БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Восстановление доллара продолжится в среднесрочной перспективе

26 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 57,74 (+0,22%)

Пара EUR/RUB: 68,22 (+0,58%)

В деталях:

Рубль продолжил плавно снижаться к американской валюте. Период пониженной волатильности на валютном рынке постепенно заканчивается. Сегодня в фокусе внимания инвесторов будут итоги заседания ЕЦБ, на котором, как ожидается, будет продлена программа выкупа активов, однако ее объем сократится вдвое. Кроме того до конца недели мы можем услышать новые комментарии относительно кандидатов на пост главы ФРС. Эти факторы вызовут значительные движения на рынке.

В среднесрочной перспективе мы ожидаем возобновления тренда к росту доллара в мире. Вероятность продолжительного закрепления нефти выше $60 за баррель не велика, а соответственно риски ослабления рубля в оставшиеся месяцы 2017 года будут превалировать. Вероятность еще одного «захода» вниз в краткосрочном периоде вчера понизилась, после того как доллар закрепился выше отметки 57,5. Однако для слома нисходящего тренда паре нужно закрепиться выше пробитой ранее границы восходящего канала. На предыдущей сессии котировки не смогли преодолеть это сопротивление.

Восстановление доллара продолжится в среднесрочной перспективе


Индекс доллара на предыдущей сессии продемонстрировал снижение в район 93,5. С технической точки зрения индекс сформировал двойную вершину, не сумев выйти из диапазона консолидации. Вчерашняя просадка выглядела странно на фоне сильной статистики из штатов. Возможно, на инвесторов давит неопределенность относительно нового главы ФРС и одобрения налоговой реформы.

Показательна в этом плане тенденция к опережающему падению высокодоходных валют, к которому обычно приводит отток капитала с развивающихся рынков при росте неопределенности. Основные валюты в свою очередь уже второй день корректируются вверх к американскому доллару. Назначение практически любого из кандидатов на пост нового главы ФРС, на мой взгляд, вернет американца к росту.



Итоги заседания ЕЦБ, которые будут известны сегодня, могут усилить волатильность. Если Марио Драги объявит о сокращении скупки активов, как этого ожидают рынке, евро может получить краткосрочную поддержку, и устремиться в район 1,19. Однако в среднесрочной перспективе пара EURUSD вряд ли продолжит рост. Монетарные политики США и Европы расходятся все дальше, и рынок рано или поздно обратит на это внимание.

Устойчивая поддержка отечественной валюты со стороны рынка ОФЗ постепенно сходит на нет. Доходности госбумаг уже заложили снижение ставки на ближайшем заседании. А вмененная инфляции находится на рекордно низком уровне. Это повышает вероятность краткосрочных шоков, которые спровоцируют распродажи, в случае неожиданного скачка инфляции. Такое поведение рынка мы наблюдали в июне этого года.



Без поддержки от притока капитала в российские долговые инструменты рубль может остаться наедине с нефтью и растущим в мире долларом. Если «черное золото» не найдет драйверов для подъема выше 60-ти, у российской валюты могут начаться проблемы ближе к концу года. Негативом для рубля также является значительный профицит рублевой ликвидности, и присутствие рисков дефицита долларов на фоне отмены аукционов валютного РЕПО. Это может подтолкнуть банки к конвертации рублевых излишков в валюту.

Сегодня с утра фьючерс на Brent снижается на 0,09%, торгуется на отметке $58,32. Индекс доллара теряет 0,1%. Развивающиеся валюты прервали снижение на рынке Форекс сегодня утром. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или немного ниже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365277. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.