Bloomberg | Новости

Из России с любовью: в Китай отправляется первый танкер с «Ямал СПГ»

27 октября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Завод «Ямал-СПГ», который может стать крупнейшим в Арктике производителей сжиженного природного газа, планирует отправить первый танкер с грузом в Китай в качестве благодарности за поддержку. Первым получателем СПГ станет China National Petroleum Corp. в качестве «очевидного символического жеста», отметил Марк Джетвей, финансовый директор компании «Новатэк», которая является основным акционером проекта. «С нашей точки зрения, первый СПГ-танкер следует отправить CNPC в знак признания вклада компании в проект и важности рынка АТР как одного из ключевых потребляющих регионов», - подчеркнул Джетвей.

«Ямал СПГ», бюджет которого составляет $27 млрд, развивается, несмотря на беспокойство по поводу того, что проект может затормозиться под влиянием американских санкций, введенных в 2014 году в отношении «Новатэка» после аннексии Крыма. В прошлом году китайские кредиторы предоставили финансирование в размере $12 млрд, после того, как CNPC приобрела 20% в проекте. Китайский фонд «Шелковый путь» приобрел 9,9% в «Ямал СПГ». Согласно сообщениям российского министерства энергетики, первый танкер с грузом может отправиться уже в ноябре, на волне резкого роста спроса на СПГ в Китае перед началом зимнего сезона. В прошлом месяце Поднебесная увеличила спрос на топливо до сезонного рекорда, и крупнейшие энергетические компании страны пытаются увеличить предложение перед подъемом зимнего спроса. На фоне бума спроса на СПГ в КНР, азиатские спотовые цены на сжиженный газ 19 октября достигли максимального с января уровня.

Арктический завод, который строит три линии по производству СПГ и планирует четвертую, планирует достичь полной загрузки мощностей в объеме как минимум 16.5 млн тонн в год в 2019 году. «Новатэку» принадлежит 50,1% в проекте, а оставшиеся 20% - парижской Total. Французская компания первой присоединилась к «Новатэку» в работе над проектом «Ямал СПГ» почти семь лет назад. Первый танкер был назван в честь Кристофа де Маржери, бывшего главы Total, который погиб в авиакатастрофе в Москве в 2014 году. «Мы находимся на финальном этапе процесса запуска в эксплуатацию», и танкер «Кристоф де Маржери» уже в скором времени прибудет в порт Сабетта, отметил Джетвей.

Ранее в этом месяце российское таможенное управление сообщало, что «Ямал СПГ» может отправить шесть танкеров с грузом до конца текущего года, тогда как Джетвей подчеркнул, что это были предварительные оценки, которые не обязательно совпадут с реальными поставками. «Новатэк» планирует работу над строительством еще одного CGU-завода после запуска мощностей «Ямал СПГ». Компания занимается поиском партнеров для проекта «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове. Компания заинтересована в новых проектах. «Мы накопили завидную ресурсную базу на полуостровах Ямал и Гыдан, что подчеркивает наше новое стратегическое направление –завоевание статуса ведущего мирового игрока на рынке СПГ», - отметил Джетвей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365523. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.