utmagazine | Статьи | Ethereum (ETH|USD)

Ферма для майнинга Ethereum

2 ноября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21075-ferma-dlya-mayninga-ethereum
Давайте рассмотрим, как можно самостоятельно собрать ферму для майнинга Ethereum. Этот процесс включает в себя два основных этапа - выбор и покупка оборудования, а также его сборка. На приобретение всех необходимых элементов может уйти неделя или даже больше, а затем еще день потребуется на сборку и подбор настроек. В целом, процесс похож на сборку обычного компьютера. Могут быть некоторые особенности, продиктованные выбором графических процессоров.

Покупка оборудования для фермы

Для создания фермы вам потребуется изрядное количество комплектующих, поэтому будьте готовы к значительным расходам:

1) Материнская плата. Это фундамент вашей фермы, на нее монтируется все остальное. Главная характеристика, которая вас будет интересовать при выборе материнской платы, - это количество слотов для графических процессоров, поскольку от количества установленных видеокарт будет зависеть мощность хэширования. Например, если имеется 3 слота PCI Express, вы сможете установить три Radeon HD 7950 со скоростью 20 MH/с каждый, то есть общая производительность составит 60 MH/с. Слот PCI Express - это разъем на материнской плате, обычно белого цвета. Большинство графических процессоров работают именно на PCI Еxpress.

2) Видеокарта. Некоторые видеокарты стоят целое состояние, но плохо подходят для хэширования, в то время как более дешевые модели могут обеспечить лучшую производительность. В конечном итоге, вам предстоит найти баланс между вычислительной мощностью, которую вы хотите получить, и суммой, которую вы готовы потратить. В любом случае, нужно выбирать процессоры, способные эффективно решать данную задачу. В целях экономии можно приобретать подержанные видеокарты, но только из надежных источников, так как многие дефекты удается выявить лишь после того, как оборудование запущено в работу.

Могут также возникнуть сложности с установкой на материнскую плату всех ваших видеокарт из-за недостаточного расстояния между слотами PCI Express. В этом случае можно использовать специальный переходник в виде удлинительного кабеля, чтобы немного приподнять видеокарту. Некоторые видеокарты довольно громоздкие, поэтому делая выбор это необходимо учитывать.

3) Жесткий диск. Для хранения операционной системы и программы для майнинга вам потребуется жесткий диск. Для этого вполне подойдет стандартный SSD-привод. Диски такого типа называют твердотельными, так как у них нет подвижных частей, которые могут ломаться. Объем зависит от того, что вы собираетесь делать во время майнинга. Если вы хотите скачивать цепочку блоков полностью, следует учесть ее размер и увеличение этого размера со временем. Если же вы собираетесь заниматься майнингом Ethereum в составе пула, то хранить всю цепочку вам не потребуется, и можно взять диск поменьше.

4) ОЗУ. Оперативная память - важный элемент любого компьютера. Она выполняет роль блокнота, в котором проводятся черновые вычисления, и к которому компьютер должен иметь возможность быстро обращаться. 4 Гбайта будет вполне достаточно.

5) Блок питания. Продаются блоки питания разного размера и мощности, и выбрать правильный может оказаться непростой задачей для многих пользователей. Для этого нужно просуммировать энергопотребление всех графических процессоров и других комплектующих, а затем выбрать блок питания с запасом мощности. Так, если у вас две видеокарты, каждая из которых потребляет 220 Вт, а другим элементам нужно еще 250 Вт, то в сумме получится 690 Вт, но лучше выбрать блок питания мощностью 750 Вт.

Если же вы строите "мегаферму" с шестью графическими процессорами, то выгоднее будет поставить два блока питания 750 Вт стоимостью около 100$ каждый, чем один блок 1500 Вт за 300$.

6) Корпус. Выбор корпуса тоже может представлять трудности, так как он зависит от выбранных видеокарт и от того, пришлось ли вам приподнимать их с помощью переходников. Комплектующие не должны быть расположены слишком плотно. При сильном нагреве это может привести к поломке оборудования. Систему можно вообще оставить открытой или создать собственную конструкцию корпуса. Некоторые поставщики предлагают готовые фермы. В этом случае, производитель уже проделал всю сложную работу за вас.

Сборка фермы для майнинга

Как уже говорилось, нужно убедиться, что ваш блок питания сможет обеспечить работу всех видеокарт, и что вам удастся безопасно разместить все комплектующие. Убедитесь также, что все разъемы подключены верно и плотно.

Немного о размещении. Процессоры могут довольно сильно нагреваться, особенно если вы попытаетесь их разогнать. Поэтому ферма должна располагаться в хорошо проветриваемом, желательно охлаждаемом помещении, чтобы избежать перегрева. Когда оборудование заработает, можно переходить к программной части этого процесса.

Программное обеспечение фермы для майнинга

Первым делом надо установить на компьютер операционную систему. Более "продвинутые" пользователи могут прибегнуть к linux Ubuntu, но большинству будет проще работать с Windows, так как эта ОС позволяет устанавливать все необходимые драйверы автоматически. Преимущество Ubuntu состоит в том, что она бесплатна и дает большие возможности для настройки.

После установки операционной системы, вы можете выбрать один из двух способов майнинга:

- Соло майнинг. Это вариант, когда вы - против всех. Если ваш хэш окажется правильным, вы получите вознаграждение за блок. Но с фермой 60 MH/с и мощностью хэширования сети 1.2 GH, эфиры вам будут перепадать довольно редко. Еще одна проблема - необходимость скачивать всю цепочку блоков.

- Добыча в пуле. В этом случае выбрав пул для майнинга вы объединяете усилия с другими майнерами, чтобы сделать свой доход более равномерным. То есть вы сможете получать 5 эфиров раз в 5 дней или 1 эфир ежедневно. Преимуществом данного варианта является то, что вы получаете постоянный денежный поток. При этом, скачивать всю цепочку блоков не нужно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366327. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.