finanz.ru | Новости

Крупнейший банк Швеции предсказал массовые увольнения в отрасли

30 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Сокращение 6 тысяч рабочих мест, объявленное на прошлой неделе в Nordea Bank AB, является лишь первым взносом для отрасли, которой предстоит радикальная перестройка, говорит главный исполнительный директор шведского банка Каспер фон Коскулл.

"Если кто-нибудь скажет, где мы или где банки будут через 10 лет, банки смогут легко иметь половину того, что у них есть сегодня", - сказал фон Коскулл в интервью в Лондоне в пятницу, комментируя численность персонала.

На прошлой неделе Nordea ошеломил профсоюзы, аналитиков и инвесторов, раскрыв план по сокращению более десятой части своего штата. Профсоюзы назвали шаг "шокирующим" и "жестоким".

Банковская отрасль уже стала намного компактнее, чем до финансового кризиса. По оценкам Европейской банковской федерации, в области финансов региона занято на 14 процентов меньше людей, чем до 2008 года. В настоящее время в банках в Европе работает около 2,8 миллиона человек. В третьем квартале у Nordea было около 31 500 сотрудников.


Фон Коскулл говорит, что планы Nordea представляют собой будущее банковской отрасли. На прошлой неделе он сказал аналитикам в Лондоне, что в перспективе смогут процветать только самые компактные, наиболее технологически продвинутые и эффективные банки. Компании, живущие в банковском средневековье, уже терпят неудачу, заявил он.

В интервью Блумберг глава Nordea сказал, что его банк является пионером в отношении того, как он смотрит на фундаментальные перемены, предстоящие отрасли.

"Возможно, мы одни из первых, - говорит он. - Это не сокращение расходов как таковое, это иной подход к ведению бизнеса, где требуется меньше людей".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365829. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.