Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Курс рубля резко растет: санкции США оказались малозначительны

1 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Судя по тому, как сегодня утром растет рубль, можно сделать предположение, что последнее снижение вопреки росту цен на нефть, которое, к слову, на счастье Минфина довело цену бочки нефти до уровней в районе 3 550 рублей, было связано с опасениями иностранных инвесторов по поводу новых американских санкций. Правда, мы лишь отчасти разделяем эту точку зрения. Сегодня рубль довольно бурно растет, что можно связать с дальнейшим ралли нефтяного рынка и тем, что эксперты и инвесторы успокоились по-поводу санкций. Поправки к санкциям США против России, которые были опубликованы 31 октября, не несут ничего революционного, они теперь будут распространяться на некоторые проекты компаний РФ за рубежом, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

"В поправках к четвёртой директиве о технологических санкциях в нефтяной отрасли, опубликованных 31 октября, нет ничего революционного - обновлённая директива включает в себя как положения, принятые в сентябре 2014 года, так и те новации, которые были прописаны в новом законе об американских санкциях - закон был подписан Трампом в августе 2017 года", - заявил Маринченко. Поправки содержат лишь два уточняющих пункта: под санкции теперь подпадают не только проекты на территории России (глубоководные, арктические и сланцевые), доля участия российских подсанкционных компаний в которых превышает 33%, но и проекты подобного типа за рубежом; также эти проекты должны быть начаты не ранее 28 января 2018 года. "Это значит, что реализуемые в настоящий момент проекты под санкции не попадают - в том числе проекты "Лукойла" на шельфе Румынии и Ганы, а также проекты "Роснефти" в Венесуэле", - уточнил Маринченко. В качестве примера, на который санкции также не повлияют, он привел газовый проект Zohr в Египте, где "Роснефть" имеет долю в 30%.

Россия не ожидает дополнительных сложностей из-за поправок к санкциям США против России, опубликованных 31 октября, изучит их, рассказал министр энергетики России Александр Новак. "Речь идет о глубоководных, шельфовых проектах и ТРИЗах (трудноизвлекаемых запасах). Все эти санкции и до этого действовали, сейчас просто разъяснение в рамках принятого летом закона. В нем сказано, что это касается проектов, которые начнут свою реализацию с января 2018 года, то есть это относится к новым проектам. Надо внимательно изучать юридически все эти вещи", - сказал Новак.

Цены на нефть обосновались уже выше уровня в $61 за баррель, чему способствует строгое соблюдение условий глобального соглашения о сокращении добычи сырья её участниками. К 10:57 мск фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0.16% до $61.23 за баррель. Добыча нефти ОПЕК снизилась на 80 000 баррелей в сутки до 32.78 миллиона баррелей в сутки в октябре, согласно данным Рейтер. Таким образом, уровень соблюдения группой глобального пакта вырос до 92% в предыдущем месяце против сентябрьских 86%. Вдобавок Американский институт нефти (API) сообщил во вторник о превысившем прогнозы сокращении запасов сырья. Запасы нефти сократились в Штатах на 5.1 миллиона баррелей до 456.8 миллиона за неделю к 27 октября, тогда как аналитики предсказывали снижение на 1.8 миллиона баррелей. Запасы бензина упали на 7.7 миллиона баррелей, дистиллятов - на 3.1 миллиона баррелей. Официальные данные министерство энергетики США опубликует в среду в 17:30 мск. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозируют уменьшение резервов нефти на 1.4 миллиона баррелей, а также сокращение запасов бензина на 1.7 миллиона баррелей и дистиллятов - на 2.5 миллиона баррелей.

В центре внимания рынков в среду находится также двухдневное заседание ФРС США, итоги которого станут известны в 21:00 мск. Эксперты прогнозируют, что регулятор сохранит ставку на уровне 1-1.25% годовых. "ФРС, по-видимому, вновь заявит, что экономические риски представляются "в целом сбалансированными" и что в дальнейшем ставки будут повышаться "постепенно". В целом мы полагаем, что тон заявления регулятора либо окажется нейтральным для доллара, либо обеспечит ему небольшую поддержку", - отмечают эксперты Sberbank CIB. Также рынок ждет статистики от американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), который опубликует данные по индексу деловой активности в промышленности США. Ожидается, что показатель в октябре снизился до 59.5 пункта с сентябрьского уровня в 60.8 пункта. ADP также представит отчет по занятости в частном секторе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366241. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.