Дубровская Анна banki.ru | Периодика

Куда текут депозитные реки

30 октября 2017  Источник http://www.banki.ru/
Выбор народа: каким банкам россияне охотнее доверяют свои деньги в сложное время для банковской системы
В сентябре 2017 года самый большой отток розничных вкладов в рублевом эквиваленте показали Бинбанк и Сбербанк. Самым большим приростом могут похвастать два банка из группы ВТБ, а также Россельхозбанк. Банки.ру изучал, что происходило на депозитном рынке в непростые для банковской системы времена.

Кто потерял

Несмотря на начало санации двух крупных частных банковских групп и в целом нестабильный информационный фон на рынке вкладов, население России, похоже, имеет стальные нервы и почти не реагирует на текущую ситуацию с точки зрения размещения средств.

Согласно данным РСБУ, за сентябрь розничные клиенты забрали из Бинбанка вкладов на 55,1 млрд рублей, а из Сбербанка — на 50,3 млрд рублей. Эти две кредитные организации показали самый большой за месяц отток вкладов в абсолютном выражении. Однако в относительном выражении заметно «потерял» только Бинбанк — около 10% розничного депозитного портфеля. «Потери» Сбербанка составили менее половины процента.

В других крупных банках максимальный отток депозитов физлиц в сентябре составил 1—3 млрд рублей и практически никак не отразился на бизнесе этих финансовых учреждений.

Куда текут депозитные реки


В пресс-службе Сбербанка получить оперативный комментарий не удалось. Однако, как видно из отчетности, месячный отток в размере нескольких десятков миллиардов рублей — нередкий случай для крупнейшего банка страны. Учитывая, что общий объем розничного депозитного портфеля «зеленого слона» превышает 11 трлн рублей, такой отток не является для «Сбера» хоть сколько-нибудь заметным.

В Бинбанке точечно прокомментировать причины оттока и дальнейшие мероприятия по его «сглаживанию» не смогли. В качестве ответа пресс-служба кредитной организации сослалась на недавно разосланный пресс-релиз о том, что ситуация с ликвидностью в банке полностью стабилизировалась.

В начале октября Бинбанк объявил о запуске вклада «Хит сезона» с повышенной ставкой. Эксперты указывают, что внедрение «Бином», несмотря на санатора в лице ЦБ РФ, уже традиционного перед новогодними праздниками сезонного вклада может преследовать цель хотя бы частично перекрыть отток, который банк испытывает уже не первый месяц. Напомним, что в августе из Бинбанка «ушло» депозитов физлиц на сумму свыше 22 млрд рублей.

Примечательно, что банк «Открытие» не только не показал оттока вкладов в прошедшем месяце, но даже нарастил свой розничный депозитный портфель на 1 млрд рублей. Правда, до этого розничные клиенты забрали из кредитной организации за два летних месяца вкладов почти на 200 млрд рублей.

Руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру Сабина Хасанова полагает, что разница в полученных за сентябрь результатах по вкладам двух санируемых ЦБ банков (Бинбанка и «Открытия») может быть обусловлена временным лагом, с которым происходили в данных кредитных организациях известные события.

«Временная администрация была введена в Бинбанк 21 сентября 2017 года, и первая волна паники пришлась как раз на сентябрьскую отчетность. Массовый уход из Бинбанка вкладчиков, которые по каким-либо причинам приняли решение забрать свои средства, может наблюдаться в первые два-три месяца, — прогнозирует Хасанова. — Со временем настроения вкладчиков изменятся, чему будет дополнительно способствовать гарантия нового акционера, под контролем которого находится банк. На горизонте двух-трех месяцев мы ожидаем прекращения отрицательной динамики по вкладам в «Бине».

Кто нашел

Среди банков, которые увеличили розничные депозитные портфели в сентябре, впереди всех ВТБ 24. За месяц он пополнил свою базу вкладов на 25,3 млрд рублей. С учетом общего розничного портфеля в размере 2,3 трлн рублей рост получился незначительным, но все равно приятным.

На втором месте в рэнкинге — Россельхозбанк. В сентябре он привлек вкладов физлиц на 19,1 млрд рублей.

В пятерке лидеров по росту в абсолютном значении можно выделить Почта Банк, также входящий в группу ВТБ. Выданные в сентябре вклады на сумму около 10 млрд рублей «принесли» банку почти одну десятую часть розничного депозитного портфеля.



«На наш взгляд, основными факторами столь существенного роста стали сезонный спрос на депозитные продукты, выгодные условия по накопительным счетам группы ВТБ, а также традиционно высокое внимание вкладчиков к надежным игрокам, — комментирует заместитель руководителя департамента розничных продуктов ВТБ Юлия Деменюк. — Мы планируем и дальше наращивать портфель привлеченных средств физлиц. В следующем году в целом по группе ВТБ хотим увеличить средства физлиц на 26%, это в три раза больше динамики рынка. Запускать новые вклады, в том числе «зимние» сезонные, до конца года мы не планируем. В нашем банке уже есть сезонный вклад «Громкая выгода», который можно оформить до 31 декабря 2017 года».

В свою очередь вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса Почта Банка Григорий Бабаджанян указывает, что основными драйверами прироста депозитного портфеля кредитной организации являются широкая розничная сеть, которая сегодня насчитывает более 12 тыс. точек присутствия в 82 регионах страны, а также доверие клиентов бренду банка, за которым стоят сильные акционеры в лице группы ВТБ и Почты России.

«Мы стремимся сбалансировать объемы кредитного и пассивного портфелей и ожидаем, что объем средств физлиц в Почта Банке по итогам года составит порядка 150 миллиардов рублей, — говорит Бабаджанян. — В настоящее время мы довольны темпами привлечения вкладов, поэтому окончательное решение относительно введения сезонного продукта и его целевой аудитории будет принято позже».

В Россельхозбанке Банки.ру пояснили, что приток вкладов физических лиц связан с тарифной политикой банка, обеспечивающей привлекательные процентные ставки, моделью привлечения, а также широкой продуктовой линейкой, отвечающей ключевым потребностям клиентов: сроки размещения вклада от одного месяца до четырех лет, капитализация процентов, возможность пополнения и частичного снятия средств, а также дистанционное открытие вкладов. «До конца 2017 года банк ожидает аналогичный темп притока вкладов физических лиц, — заявили в пресс-службе Россельхозбанка. — На клиентов, которые получили страховое возмещение в банке по вкладам банков-банкротов, приходится незначительная доля сентябрьского притока вкладов физических лиц».

Оттока депозитов из крупных банков не ожидается

Аналитики, опрошенные Банки.ру, не думают, что отток вкладов у Сбербанка и приток у его ближайшего конкурента — ВТБ 24 могут быть хоть как-то взаимосвязаны.

«Говорить о большом оттоке средств из Сбербанка в сентябре 2017 года некорректно, поскольку кажущиеся существенными оттоки со счетов (в абсолюте составляют минус 50,3 миллиарда рублей) являются незначительными для масштабов бизнеса банка (в относительном выражении — минус 0,44%). Подобная динамика клиентских средств может быть вызвана как текущим снижением ставок по рублевым вкладам, так и плановым закрытием депозитов в связи с истечением срока. В свою очередь, приток депозитов в ВТБ 24 в сентябре 2017 года, возможно, обусловлен введением нового предложения по вкладу со ставкой до 10% годовых (в первые два месяца), что сопровождалось активной рекламной кампанией и не могло не привлечь внимание вкладчиков», — предполагает ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Мария Зинина.

Также аналитики не считают, что приток ВТБ 24 может во многом «идти» за счет людей, которые приходят в банк получать страховое возмещение и в итоге остаются там на обслуживание.

«Агентами по выплатам страхового возмещения, помимо ВТБ 24, выступает большое количество кредитных организаций, однако это никак не коррелирует с притоком или оттоком вкладов в этих банках, — говорит Сабина Хасанова. — Основной вклад вносит депозитная политика банка, то, как он работает с действующей клиентской базой, как привлекает новых клиентов и так далее. Безусловно, некоторая часть «ленивых» вкладчиков переносит вклад в банк-агент по выплатам, но это не оказывает существенного влияния на ситуацию в целом».

По мнению экспертов, ждать значительного оттока розничных депозитов из крупных банков не стоит.

Мария Зинина из «Эксперт РА» уверена, что ожидания возможных оттоков средств из крупнейших банков на фоне снижения ставок по вкладам представляются не совсем обоснованными. Напротив, с высокой вероятностью в ближайшее время объем вкладов в наиболее крупных и надежных банках, прежде всего с госучастием, будет расти, считает она.

«Именно население наиболее остро ощущает различие между официальными данными по инфляции и реальным ростом цен. Поэтому тех, кто хранит сбережения «под матрасом», становится все меньше: граждане стремятся хотя бы частично нивелировать инфляционный эффект за счет получения процентов по вкладам. Учитывая недостаточно высокую развитость российского фондового рынка и низкую финансовую грамотность населения, основным инвестиционным инструментом по-прежнему остается банковский депозит», — комментирует Зинина.

По словам руководителя информационно-аналитической службы портала Банки.ру Сабины Хасановой, неоднозначность сложившейся ситуации заключается в том, что, с одной стороны, текущий уровень доходности по вкладам в крупнейших банках низкий и не привлекателен для людей, привыкших к уровню ставок конца 2014 — начала 2015 года, а с другой — проводимая ЦБ РФ политика по «зачистке» банковского сектора мотивирует вкладчиков более ответственно подходить к выбору банка. И естественно, большинство из них выберет крупнейшие (в основном государственные) кредитные организации.

«По нашим оценкам, объем вкладов крупнейших банков будет прирастать темпами, опережающими среднерыночные показатели, в том числе за счет сокращения количества альтернативных вариантов, а также психологической неготовности россиян рассматривать другие виды инвестиций (в чем имеется определенная «заслуга» АСВ)», — заключает Хасанова.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365713. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте