Амни Русли Знания | Статьи

Человек - это не только его инвестиционный портфель

25 октября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
Разберем статью «Портфель – это не остров» Дэвида М. Бланшетта и Филиппа У. Стрэеля (FAJ Vol 71 No 3 2015)

«При построении портфелей большинство инвесторов склонны в основном фокусироваться на рисковых и возвратных характеристиках инвестиций, таких, как денежные средства, облигации и акции, игнорируя взаимосвязь своих портфелей с другими активами, которыми они фактически владеют, такими как, человеческий капитал, недвижимость и пенсии. Во многих случаях стоимость этих упущенных активов превышает стоимость финансового богатства. Например, Беккер (1993) оценил, что стоимость человеческого капитала, по крайней мере, в четыре раза превышает стоимость акций, облигаций, жилья и всех других активов. По оценкам Хитон и Лукас (2000), человеческий капитал составляет 48% от общего дохода домохозяйства, тогда как финансовые активы составляют лишь 6,8%.»

Исследователи выяснили «существенные доказательства того, что оптимальное распределение финансовых активов инвестора сильно варьируется для разных составов совокупного богатства».

Еще более интересным является их вывод: то, что делает для жизни ваш «специфический для отрасли человеческий капитал» (неторгуемый актив) имеет существенное значение. Доля акций для человека, трудящегося в спокойном секторе деятельности с низким уровнем риска (например, бюджетник), должна быть выше. С точки зрения смягчения рисков, связанных с человеческим капиталом и существенным вложением в акции, квази-хеджирование доступно в виде страхования по безработице, нетрудоспособности или страхования жизни.

Нижеприведенная цитата интересна, но я немного не соглашусь, поскольку предложение не учитывает распределения богатства между поколениями, например, если инвесторы заинтересованы в создании капитала для своих потомков.

«Исследование предполагает: распределение капитала должно меняться по мере того, как человеческий капитал потребляется (или истощается), перенимая со временем «эстафетную палочку» дохода, уровень которого продиктован основной целью инвестора.»

Мудрость инвестиций под закат человеческого капитала заключается в том, чтобы инвесторы переходили в облигации перед уходом на пенсию. Хотя, на первый взгляд, это утверждение имеет смысл, совет не учитывает идиосинкразический риск, связанный с облигациями.

Еще одной формой богатства является пенсионное благосостояние. Для многих этот поток доходов фиксируется и гарантируется правительством. В США пенсии представляют собой значительный актив для многих, особенно пожилых людей.

«9 из 10 человек в возрасте 65 лет и старше получают пособие по социальному обеспечению, а среднемесячный доход составляет 1 269 долл. США (на основе данных веб-сайта администрации социального обеспечения). А среди пожилых бенефициаров социального обеспечения 53% супружеских пар и 74% не состоящих в браке лиц получают не менее 50% своего дохода от социального страхования»

Пенсионные пособия относятся к сфере заработной платы и тому, что человек делал до того, как ушел на пенсию. Но как выяснили греческие пенсионеры, полностью полагаться на один источник или один вид дохода может быть не очень хорошей идеей.

Как насчет дома? Необходимо также включать в богатство и жилье. Поскольку цена дома положительно коррелирует с местными ценными бумагами, исследование рекомендует снизить вес местных ценных бумаг.

Вывод из этого всего заключается в том, что в качестве инвестора человек подвергается рискам, выходящим за пределы рисков одного лишь финансового портфеля. Стоит всегда наблюдать за общим состоянием при расчете инвестиций, на каком этапе находится человек в своей жизни, и какова доля человеческого капитала во всем этом.

Действия среднего инвестора, благодаря исследованию, можно суммировать следующим образом:

«1. человеческий капитал, вероятно, будет доминирующим достоянием для молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет;

2. относительная доля пенсий в общем состоянии увеличивается по мере приближения к пенсии;

3. финансовые активы, вероятно, должны быть в наибольшей доле в момент выхода на пенсию;

4. относительная стоимость недвижимости, вероятно, увеличится в течение жизни человека, предполагая, что жилье не используется для финансирования выхода на пенсию»

https://eightateeight.wordpress.com/2015/07/01/asset-allocation-with-yourself-as-a-factor/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365131. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.