Зварич Богдан Фридом Финанс | Акции

Новые максимумы на рынке энергоносителей поддержат российских "быков"

1 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/
Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился позитивный внешний фон.

Основным поводом к продажам послужит ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent поднялась до 61,2 доллара за баррель. Этому способствовали данные API, показавшие снижение запасов нефти, бензина и дистиллятов на 5,1, 7,7 и 3,1 млн баррелей соответственно. Также российских «быков» поддержит динамика внешних фондовых площадок. Так, по итогам торгов вторника в США индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,1%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,2%. В Азии японский Nikkei225, на фоне хорошей статистики по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности, растет на 2%, китайский Shanghai Composite прибавляет символические 0,03%.

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем роста российского рынка в начале торгов. Так, индекс ММВБ может вновь попытаться закрепиться выше 2070 пунктов. С открытия Европы, где мы ожидаем подъема основных индексов в пределах 0,2%, покупки могут усилиться, что станет очередным позитивным импульсом для наших бумаг.

В середине дня, в отсутствие важной статистики из Старого Света, основным фактором для наших активов станет динамика «черного золота», где возможно коррекционное снижение, поводом для которого станет фиксация прибыли по краткосрочным длинным позициям. Во второй половине торгов внимание российских игроков будет обращено на данные Минэнерго США по запасам углеводородов. В случае если они подтвердят сильное снижение запасов, продемонстрированное статистикой от API, «быки» выведут нефть на новые локальные максимумы, что поддержит российские активы. Также вечером инвесторам стоит обратить внимание на следующие данные из США: отчет ADP о занятости, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности и индекс расходов на строительство.

На валютной секции Московской биржи сегодня с утра мы ожидаем укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам. На фоне новых локальных максимумов, установленных на рынке энергоносителей, продажи в долларе и евро будут преобладать. В результате, уже в первые часы американская валюта может отступить в район 58,1 – 58,2 рубля. Отметим, что рубль продолжает достаточно вяло реагировать на позитив с рынка энергоносителей, что связано со слабостью валют развивающихся рынков. В результате стоимость нефти в рубля поднялась в район 3570 рублей за баррель Brent, что является очень высоким уровнем. Текущим ценам на нефть больше соответствует курс доллар в районе 55 рублей, нежели текущий. Однако низкий объем предложения на рынке не позволяет российской валюте укрепляться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366200. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.