Pro Finance Service | Обзор рынка

«Имя, сестра! Назови имя!»

2 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Азиатские фондовые рынки в замешательстве и не спешат уходить далеко от уровней закрытия среды. Внимание рынка сегодня приковано к событиям в США и доллар уже падает в предвкушении вестей из Белого дома. Нефть немного подрастает, отыгрывая вчерашнее снижение. В общем, все тихо, рынки готовятся к взрывной волатильности.

Трамп украл звездный час у FOMC

Трамп любит интригу и саспенс, нагнетая обстановку в лучших голливудских традициях, однако инвесторы, кажется, уже все для себя решили и ждут, что он назначит Джерома Пауэлла на пост главы ФРС. Учитывая осторожные взгляды потенциального нового председателя Центробанка, быки по доллару решили на всякий случай скорректировать свои длинные позиции и переждать опасный момент в стороне, в компании медведей, которые тоже ждут подходящего момента, чтобы выйти из тени. Обычное для такого случая позиционирование может вылиться в шаблонную модель «покупай на слухах, продавай на фактах». Это значит, что после первой негативной реакции доллар может быстро восстановить позиции - если, конечно, Трамп на самом деле назначит Пауэлла. По крайней мере, в своем твиттере он обещает, что новая личность председателя всех нас очень впечатлит. Индекс доллара, рассчитываемый WSJ, сегодня утром снизился на 0.3%, растеряв все, чего удалось добиться за предыдущие два дня. С начала года доллар подешевел на 7.5% по отношению к корзине валют.

Между тем, по итогам вчерашнего заседания Федеральный комитет по открытым рынкам оставил учетную ставку и прогноз по кредитно-денежной политике на следующий год без изменений. Регулятор собирается поднять стоимость кредитования в декабре и еще трижды в 2018 году - если, конечно, новый председатель не изменит концепцию, что вряд ли. Федрезерв по-прежнему в своих решениях ориентируется на поступающие макроэкономические данные и, возможно, поэтому инвесторы не слишком-то верят в трехкратное повышение в следующем году, несмотря на разгон экономики и ужесточение условий на рынке труда.

Банк Англии: шока и трепета не будет

Сегодня нас ждет еще одно увлекательное событие: заседание Банка Англии, на котором регулятор не только объявит решение по монетарной политике, но и опубликует квартальный отчет по инфляции. Напомним, что в сентябре индекс потребительских цен в стране достиг 3% впервые с апреля 2012 года. Таким образом, инфляция держится выше целевого значения регулятора (2%) уже восемь месяцев подряд, начиная с февраля текущего года. С одной стороны, это достаточный повод для ужесточения кредитно-денежной политики, которое с высокой степенью вероятности, и будет реализовано на сегодняшнем заседании Комитета по монетарной политике. С другой стороны, грядущий Брекзит не дает политикам покоя и заставляет готовиться к худшему. ВВП в третьем квартале опередил прогнозы (+0.4% кв/кв против ожидаемых +0.3%), но все равно остался ниже долгосрочного среднего значения период с 1955 по 2017 годы экономика росла в среднем на 0.6%. Учитывая неясные последствия выхода Британии из состава ЕС, Центробанк вряд ли захочет связывать себя «ястребиными» обязательствами на следующий год и предпочтет оставить максиму места для маневра.

Таким образом, скорее всего, Марк Карни и его коллеги повысят ставку (что уже полностью заложено в цены и разочаровать рынки сейчас равнозначно самоубийству), но при этом постараются занизить ожидания на следующий год, подчеркнув свою зависимость от поступающих данных. В отчете по инфляции ЦБ, вероятно, сошлется на девальвацию фунта, как на одну из главных причин роста ценового давления. Иными словами, будет реализован нейтрально-положительный для фунта сценарий «осторожного повышения». Британская валюта может подрасти, несмотря на усилия Карни и его коллег, особенно, если доллар будет падать в ответ на новости о налоговой реформе и назначении нового главы ФРС.

Обзор предстоящих макроэкономических событий

На европейской сессии нас ждет отчет по рынку труда в Германии, где уровень безработицы вот уже два месяца находится на минимальных уровнях за последние 37 лет и в октябре в этом отношении ничего не изменится. Хорошая новость для второй по величине экономики Еврозоны и для евро, который может немного подрасти в пределах диапазона. Осторожная позиция Марио Драги, озвученная на последнем заседании сдерживает оптимизм инвесторов в отношении единой валюты, однако положительная макростатистика, в конечном счете, придаст регулятору уверенности.

Индексы деловой активности в обрабатывающей промышленности Еврозоны вряд ли произведут на рынок сильное впечатление: эта информация устаревшая и, как правило, финальные значения совпадают с опубликованными ранее предварительными цифрами.

Еженедельные заявки на пособия по безработице и квартальный отчет о затратах на рабочую силу, как правило, влияют на прогнозы инвесторов по NFP, если сильно отличаются от ожиданий. Кроме того, рост затрат на содержание персонала косвенно указывает на усиление инфляционного давления в экономике. Однако в этот раз все настолько сконцентрированы на объявлении нового председателя ФРС.

Обзор динамики ключевых валютных пар

Евро/доллар. Похоже, что паре удалось сформировать локальное дно на уровне 1.1600, однако неспособность пробить сопротивление 1.1650 ставит под сомнение ее способность к дальнейшему росту. Чем дольше мы сидим в этом узком диапазоне, тем меньше надежд у быков по евро. Хотя, возможно, сегодня у них появится повод выйти из тени. Сегодня с утра евро вырос на 0.3% по отношению к доллару и достиг внутридневного максимума на уровне 1.1672. Сейчас пара торгуется на отметке 1.1656.

Фунт/доллар. У фунта своя непробиваемая область - 1.3280-1.3300. Если сегодня по итогам заседания Банка Англии и валюте удастся закрепиться выше этой зоны сопротивления, можно рассчитывать на рост с локальной целью на 1.3370 и 1.3410. В рамках нисходящего движения, локальная поддержка по-прежнему проходит в области 1.3220/00, а за ней следует октябрьский минимум на уровне 1.3020.

Доллар/иена. Доллар с утра просел на 0.24% по отношению к иене. Пара сейчас двигается синхронно с остальным рынком, при этом снижение доходности по гос. облигациям США поддерживает мотивацию тактических быков по иене. Вчера пара преодолела отметку 114.00, но закрепиться там ей не удалось. Сейчас пара торгуется на уровне 113.90 с ближайшей поддержкой на 113.60 и более прочным основанием в области 113.00-112.80.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366403. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.