Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Сделка Telia обрушила рубль

31 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Рубль вновь падает вместе с акциями на фоне дорогой нефти, что указывает на возможный исход иностранцев из России на фоне сужения спреда Россия-Запад, особенно на фоне ожидаемого повышения ставки ФРС в декабре и роста доходности гособлигаций США. Сказывается и завершение налогового периода: экспортеры продали выручку, чтобы рассчитаться с бюджетам по налогам. Что касается исхода иностранцев, наглядной в этом плане стала сделка между скандинавской Telia и Газпромбанком. Telia сообщила во вторник, что договорилась с банком о продаже всего оставшегося у нее пакета одного из крупнейших телекоммуникационных операторов РФ — Мегафона. Компания продает 19% Мегафона по 514 рубля за акцию, или всего за 60.4 миллиарда рублей. Третий по величине банк России Газпромбанк, почти 30% которого владеет газовый гигант Газпром, а еще 8.5% принадлежат ВЭБу, обязался при соблюдении ряда условий не продавать купленные акции в течение полугода. Газпромбанк платит за акции деньгами, кредиты не привлекает, сообщила Telia. То есть полученные средства шведы, скорее всего, направят на приобретение валюты. Также не забываем про размещение облигаций Роснефтью, о чем уже писал Райффайзенбанк.

Цены на нефть малоподвижны утром во вторник, но остаются выше психологического рубежа в $60 за баррель. Трейдеров воодушевило возможное продление пакта ОПЕК+. В пользу такого решения высказались Россия и Саудовская Аравия. Следующее совещание ОПЕК, на котором участники сделки обсудят успех общего дела и дальнейшую политику, запланировано на 30 ноября в Вене. “Страх переизбытка (предложения) может легко смениться опасениями насчёт его дефицита, если запасы продолжат снижаться, а спрос – расти”, – сказал Уильям О'Лафлин из Rivkin Securities. При этом в S&P Global Platts предполагают возможное "сезонное сокращение" запасов нефти в хранилищах США. По прогнозам опрошенных S&P Global Platts аналитиков, на неделе 21-27 октября запасы нефти в США снизились на 1.4 млн баррелей.

Другим фактором давления на рубль остаются государственные интервенции. Объем операций Банка России по покупке валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина РФ с расчетами 30 октября составил 3.6 миллиарда рублей, следует из данных на сайте регулятора. Минфин в феврале начал приобретать валюту с рынка для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Влияние данных операций на рубль, по заверениям Минфина и ЦБ, должно быть нейтральным. Однако, с февраля объем операций Минфина по покупке валюты превысил уже 350 миллиардов рублей. Минфин РФ в октябре указал, что с 6 октября по 7 ноября направит на покупку валюты на внутреннем рынке 76 миллиардов рублей при объеме ежедневных операций в 3.5 миллиарда рублей. А поскольку цена на нефть растет, в ноябре на эти цели будет направлена куда большая сумма.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366016. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.