БКС Экспресс | Валюта | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USD|RUB

Дорогая нефть не дает рублю падать

31 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 58,06 (-0,15%)

Пара EUR/RUB: 67,41 (+0,19%)

В деталях:

Рубль вторую сессию подряд продолжает получать поддержку от нефти марки Brent, которая взлетела к 2-х летним максимумам. Вчера было заметно некоторое ослабление давления со стороны восстанавливающегося на мировых рынках доллара. «Быков» по американской валюте могли смутить слухи о назначении более мягкого главы ФРС, чем ожидалось ранее. Факторы давления на рубль те же, о которых мы писали ранее: исчезновение поддержки с рынка ОФЗ, на фоне локальной «перегретости» бумаг, профицит рублевой ликвидности на фоне риска дефицита валюты.

Техническая картина по паре USDRUB остается неопределенной. Несмотря на мощный восходящий импульс в пятницу, выйти из зоны широкой консолидации котировки не смогли. Вчерашняя просадка была достаточно быстро выкуплена и пара вернулась к центру диапазона. Говорить о начале восходящего тренда можно будет только по факту закрытия дневной свечи выше отметки 58,3, а лучше дождаться пока цена закрепится на данных уровнях хотя бы на 2 торговые сессии.

Дорогая нефть не дает рублю падать


Стоимость бочки нефти в рублях остается выше 3500 рублей, что свидетельствует о явной слабости отечественной валюты относительно «черного золота». В случае коррекции в нефтяных котировках рубль может ждать серьезная просадка, если существующие факторы давления сохранятся. В этом плане важно дождаться назначения главы ФРС и посмотреть, как на это отреагирует рынок. Трамп обещает назвать имя уже на этой неделе.



Индекс американского доллара на предыдущей сессии несколько просел. Рынок переваривает информацию о возможном назначении более «голубиного» главы ФРС, чем ожидалось ранее. Данная неопределенность будет вероятно снята уже на текущей неделе. На этом фоне сформировать отскок попытался евро, котировки пары EURUSD выросли до отметки 1,164, что обусловило небольшое снижение рубля к европейской валюте, пара EURRUB выросла на 0,19%. Несмотря на это позиции евро выглядят крайне не прочными.

Неплохо вчера себя чувствовали высокодоходные и сырьевые валюты, пользуясь аппетитом к риску, который не на долго вернулся в надежде на то, что ставки ФРС продолжат расти медленно. Рубль не казался самым слабым в этой компании, но и не был в лидерах роста.

Индекс RGBI завершил вчерашние торги неплохим ростом, однако потенциала для обновления максимумов мы пока не видим. Впрочем нет повода и для резких распродаж. Сильные просадки будут быстро выкупаться, ведь реальная ставка процента остается экстремально большой, а курс на смягчение ДКП будет продолжен.



Сегодня с утра фьючерс на Brent снижается на 0,12%, торгуется на отметке $60,45. Индекс доллара прибавляет 0,01%. Развивающиеся валюты остановили рост на мировом рынке сегодня утром. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или немного выше.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365965. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.