Вести Экономика | Фундамент | EUR|USD

Инфляция не оставляет евро шансов?

1 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Головная боль председателя Европейского центрального банка - инфляция в еврозоне - снова дала о себе знать. В октябре сводный индекс CPI еврозоны замедлился до 1,4% в годовом выражении. Ожидалось, что инфляция останется на уровне сентября на отметке 1,5%.

Инфляция не оставляет евро шансов?


Стоит отметить, что стержневая инфляция, то есть за вычетом цен на продукты питания, табачные изделия и энергоресурсы, составила в октябре всего 0,9%. Ожидалось 1,1%, как и в сентябре



Напомним, победа над дефляционными процессами и достижение инфляции на уровне 2% являются основными задачами, которые перед собой ставит Европейский центральный банк. Однако, несмотря на все усилия и колоссальный объем стимулирующих программ, добиться поставленных задач пока не удается.

Отчасти поэтому Марио Драги на прошлой неделе объявил о продлении программы скупки активов до сентября 2018 г., хоть и в меньшем объеме. Ставки при этом, по словам главы ЕЦБ, останутся на текущих уровнях еще два года.

Ожидания дальнейших действий ЦБ являются одним из главных факторов, влияющих на курс валюты, в данном случае евро. Сразу после объявления результатов заседания единая европейская валюта буквально рухнула к доллару. Сейчас на валютном рынке наступило затишье, трейдеры ждут новых поводов. Впрочем, главным все же остается разница доходностей облигаций Германии и США.



К слову, поводов на этой неделе будет предостаточно. Основная тема - налоговая реформа Трампа. Рынок интересует, будет ли она реализована и в каком виде. Накануне агентство Bloomberg опубликовало сообщение со ссылкой на свои источники о том, что налоги якобы будут снижаться поэтапно. Это ни в коем виде не устраивает рынок и играет против доллара.

Если же налоги будут снижать сразу, то это разгонит инфляцию и заставит ФРС проводить более агрессивную политику, что также сыграет на руку доллару.

Кроме того, в пятницу традиционно выйдут данные по рынку труда в США, ну и, конечно, станет известна персона нового главы ФРС. К слову, в среду станут известны итоги заседания Федрезерва, правда никаких сюрпризов от этого заседания не ждут.



Возвращаясь к теме еврозоны, стоит добавить, что, в отличие от данных по инфляции, статистика по экономике оказалась лучше ожиданий. Рост ВВП в III квартале cоставил 0,6% по сравнению с ожиданиями в 0,5%. Уровень безработицы в сентябре оказался чуть ниже, чем месяцем ранее: 8,9% против 9,0%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366160. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.