Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Рост добычи нефти в США и корректировка данных API по запасам приостановили растущий тренд

2 ноября 2017  Источник https://www.zerich.com/

В начале прошедшего дня цены нефти продолжили подрастание. Однако, после выхода данных по запасам и добыче нефти в США, цены откатили вниз, так что по итогам дня было показано небольшое снижение. Для снижения цены сыграл свою роль новый рост добычи, которая все увереннее приближается к максимуму 2015 года. Если добыча в США за ноябрь еще прибавит немного, то максимум падет, тогда странам ОПЕК будет о чем подумать и поговорить на предстоящем заседании в Вене. Кроме того снижение запасов оказалось не столь резким, как это обещали в API. Напомним, что API сообщил о сокращении запасов «черного золота» на 5,087 мб. (запасы в Кушинге сократились на 0,263мб). На этот раз наряду с сокращением запасов нефти дружное снижение показали запасы бензина и дистиллятов на 7,697 мб и 3,106 мб соответственно. Прогнозы экспертов были более осторожными и сообщали о снижении запасов нефти только на 1,3 мб и бензина на 1,55 мб. Как видим, посредине прогнозы API нагнали излишнего страху.

Рост добычи нефти в США и корректировка данных API по запасам приостановили растущий тренд


И вот EIA сообщило, что за неделю, закончившуюся 27 октября 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 2,435 мб (до 454,906 с 457,341 мб неделей ранее). Тем не менее, видим, что запасы вновь продолжили снижение, приближаясь к уровням 2015 года.



За прошедшую неделю запасы моторного топлива снизились на 4,0 мб. Стратегические запасы похудели еще на 0,8 мб. — продолжается их довольно активное снижение. Всего с долговременного плато снижение SPR уже составляет солидные 24,5 мб.



Нетто импорт нефти за неделю снизился на 0,761 мб/д, но общее снижение нетто импорта нефти и нефтепродуктов скромнее - лишь на 0,205 мб/д. Тем не менее, оно продолжилось и на текущую неделю составило весьма скромные 1,951 мб/д. Это очень низкие значения. Отметим, что в последнее время указанный параметр довольно интенсивно снижался, что должно доставлять немалое беспокойство странам ОПЕК+.



Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю похудели еще на 6,6 мб, (до 1936,6 с 1943,2 мб), продолжая опускаться ниже уровней двухлетней давности. (В ОПЕК торжествуют, что их стараниями излишние мировые запасы нефти, оцениваемые в 300 мб, в последний год снизились уже на 180 мб; так что стратегия ОПЕК+ на усушку, утруску запасов работает).



После двух провалов и последующего восстановления добычи большой интригой недельного отчета вновь были данные по динамике добычи. Согласно оценкам EIA среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 27 октября, подросли на 46 тб/д (до 9,553 с 9,507 мб/д неделей ранее).



На прошедшей неделе добыча оказалась вновь лишь на 57 тб/д. (0,6%) ниже максимумов 2015 года. Как видим, рост добычи с запасом перекрыл падение прошлой недели. Ураганы ушли — рабочие вернулись. Теперь на повестке дня взаимодействие с приближающимся максимумом.



Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366446. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.