Инновации и мировое лидерство: план развития Китая до 2050 г.

Председатель КНР Си Цзиньпин на завершившемся съезде Коммунистической партии представил план развития экономики страны до 2050 г. Китай продолжит инвестировать в инновации, решение социальных проблем для поддержания роста ВВП и сохранения лидерских позиций в мировой экономике.

Одна из основных задач Китая на данном этапе – сохранение высоких темпов экономического роста. Так, вплоть до 2020 г. темпы ежегодного роста составят около 6,5%. В дальнейшем темпы замедлятся: около 5% в период до 2025 г.; до 4% к 2030 г, а затем стабилизируется на 3-4% в течение некоторого времени.
Одновременно с ростом экономики планируется увеличение ВВП на душу населения. Планируется, что до 2035 г. ВВП на душу населения в Китае вырастет в три раза до $20 тыс., а уже к 2050 г. этот показатель вырастет до $30 тыс. Это позволит Китаю по ВВП на душу населения опередить США к 2035 г.

Китай планирует много инвестировать в социальные программы по искоренению нищеты, сокращению разрыва между богатыми и бедными, так как считает, что именно эти факторы являются наибольшим риском для долгосрочного устойчивого роста. За последние пять лет в стране на 60 млн уменьшилось количество жителей, находящихся за чертой бедности. При сохранении таких темпов экономического развития и инвестиций в социальные программы, Китаю удастся улучшить благосостояние еще нескольких сот миллионов малообеспеченных граждан менее чем за десятилетие.

Инновации в современные технологии приводят к тому, что Китай постепенно отходит от понимания собственной страны как глобального сборочного цеха и начинает зарабатывать на современных технологиях. Китайские автопроизводители работают над созданием экологичных автомобилей (электромобилей, автомобилей с двигателями на водородных топливных элементах) и сотрудничают с ведущими мировыми производителями, такими как Ford (F, NYSE). Также в стране развиваются интернет-сервисы, электронная торговля. Ведущий онлайн-ретейлер Китая компания Alibaba Group Holding Limited (BABA, NYSE) и Baidu Inc. (BIDU, NASDAQ) делают ставку на развитие искусственного интеллекта. Ожидается, что технологии ИИ станут одним из драйверов роста экономики. По прогнозам PricewaterhouseCoopers, ВВП Китая благодаря искусственному интеллекту вырастет на 26% к 2030 г.

Кроме того, Китай много инвестирует в зеленую энергетику, что является одной из составляющих быстрого роста экономики.

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365815 обязательна
Условия использования материалов