utmagazine | Криптовалюта

Криптовалюты и ценностное инвестирование

Слово "криптовалюта" сегодня у многих инвесторов, работающих на фондовом рынке, ассоциируется с лотереей или азартными играми. Действительно, такие активы, как Bitcoin и Ethereum, очень спекулятивные и волатильные.

Но устойчивый рост рыночной капитализации криптовалют показывает, что общий тренд направлен вверх. На сегодняшний день, суммарная рыночная капитализация всех криптовалютных активов составляет примерно 170 миллиардов долларов США. Это в 12 раз больше, чем год назад.

Ценностное инвестирование - это стратегия, при которой отбираются недооцененные акции. Реальную стоимость бумаги оценить практически невозможно и поэтому инвесторы стараются сделать максимально точное предположение, основываясь на анализе финансовых отчетов компании. Очень часто инвесторы, использующие стратегию стоимости, зарабатывают на панических продажах бумаги или иных иррациональных ситуациях.

Криптовалютные проекты не подают балансы и отчеты по прибыли, поэтому правильно оценить их реальную стоимость трудно. Тем не менее, некоторые ключевые принципы ценностного инвестирования все же применимы и к этой группе активов.

Нужно понимать, во что вкладываешь деньги

Правило №1 при работе по стратегии ценностного инвестирования - вкладывать деньги только в то, что понимаешь. Этот принцип применим и к криптовалютам. Неправильно информированные инвесторы в долгосрочной перспективе обречены на потерю денег. Делать случайные ставки - нежизнеспособная стратегия.

Чтобы добиться успеха, криптовалютный инвестор должен быть хорошо информирован, пристально следить за новостями, которые могут оказывать влияние на его портфель, и всегда искать новые возможности для выгодного вложения средств.

Иррациональность криптовалютного рынка

Рыночная капитализация всех криптовалют вместе взятых составляет примерно четвертую часть от капитализации Facebook. Учитывая, что криптовалюты - отдельная индустрия, это слишком мало.

Кроме того, капитал в криптовалютах распределен крайне неравномерно: на 315 топ-адресов Bitcoin приходится 25% всех выпущенных монет. Такое сочетание небольшой рыночной капитализации и неравномерного распределения капитала является одной из причин нынешней волатильности криптовалют.

Крупный ордер на продажу от одного владельца криптовалюты может мгновенно вызвать паническую реакцию сотен мелких инвесторов. Ситуация, когда за один день криптовалюта падает на 15% без видимых причин, является привычной.

Покупать, когда все рушится, - старый добрый принцип инвестирования. Этот мудрый совет одинаково применим как к фондовому рынку, так и к криптовалютам. Стратегия покупки на откатах может быть очень эффективной, если инвестор способен сохранить холодную голову.

Фундаментальный анализ криптовалют

Проводя фундаментальный анализ, инвесторы, использующие стратегию стоимости, изучают финансовые отчеты и проводят исследование рынка, чтобы предсказать, насколько успешным будет будущее компании.

В мире цифровых валют отсутствуют балансы, которые можно было бы анализировать. На стоимость криптовалюты влияют сама сеть, признание валюты и перспективы ее применения в будущем. Все эти факторы не поддаются точному предсказанию. Тем не менее, инвесторы в криптовалюты могут получить приблизительное представление о том, в каком направлении движется тот или иной актив, исследовав его фундаментальные факторы.

Наиболее важными фундаментальными факторами для криптовалют являются официальное описание проекта, сообщество, текущие достижения и дорожная карта.

Инвестор не сможет оценить реальную стоимость криптовалюты, так как действующие здесь механизмы отличаются от тех, что мы привыкли видеть в традиционном бизнесе.

И все же, между криптовалютами и ценностным инвестированием есть нечто общее, и это - менталитет инвестора.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365923. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.