ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Новое исследование показало рост популярности OTC-платформ среди китайских пользователей биткоина

1 ноября 2017  Источник http://forklog.com/
За последние две недели объемы торгов в паре с китайским юанем на трех популярных внебиржевых платформах составили более $680 млн юаней (около $100 млн). 70% объемов при этом прошли через платформу Coincola, пишет 8btc.com со ссылкой на исследование Национального комитета по технологиям финансовой интернет-безопасности (INFCERT).

На сегодняшний день существуют четыре основные ОТС (Over The Counter)-платформы: LocalBitcoins, Paxful, CoinCola и BitcoinWorld, и как отмечают исследователи, за последний год их популярность существенно возросла. В частности, OTC-торговлю делают привлекательной для пользователей достаточно высокий уровень анонимности и широкий выбор платежных систем.

На Рисунке 1 показан объем OTC-сделок в 2017 году в паре BTC/CNY. Как видно, первая волна роста объемов началась вскоре после того, как популярные китайские биржи заморозили вывод средств, попав под пристальное внимание и проверки регулятора. В июне вывод средств был возобновлен, после чего объем сделок пошел вниз, однако уже с сентября началась вторая волна роста. Напомним, именно в сентябре в Китае было сначала запрещено проведение ICO, а затем объявлено о закрытии большинства бирж.

Новое исследование показало рост популярности OTC-платформ среди китайских пользователей биткоина

Рисунок 1

На Рисунке 2 показана доля OTC-сделок в 2017 году в паре BTC/CNY в мировом масштабе. На конец сентября / начало октября эта цифра превышала 25%.


Рисунок 2

Соответственно, как показано на Рисунке 3, обратно пропорционально уменьшалась доля торгов на традиционных централизованных биржах.


Рисунок 3

В своем исследовании INFCERT подразделяет ОТС на три типа: P2P, B2C и сделки в офлайне.

P2P-платформы вроде LocalBitcoins, Paxful и CoinCola предлагают пользователям возможность обмена информацией о желаемой сумме покупки или продажи биткоина. Несмотря на то, что они предусматривают регистрацию, указывать настоящее имя часто не требуется.

Продавец в данном случае должен загрузить биткоины на платформу, которая выступает в роли посредника и удерживает определенную комиссию за каждую успешно завершенную сделку. В рамках модели Trade Lock-in покупатель указывает количество монет, которое он желает приобрести, и соответствующая сумма списывается с баланса продавца.

Кроме того, обе стороны должны предоставить подтверждение возможности осуществления платежа через один из доступных методов: банковский или денежный перевод, платеж от имени третьей стороны, подарочные карты и т.п. Среди китайских пользователей также пользуются популярность такие платежные системы, как Alipay и WeChat. После получения платежа продавец его подтверждает, после чего биткоины автоматически переводятся покупателю.

B2C-модель предполагают покупку биткоинов напрямую на платформе, которая также указывает и продажную цену. После получения платежа от пользователя платформа отправляет средства на счет пользователя.

При сделках в офлайне пользователи лично договариваются о том, как будет совершена сделка: это может быть личная встреча или любой иной метод, с которым стороны соглашаются.

Исследователи отмечают, что чаще всего OTC-платформы доступны пользователям во всем мире. Например , работающая с 2012 года LocalBitcoins работает в 248 странах, охватывая более 15 тысяч городов.

Говоря о китайских пользователях, было установлено, что с начала 2017 года 96,3% всех сделок в паре BTC/CNY на платформе Paxful было проведено при помощи Alipay. 2,7% пришлось на WeChat и менее 1% — на подарочные карты Itunes. В то же время на LocalBitcoins на Alipay пришлось 57% сделок, вторым же по популярности методом здесь оказались банковские переводы (28%). На платформе CoinCola аналогичные показатели составили 85% для Alipay и 12% для банковских переводов.

Напомним, ранее в октябре в докладе Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) было отмечено, что биткоин пользуется особой популярностью у жителей Китая. При этом, как утверждается, чаще всего преступники покупают биткоины на регулируемых биржах криптовалют, а при переводе капиталов за границу используют внебиржевые торговые площадки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366155. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.