2012 г., повторно назначен 16 июня 2014 г. на срок, заканчивающийся 31 января 2028 г.

До своего назначения в совет управляющих Пауэлл был приглашенным ученым в Центре политики Бипартиса в Вашингтоне, округ Колумбия, где сосредоточился на фискальных вопросах федерального уровня и уровня штата. С 1997 по 2005 гг. был партнером Carlyle Group.

Пауэлл служил помощником секретаря и заместителем министра финансов при президенте Джордже Буше, отвечая за политику в отношении финансовых институтов, рынка долговых обязательств казначейства. Николас Ф. Брэди, бывший коллега Dillon, Read & Co., был тогда секретарем казначейства.

До прихода в администрацию Буша он работал юристом и инвестиционным банкиром в Нью-Йорке. В 1985 г. Пауэлл был помощником Dillon Read, и во время его утверждения сенатом в сентябре 1990 г. он был старшим вице-президентом фирмы.

Пауэлл был назначен в совет управляющих ФРС президентом Бараком Обамой и Джереми Штейном. Назначение Штейна ранее было приостановлено. Пауэлл был назначен на другой срок в январе 2014 г. наряду со Стэнли Фишером и Лаэлем Брейнардом. Работа Пауэлла часто фокусировалась на вопросах финансового регулирования.

Джанет Йеллен

Джанет Йеллен считалась слабым звеном на посту председателя ФРС после победы на выборах президента Трампа в ноябре прошлого года. В ходе кампании миллиардер не раз затрагивал тему центробанка, были даже слухи, что он может попытаться вытеснить ее еще до окончания срока.

Но как президент Трамп предпринял другой подход, заявив, что уважает Йеллен и что отдает предпочтение низким процентным ставкам.

Демократ, уроженец Бруклина, она служила на посту главного экономиста президента Билла Клинтона с 1997 по 1999 гг. Йеллен большую часть своей профессиональной карьеры работала в центробанке, в том числе шесть лет находилась на посту главы ФРС Сан-Франциско.

71-летний бывший академик замужем за Джорджем Акерлофе, который получил Нобелевскую премию 2001 г. в области экономики. Один минус: она откровенно поддерживала более жесткие правила, введенные в действие после кризиса, чтобы смягчить ситуацию на финансовых рынках, - это позиция, которая ставит ее в противоречие с антирегулируемой политикой Трампа.

Джон Тейлор: разработчик правил

Профессор Стэнфордского университета Джон Тейлор известен как разработчик правил денежно-кредитной политики, которые он разработал в 1993 г., которые связывают изменения процентных ставок, вводимые ФРС, с состоянием экономики инфляцией.

Бывший заместитель министра финансов при президенте Джордже Буше Тейлор придирался к ФРС из-за того, что она отклонялась от своей линии поведения, взятой за основу в начале 2000-х гг., помогая подпитывать пузырь, который привел к худшему финансовому кризису со времен Великой депрессии.

70-летний экономист также критиковал недавнюю позицию центробанка, утверждая, что она слишком слаба и слишком подвержена дискретизации лиц, определяющих политику. У него есть сторонники в палате представителей, где законодатели от Республиканской партии продвигают законодательство, которое потребует от ФРС следовать правилу Тейлора.

Кевин Уорш: реформатор

Будучи губернатором ФРС с 2006 по 2011 гг., Кевин Уорш применил опыт Уолл-стрит в Morgan Stanley, чтобы сыграть ключевую закулисную роль в усилиях по подавлению финансового кризиса.

С тех пор он является критиком центробанка, выступая за широкомасштабные изменения в том, как он проводит денежно-кредитную политику.

Приближенный миллиардера Стэнли Дракенмиллера, он утверждает, что политики ФРС слишком самоуспокоены ростом рисков на финансовых рынках.

47-летний сотрудник Hoover Institution был членом делового консультативного совета, который встретился с Трампом в феврале. Он женат на Джейн Лаудер, дочери друга Трампа Рональда Лаудера и президента мирового косметического бренда, основанного ее бабушкой Эсти Лаудер.

Его кандидатуру воспринимают всерьез.

Гэри Кон: инсайдер

Будучи главой Национального экономического совета Трампа, Кон играет ведущую роль во всем: от разработки плана по пересмотру налогового кодекса до переговоров с союзниками Америки по вопросу парижского климатического соглашения.

Широкоизвестный как один из лидеров глобалистского крыла в Белом доме Кон часто сталкивался с ним после отставки стратега Трампа Стива Бэннона, который призвал его уйти в отставку за его замечания о Шарлоттсвилле.

Перед тем как присоединиться к команде Трампа, Кон работал в Goldman Sachs Group Inc. более 25 лет. Он критиковал ФРС за перекачку ликвидности в финансовую систему, чтобы стимулировать экономику, одновременно заявляя банкам, что им нужно наращивать капитал и сохранять осторожность, одалживая его.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364956. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.