Михеев Алексей Online Broker | Валюта | EUR|USD

Все-таки ждем еще возврата евро-доллара на 1.18

30 октября 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Итак, после обвала евро-доллара в четверг и продолжения снижения в пятницу понедельник евро-доллар отскакивает. От минимума пятницы на 1.1575 евро-доллар поднимался до 1.1640. Так что пока наше предположение о том, что падение по итогам заседания ЕЦБ будет выкуплено на 100%, как минимум остается актуальным. Быстрого роста ждать не стоит. Мы уже приводили аналогию c 20-22 сентября, тогда евро-доллар обвалился с 1.30 до 1.1850 за полчаса с небольшим, а возвращался обратно к 1.30 два дня. Мы можем привести еще более интересную аналогию-пример с полным откатом обратно движения на новости перед началом глобального движения по новости. В 2009 году 18 марта ФРС объявила о старте QE1. В тот день и в ближайшие ночные часы после заседания ФРС евро-доллар вырос с 1.30 до 1.37, причем 6 фигур было показано буквально за полчаса. Однако затем цена месяц корректировалась, вернулась даже ниже 1.29 к 20 апреля и только потом глобально пошла вверх к 1.51, полноценно отыгрывать QE1. Причем никакой фундаментальной логики в этом откате обратно с 1.37 до 1.29 тогда решительно не было. Это к тому, что все просто на рынке форекс никогда не бывает. Как мы писали, было бы слишком просто, очевидно, если бы евро-доллар пошел вниз отрабатывать модель “голова-плечи” после такой крупной новости о сокращении QE от ЕЦБ, какая была в четверг. Так что мы продолжаем ждать, что цена вернется к 1.18 перед началом снижения.

С другой стороны, поведение Казначейства США говорит о том, что наращивание размещений продолжает иметь место быть. На этот вторник на аукцион по 4-недельным биллям анонсировали уже 50 млрд. долл. (рост объема 3-ю неделю подряд на 5 млрд. долл.), плюс еще в понедельник размещается 37-дневный кэш-билль на 50 млрд. долл. Казначейство в принципе следует близко к плану размещений на 4 кв., анонсированному в конце июля (см.), и буквально на днях мы должны увидеть новый, уточненный квартальный отчет по привлечению на 4 кв. и первый прогноз на 1 кв. 2018 года. Поэтому какие-то новые выводы по поведению Казначейства будем делать после публикации этого отчета.

С другой стороны, как писали, старт глобального тренда на сворачивание аппетитов к риску должен сопровождаться стартом падения на американском фондовом рынке, а пока этим даже не пахнет. Да, что-то уже начало падать, например пара usd/cad вырастала от минимума на 1.2062 до 1.29 (и это на растущей нефти!), аналогично падают австралиец с новозеландцем, и это только первые подвижки. Но для начала сворачивания общего оптимизма (чтобы это отразилось на той же нефти, которую пока поддерживает отраслевая специфика) нужно все-таки увидеть падение на Dow и S&P. Причем мы не исключаем, что когда американский рынок начнет падать, евро-доллар сначала на этом будет даже пытаться расти (сыграет эффект сворачивания еврового carry trade). Мы до сих пор не исключаем даже возврата евро-доллара к 1.20, хотя при этом твердо заявляем, что начало старту нашего сценария роста доллара уже положено. Просто сначала “доходит” до сырья, сырьевых валют и валют развивающихся стран, потом уже до евро. Как мы помним, когда пошел рост аппетитов к риску на сырье и сырьевых валютах в 2016 году, евро все “тормозил” на минимумах и начал расти к доллару лишь в 2017 году. Так что вполне возможно, что пока все “коммодити” будут уже полным ходом падать, евро-доллар все еще будет упираться. Но это вряд ли продлится действительно долго. В любом случае мы рассчитываем хотя бы на 1.12 до конца года по евро-доллару. Паритет ждем по-прежнему в 1 кв. 2018 года.

Что касается рубля, то мы видим, что рубль чувствует себя относительно очень слабым. Это видно по тому, что нефть в рублях поднялась уже аж до отметки 3500. Нефть выросла до максимума года, поднималась до 60.50 долл. за баррель Brent, но при этом доллар-рубль далеко не 56, и даже поднимался до 58.75 в пятницу. Здесь все понятно – начавшийся отток капитала с развивающихся рынков противостоит росту цен на нефть. Но и нефть в конечном счете обвалится, так что наша рекомендация по доллар-рублю остается та же: ждать 63-65 до конца года.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365908. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.