Pro Finance Service | Валюта | USD|TRY

Турецкая лира рухнула на 6%, и что теперь с этим делать?

1 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Рост лиры может быть вызван тактическим восстановлением после ее худшего месяца с января. Но ее долгосрочное прогнозирование остается сложным, если инфляционные ожидания Турции будет не удержать. 6-процентное падение турецкой валюты против доллара в этом месяце, самое большое среди валют развивающихся рынков, подтолкнуло 14-дневный показатель относительной силы на перепроданную территорию. В то время как Deutsche Bank AG теперь делает ставку на восстановление, ссылаясь на «экстремальную» недооценку валюты и привлекательность текущих уровней, HSBC Holdings Plc и Capital Economics Ltd. заявляют, что падение может продолжиться. Ускорение роста потребительских цен подорвало реальную доходность активов Турции, в то время как последнее снижение валюты было обусловлено ухудшением отношений с западными державами и перспективой ужесточения монетарной политики в США, что затрудняет прогнозирование курса лиры и облигаций в местной валюте, которые в этом году привлекли чистыми 6.5 млрд. долларов США средств инвесторов из-за рубежа.

«Все труднее оправдать позитивный взгляд на лиру», - говорят аналитики HSBC, включая Мурата Топрака, в примечании для клиентов. «Рынок, похоже, начинает бояться, что лира попала в какую-то отрицательную спираль», - сказали они. «Если рынок начнет переоценивать траекторию инфляции в 2018 году, мы считаем, что это будет пагубно для лиры», - добавили эксперты. Capital Economics повысил прогноз по курсу доллара к лире на 2018 год и 2019 год до 4 и 4.25 соответственно, по сравнению с 3.80 и 4.00 ранее, ссылаясь на премию за риск и инфляцию в стране, дифференциал ставок против торговых партнеров Турции. Хотя потребительские цены могут замедляться с нынешних уровней, «инфляционные ожидания показывают признаки роста с течением времени», написал лондонский экономист Уильям Джексон. Лира ослабла на 0.2 процента до 3.7923 за доллар в 18:40 мск во вторник, обесценившись к доллару США в этом месяце уже на 6.1 процента. Доходность 10-летних облигаций Турции выросла на 4 базисных пункта до 11.83 процента, после касания рекордной отметки 12.25 процента в пятницу.

Политические подсказки

Deutsche делает ставку на восстановление после распродажи, рекомендуя покупать трехмесячный опцион (пут по доллар/лире — прим. ProFinance.ru), сказал стратег Гаутам Калани. Он ожидает, что инфляция снизится к концу года и центральный банк оставит денежно-кредитные условия жесткими. Глава ЦБ Мурат Цетинкай представит ежеквартальный отчет по инфляции в среду, и инвесторы будут искать любые подсказки дальнейшего направления монетарной политики. Центральный банк сохранил основные процентные ставки неизменными на прошлой неделе и сказал, что будет "решительно" придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, пока инфляция потребительских цен не ослабнет. QNB Finansbank ожидает, что центральный банк снова повысит прогнозы инфляции в этом году. Данные в пятницу, как ожидается, покажут, что потребительские цены в годовом выражении ускорились третий месяц до 11.50 процентов в октябре, согласно медианному прогнозу в обзоре Bloomberg.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366117. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.