Financial One | Новости | Московская биржа

Мосбиржа думает вывести на рынок около 500 малых и средних компаний

27 октября 2017  Источник http://fomag.ru/
Cостоялось заседание рабочей группы по развитию Сектора Роста при Московской бирже. Председателем рабочей группы избран руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Московская биржа летом 2017 года создала новый биржевой сегмент – Сектор Роста – для публичного обращения ценных бумаг компаний малого и среднего бизнеса. В Сектор Роста могут быть включены ценные бумаги эмитентов со сроком существования не менее одного года и выручкой, не превышающей за последний год 10 млрд рублей. Данный проект реализуется Московской биржей при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП), Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Корпорации МСП, Российского экспортного центра (РЭЦ), а также Минэкономразвития, Минпромторга и Банка России.

По оценке участников рабочей группы, около 500 российских компаний малого и среднего бизнеса можно назвать будущими эмитентами Сектора Роста. С ними необходимо провести предварительную работу по улучшению финансовых показателей, открытости, корпоративного управления с целью дальнейшего выхода на публичный рынок. Большое количество малых и средних компаний представляют такие отрасли, как: торговля, машиностроение, пищевая и химическая промышленность. Для стимулирования выхода новых компаний на публичный рынок требуются инструменты поддержки: льготное кредитование под залог ценных бумаг, субсидирование процентных ставок по выпускаемым облигациям, выдача поручительств и гарантий по выпуску облигаций.

Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев отметил:

«Для успешного выхода компаний малого и среднего бизнеса на публичный рынок необходима совместная система поддержки таких компаний институтами развития совместно с Московской биржей. Получение на Московской бирже листинга в Секторе Роста должно открывать дополнительные возможности для предоставления гарантий и кредитов под залог этих ценных бумаг, субсидирования купонной ставки, а также якорных инвестиций от институтов развития. Эффективным механизмом привлечения инвестиций для небольших растущих компаний могут стать наряду с классическими облигациями конвертируемые облигации и привилегированные акции», – комментирует предправления Мосбиржи Александр Афанасьев.

«Очень важно создать условия, чтобы компаниям малого и среднего бизнеса было выгодно выходить на публичный рынок с выпуском акций и облигаций. Это даст возможность привлечь в реальный сектор экономики дополнительные средства, в том числе инвестиции от граждан, обладающих достаточной квалификацией как инвесторов, которые таким образом смогут использовать инструменты финансового рынка для диверсификации своих сбережений. Однако при этом должен быть создан качественный механизм защиты прав инвесторов, оценки соответствия их знаний уровню рисков соответствующей ценной бумаги, а также разработаны критерии надежности и обеспечения прозрачности компаний, ценные бумаги которых предлагаются на публичном рынке», – говорит руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, председатель рабочей группы по развитию Сектора Роста Михаил Мамута.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365527. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.