Бодрова Анна Альпари | Обзор рынка

Рынки в напряжении в ожидании нового главы ФРС

2 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Ноябрьское заседание Федеральной резервной системы США не преподнесло сюрпризов. Процентная ставка сохранена в целевом диапазоне 1%-1,25% годовых, и регулятор дал намек – призрачный, но все же – на декабрьское повышение индикатора. Такая стратегия вполне укладывается в намерения ФРС, озвученные ранее: по итогам 2017 года процентная ставка достигнет диапазона 1,25%-1,50% годовых. Далее все выглядит немного сложнее, но Федрезерв продолжает придерживаться прежнего плана с тремя повышениями ставки в будущем году.

Комментарии ФРС крутились вокруг инфляции. Долгосрочная цель не меняется уже продолжительнее время, она все так же находится на уровне 2% годовых. Последний сентябрьский релиз демонстрировал, что очищенный от групп волатильных товаров индекс потребительских цен составляет пока только 1,3% г/г. Согласно ожиданиям американского регулятора, инфляция будет расти, но весьма вяло и малоактивно.

Что касается общего мнения относительно состояния экономики США, то тут все предельно позитивно. Экономическая система видится Федрезерву солидной, и при детальном рассмотрении именно этот комментарий способен указывать на следующие повышения ставки.

В будущем шаги ФРС могут быть очень аккуратными и осторожными. Все дело в новом главе регулятора, чья фамилия станет известна уже сегодня. Официального шорт-листа кандидатов нет, рынок их «отсеял» из наиболее вероятных финансистов и монетарных политиков. Наиболее вероятный кандидат на кресло Йеллен - Джером Пауэлл, известный своими мягкими фискальными взглядами и отлично знакомый с монетарным подходом текущего руководителя ФРС. Есть, впрочем, шанс на то, что должность вице-президента ФРС займет активный «ястреб» Джон Тейлор. Тогда рынку скучать не придется: противостояние между ними будет ярким и постоянным.

Валютный рынок настроен нейтрально. Утром инвесторы продают доллар и покупают евро, хотя объем американских интриг все еще значительный. Основные торги в евро/долларе идут у 1,1660, есть вероятность, что по итогам дня рынок попробует протестировать сопротивление на 1,1685.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366427. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.