Открытие | Компании | Главное

Итоги 1 квартала 2017 года

30 октября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Отчетности российских компаний за 1 квартал 2017 года
К настоящему моменту уже все отечественные компании, отчитывающиеся по МСФО или US GAAP на ежеквартальной основе, опуб-ликовали свои консолидированные результаты за январь-март 2017 года. Таким образом, сегодня мы можем подвести итоги их деятельности в отчетном периоде. При этом, начиная с 2017 года, финансовые результаты российских компаний будут представле-ны в рублях (ранее мы публиковали цифры в долларах), что по нашему глубокому убеждению существенно лучше отражает реалии бизнеса подавляющего большинства из них.

В нефтегазовом секторе многолетний лидер по динамике – НОВАТЭК – сбавил обороты на фоне снижения объемов производства, однако все равно продемонстрировал рост по EBITDA на уровне 34% благодаря относительно высоким ценам на нефть (в первом квартале 2016 года тут как раз было дно). Сильные результаты продемонстрировала и Газпромнефть, увеличившая прибыль и EBITDA на 50% и 22% соответственно. А вот существенный рост показателей у Роснефти и Татнефти связан исключительно с покуп-кой активов. Первая консолидировала на балансе Башнефть, а последняя – банк Зенит.

Резкий рост финансовых результатов российских металлургов также обусловлен в первую очередь эффектом низкой базы, по-скольку цены на сталь и прочие металлы в январе-марте прошлого года находились на многолетних минимумах. А вот для АЛРОСА, напротив, отчетный период оказался очень слабым из-за укрепившегося рубля. В результате чистая прибыль компании рухнула на 50%, а EBITDA – на 40% при сопоставимых продажах в долларовом эквиваленте.

В телекоммуникационном сегменте в первом квартале лучшую динамику продемонстрировал Мегафон, однако рост его показате-лей был связан исключительно с фактом консолидации Mail.ru Group. Среди IT-компаний и QIWI, и Яндекс неплохо подросли на уровне выручки, однако продолжили терять в маржинальности.

В российском продуктовом ритейле по-прежнему вне конкуренции X5 Retail Group, увеличившая в первом квартале выручку на 27%, а EBITDA – более чем на треть. В результате рентабельность компании вплотную приблизилась к аналогичному показателю Магнита, который год назад был вне конкуренции по эффективности. Порадовал инвесторов и Детский мир, который только в фев-рале перешел в разряд публичных игроков, проведя IPO на Московской бирже. Его выручка в годовом выражении выросла в янва-ре-марте почти на 29%, а EBITDA – на 37%.

Отечественные производители удобрений продолжили ухудшать финансовые результаты на фоне низких долларовых цен на ос-новную продукцию и укрепление рубля. Даже рост физических объемов поставок пока не способен удержать их выручку на про-шлогодних уровнях. Среди транспортных компаний впечатлили результаты Трансконтейнера, нарастившего чистую прибыль и EBITDA на 140% и 64% в годовом выражении соответственно.

Среди энергетиков первые плоды масштабной программы ДПМ начала вкушать ОГК-2, практически удвоившая прибыль и EBITDA по итогам первого квартала. Сильную отчетность представила и Энел Россия, однако здесь все в первую очередь объясняется эф-фектом низкой базы (прошлый год для компании был провальным). А вот Московская биржа отличилась со знаком минус, сократив чистую прибыль почти на треть. Компания по-прежнему не может компенсировать резко снизившиеся процентные доходы за счет увеличения биржевых оборотов.

Постепенно идут на поправку дела в банковском секторе, который вновь начал зарабатывать прибыль. По итогам текущего года и Сбербанк, и ВТБ с высокой вероятностью обновят свои рекорды по этому показателю. А с точки зрения роста кредитования вне конкуренции ТКС, увеличивший свой кредитный портфель на 23% в годовом сопоставлении.

В таблице ниже представлены основные результаты компаний по итогам января-марта 2017 года. Зеленым выделены эмитенты, являющиеся, на наш взгляд, фундаментально привлекательными при текущих ценовых уровнях – именно на них мы бы хотели в первую очередь обратить внимание инвесторов. А вот компании, отмеченные красным, наоборот, являются по нашему мнению потенциальными аутсайдерами: их вряд ли стоит сейчас включать в инвестиционные портфели.

Итоги 1 квартала 2017 года

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365753. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.