Pro Finance Service | Валюта

На валютном рынке штиль со всеми признаками затишья перед бурей

30 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Азиатские фондовые рынки начали неделю в унылом настроении. Большинство региональных индексов ушло в красную зону по тем или иным причинам. Больше всего досталось китайским площадкам, которые просели на 1.7%, пережив свой худший день за этого год. Поводом стали опасения относительно запланированной борьбы с закредитованностью экономики. Австралийский S&P/ASX 200 тоже не в восторге от этой динамики. Индекс потерял с утра 0.3%. Валюты относительно стабильны, однако доллар слега сдает позиции в большинстве основных валютных пар за исключением новозеландского доллара. На сырьевых рынках также наметилась легкая коррекция после головокружительного роста к новым многомесячным максимумам в пятницу.

Испания в огне

Испания сегодня узнает, имеет ли она реальную власть над Каталонией. Впервые за последние 40 лет Мадрид приказным порядком распустил местное правительство и взял контроль над регионом в свои руки. С понедельника приступает к работе кабинет министров, назначенный Рахоем, но и региональные власти уходить не собираются. Некоторые каталонские министры уже заявили о том, что из избрал народ Каталонии, и они не признают отставку, выписанную им испанским правительством. Улицы готовятся к новой волне протестов и, возможно, столкновений. В Испании опять становится не по сезону жарко и эти события, скорее всего, не дадут евро развить убедительную восходящую коррекцию, которая была бы весьма кстати после глубокого падения в четверг и пятницу.

Трамп держит интригу

Политика сегодня будет диктовать рынкам свою волю и, учитывая полупустой календарь, макроэкономика никак не сможет этому помешать. В Штатах президент Дональд Трамп, верный своему славному прошлому шоумена, продолжает нагнетать интригу вокруг нового главы ФРС. Ходят слухи, что он склоняется к кандидатуре Джерома Пауэлла, который сейчас входит в состав Федерального комитета по открытым рынкам и придерживается «голубиных» взглядов на кредитно-денежную политику. Для доллара это не самая лучшая новость, однако рынки не спешат с выводами, зная, что ситуация может измениться в последний момент. Кроме того, Большое жюри присяжных в Вашингтоне одобрило первые обвинения в рамках расследования о вмешательстве России в избирательную кампанию 2016 года и тайном сговоре с Трампом. Текст обвинения пока не разглашается, однако первые аресты могут состояться уже сегодня.

Обзор макроэкономических событий

Германия опубликовала отчеты по розничным продажам, которые в целом показали неплохой результат и оказались чуть лучше ожиданий в годовом исчислении. Однако, как и следовало ожидать, на евро это не произвело ровным счетом никакого впечатления.

Аналогичная реакция, точнее ее отсутствие, будет сопровождать и отчет Банка Англии по кредитованию и одобренным ипотечным кредитам. Информация, конечно, интересная, но трейдеры уже сконцентировались на предстоящем заседании Комитета по монетарной политики и вряд ли что-то сможет отвлечь их от этого события. Разве что прорыв в переговорах по Брекзиту.

У отчета по личным доходам и расходам в США больше шансов подвинуть рынок, но лишь в том случае, если публикуемая статистика будет радикально отличаться от прогнозных значений и побудит инвесторов скорректировать свои ожидания по ставке ФРС.

Обзор динамики основных валютных пар

Евро/доллар в пятницу падал ниже отметки 1.16, однако сумел частично восстановить потери. Сегодня с утра пара держится вблизи уровня открытия, чуть выше упомянутого уровня. Ситуация в Испании создает политические риски и потенциально неблагоприятный фон для единой валюты, однако, практика показывает, что реакция на подобного рода события бывает недолгой и неустойчивой. Уверенный прорыв ниже 1.16 обусловит движение к следующей локальной цели 1.1550, при этом чтобы вернуться в среднесрочный диапазон и нейтрализовать последствия падения на прошлой неделе, паре нужно закрыться выше 1.17.

Фунт/доллар на этой неделе зависит от решения Банка Англии. Напомним, что трейдеры ждут повышения с вероятностью 88%, и лучше бы Карни их не разочаровал, поскольку в этом случае валюта может сильно сдать позиции. Заседание состоится в четверг, при этом в этот же день будет опубликован отчет регулятора по инфляции, что создает дополнительные риски для британской валюты. До этого времени фунт, скорее всего, будет сидеть в диапазоне и, возможно, сумеет вернуться в область выше 1.32 при условии общей нисходящей коррекции доллара.

Доллар/иена прочно обосновалась выше отметки 113.0, но уровень 114.00 ей пока не по зубам. Завтра состоится заседание Банка Японии, на котором регулятор не только объявит решение по монетарной политике, но и опубликует обновленные прогнозы по экономике. Это событие – серьезный фактор риска для всех кроссов с иеной и, возможно, тот самый катализатор, который выбьет ее из текущего диапазона.

Рубль сегодня с утра отыгрывает рост цен на нефть и спешит вернуться к отметке 57.50 в паре с долларом, однако для уверенного прорыва импульса может и не хватить, особенно если нефть начнет корректироваться после пятничного головокружительного роста. Кроме того, грядущие праздники могут обусловить рост спроса на валюту, а также снижение трейдерской активности и фиксацию прибыли по рублевым активам. Краткосрочный диапазон по курсу рубля в паре с долларом ограничен поддержкой в области 57.50 и сопротивлением на уровне 58.00. Евро/рубль должен вернуться в область выше 67.50, чтобы нейтрализовать медвежью картину.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365781. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.