Петков Веселин Альпари | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Почему нельзя сравнивать биткоин с компаниями

1 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

Очень часто, когда цена биткоина повышается и бьет новые рекорды, в СМИ появляются мнения экспертов, сравнивающие капитализацию биткоина с рыночной капитализацией какой-то компании. Например, совсем недавно выходили новости типа: «биткоин обогнал по рыночной капитализации коммерческий банк Goldman Saschs», «рыночная капитализация биткоина превысила капитализацию производителя спортивной одежды NIKE», и т.д.

В настоящее время биткоин торгуется на отметке $6450, а его рыночная капитализация составляет $107,22 млрд, по данным coinmarketcap.com. Уже идет обсуждение, если продолжится рост цены флагмана крипторынка, какие компании он обгонит по капитализации в ближайшее время.

На мой взгляд, это очень неправильное сравнение. Нельзя сравнивать биткоин с банками и другими компаниями. Идея биткоина – превратиться в наднациональную децентрализованную мировую валюту. Разработчики биткоина запустили этот проект, чтобы создать альтернативу фиатным деньгам, которые центральные банки печатают без ограничений. Поэтому необходимо сравнивать рыночную капитализацию биткоина (хотя я лично считаю это понятие неправильным), например, с денежными агрегатами М1, М2, М3 в США, или с денежной массой в еврозоне, в Китае, в России и т.д. То есть необходимо сравнивать биткоин с деньгами, а не с компаниями. Биткоин не компания и никогда его идея не была быть компанией. Поэтому сравнивать биткоин с рыночной капитализацией разных коммерческих компаний неуместно.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366281. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.