БКС Экспресс | Акции

Российский рынок несет потери шестую сессию подряд

26 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 2042,43 пункта (-0,34%)
Индекс РТС: 1115,35 пункта (-0,25%)

О главном

Российский рынок сегодня продолжает негативную динамику предыдущих пяти сессий. Индекс ММВБ продолжает уходить ниже ключевого уровня в 2060 пункта.

Позитивные факторы

- Нефтяные котировки прибавляют 0,03% и торгуются на уровне $ 58,46 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Осторожность в преддверии заседания ЕЦБ
- Риски технической коррекции

В деталях

Торги на российском рынке в четверг походят в зоне отрицательных значений. Уже шесть сессий подряд отечественные индексы постепенно сползают вниз. Накануне, после ухудшения внешнего фона индекс ММВБ не смог удержать ключевую отметку в 2060 пунктов. К текущему моменту рублевый индикатор теряет 0,34% и торгуется на уровне в 2040 пунктов, индекс РТс в минусе на 0,25%. Национальная валюта незначительно укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день разнонаправленно: японский Nikkei и китайский Shanghai Composite прибавили 0,22% и 0,33% соответственно, снизились гонконгский Hang Seng (-0,25%) и корейский KOSPI (-0,48%).

Европейские индексы курсируют вблизи уровней закрытия сессии накануне. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 прибавляет на 0,14%. Инвесторы не хотят рисковать в преддверии заседания ЕЦБ, по результатам которого регулятор может начать ужесточение ультро-мягкой политики. Консенсус-прогноз рынка предполагает, что программа выкупа активов будет продлена еще на три месяца, но будет сокращена с текущих 60 млрд евро месяц до 30 млрд. Решение по ставке будет объявлено в 14:45 МСК, а конференция Марио Драги стартует в 15:30 МСК. До этого момента мы вряд ли увидим серьёзные изменения на рынках Старого Света. Внести коррективы, правда, могут новости из Испании: сегодня Каталония должна дать свой ответ на решение Мадрида лишить регион автономии.

Американские фьючерсы с утра торгуются в незначительном минусе после просадки основных индексов накануне. Негативный сантимент на рынок в среду принесли корпоративные отчетности за III квартал 2017 года. Завтра ждем первой оценки ВВП первой экономики мира за III квартал.

Нефтяные котировки сегодня прибавляют скромные 0,03% и торгуются на уровне в $58,46 за баррель марки Brent. Рынок «черного золота» быстро переварил данные Минэнерго США, согласно которым запасы и добыча в старне увеличились.

Российский рынок, предпринимавший в первой половине дня среды попытки роста, в конце сессии подпал под влияние резко ухудшавшегося внешнего фона. В итоге индекс ММВБ не смог удержаться выше ключевой отметки в 2060 пунктов. Сегодня просадка продолжилась и к текущему моменту рублевый индикатор курсирует вблизи отметки в 2040 пунктов. «Если сегодня не последует выкупа, то в рамках базового сценария цели коррекции смещаются в сторону промежуточной поддержки на 2030 п., - отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Более того, есть риск, что фаза снижения растянется и до 1980-2005 п».

По мнению аналитиков ФГ БКС, ход торгов сегодня будет определяться динамикой Brent и реакцией рынков на события вокруг крупнейших центробанков. «В центре внимания инвесторов остаются мировые центробанки, - комментируют они. - Трамп должен объявить своего кандидата на пост главы ФРС в ближайшие дни (до 3 ноября): гонка между «ястребами» и «голубями» продолжается, и пока, судя по всему, более вероятно назначение сторонника жесткой монетарной политики».

Также напомним, что завтра состоится заседание Банка России по ключевой ставке. Устойчивый рубль, цены на нефть и замедление инфляции создают условия для нового снижения ставки – ожидается, что регулятор понизит ключевую ставку с текущего уровня 8,5% до 8,25% 27 октября и до 8% до конца года, считают аналитики ФГ БКС.

Корпоративный сектор

Основные потери сегодня несут бумаги нефтегазового сектора и энергетические компании.

Продажи проходят в бумагах Русгидро, ФСК, МОЭСК, Мосэнерго, Ленэнерго и ТГК-2. Продолжают снижаться «префы» Россетей после публикации компании отчетности по РСБУ. Чистая прибыль Россетей 9 месяцев сократилась в 25 раз.

У нефтяников в аутсайдерах оказались обыкновенные акции Сургутнефтегаза, Татнефти, Газпром нефти, Новатэка и Роснефти. Не смогли удержаться в плюсе бумаги Лукойла, которые с утра пытались продолжить рост, спровоцированный рекомендациями по выплате дивидендов за 9 месяцев 2017 года.

В минусе торгуются в четверг бумаги телекоммуникационных компаний: МТС теряет 0,32%, Мегафон опустился на 0,42%.

Под давлением оказался транспортный сектор, потери которого объясняются продажами в бумагах Аэрофлота (-1,49%).

Нейтральную динамику демонстрируют отраслевые индексы Micex FNL и Micex CGS. Отскок в Магните (-1,6%) оказался непродолжительным и в бумагу вновь вернулись продавцы.

В минусе бумаги Ленты и М.Видео. Позитивную динамику второй день подряд демонстрируют акции Дикси – снижение темпов выручки в III квартале и программа выкупа активов оказывают поддержку бумаге.

В незначительном плюсе сегодня торгуется сектор «металлургии и добычи». Здесь возобновились покупки в бумагах Норникеля и НЛМК. Последний завтра опубликует финансовые результаты за III квартал по МСФО. Аналитики ФГ БКС считают, что отчетность не окажет существенного влияния на динамику акций, а наибольший интерес будут представлять дивиденды и прогноз компании.

В лидерах роста сегодня – бумаги ТМК. Инвесторы надеются, что отмена обязательств по гарантиям еврооблигаций выпуска IPSCO Tubulars Inc. – это подготовка ТМК к продаже или IPO своей «дочки» в Северной Америке, что позволит компании снизить долговую нагрузку.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365346. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.