Вести Экономика | Обзор рынка | USDX

ФРС дала доллару передышку

2 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Заявление Федеральной резервной системы по итогам очередного заседания оказалось одним из самых скучных с точки зрения реакции рынка. Рынок фактически проигнорировал это событие.

В целом никаких серьезных изменений в итоговом заявлении не было. Впрочем, на этот раз Федрезерв изменил формулировку, и экономика с его точки зрения растет уже не "умеренными", а "приличными".

Еще одно повышение ставки, которое участники рынка ждут на последнем заседании в декабре, практически гарантировано. Вероятность этого, правда, также практически не изменилась и сейчас составляет 87%.

ФРС дала доллару передышку


На валютном рынке реакции, по сути, почти не было. Несмотря на то что котировки доллара почти два часа двигались из стороны в сторону, в итоге они все равно остались примерно на тех же уровнях, что и были до объявления итогов заседания.



Расти американской валюте мешает низкая инфляция, хотя Федрезерв уже, похоже, решил ужесточать монетарную политику без оглядки на рост цен. Впрочем, в итоговом заявлении регулятор все же отметил, что темпы роста инфляция остаются пониженными.

На представленном выше графике видно, что в азиатскую сессию доллар начал активно снижаться. Такова реакция рынка на очередное заявление о том, что новым главой ФРС будет господин Пауэлл. Скорее всего, движение рынка ложное, поскольку в назначении уже достаточно давно уверены сами трейдеры, об этом говорят различные опросы.

Судя по всему, основные движения на валютном и других рынках будут уже в пятницу, когда будет опубликован доклад по рынку труда США за октябрь.

Еще один крайне важный момент для валют - налоговая реформа Трампа. От ее реализации зависит очень многое, впрочем, как и от вида, в котором она будет реализована. Если реформу удастся все-таки протащить и налоги будут снижены сразу, а не постепенно, тогда инфляционные ожидания резко вырастут, а доллар соответственно укрепится.

Текст заявления ФРС

"Информация, полученная с момента заседания комитета в сентябре, показывает, что рынок труда продолжает укрепляться и что экономическая активность растет приличными темпами, несмотря на нарушения, связанные с ураганами.

Ожидается, что темпы инфляции в 12-месячном исчислении будут оставаться немного ниже 2%, однако в среднесрочной перспективе по прогнозам стабилизируются возле целевого уровня 2%. Краткосрочные риски для развития экономики выглядят в целом сбалансированными, однако комитет внимательно следит за инфляционной динамикой. С учетом реализованных и ожидаемых условий на рынке труда, а также инфляции, комитет принял решение сохранить целевой уровень процентной ставки в диапазоне 1–1,25%. Монетарная политика остается стимулирующей, поддерживая дальнейшее укрепление условий рынка труда, а также стабильное возвращение к инфляции в 2%.

Комитет ожидает, что развитие экономики в дальнейшем позволит постепенно повысить процентную ставку. При этом значение процентной ставки, скорее всего, будет оставаться на определенное время ниже уровней, которые, как ожидается, будут достигнуты в долгосрочной перспективе.

Программа нормализации баланса активов, начатая в октябре 2017 г., продолжается".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366444. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.