finanz.ru | Фундамент

ФРС шлет сигнал об ужесточении в декабре перед заявлением Трампа

2 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Члены Федеральной резервной системы подкрепили ожидания рынка о повышении процентной ставки в декабре, немного улучшив оценку экономики США в преддверии объявления кандидата на пост председателя центробанка США.

"Экономическая активность растет солидными темпами, несмотря на сбои, связанные с ураганом", - говорится в заявлении Комитета по открытым рынкам ФРС по итогам двухдневного заседания в Вашингтоне. Комитет, как и ожидалось, сохранил диапазон ставки федерального финансирования без изменения на уровне 1-1,25 процента.

После сентябрьского заседания ФРС говорила, что экономика росла "умеренно". В среду Комитет впервые с января 2015 года использовал слово "солидный" для описания роста.

ФРС повторила, что хотя инфляция может оставаться "несколько ниже 2 процентов в ближайшей перспективе", ожидается, что она стабилизируется в районе цели центробанка в 2 процента "в среднесрочной перспективе".


"Любое улучшение их мнения об экономической деятельности также означает их уверенность в том, что инфляция со временем вырастет до 2 процентов, - сказал Майкл Гапен, главный экономист по США в Barclays в Нью-Йорке. - Они подтверждают мнение, что повышение в декабре - это их базовый план".

Фьючерсы на ставку федерального финансирования оценивают шансы повышения ставки на 25 базисных пунктов в декабре в 87 процентов.

Председатель ФРС Джанет Йеллен планирует дать свою следующую пресс-конференцию после заседания, запланированного на 12-13 декабря. Все четыре повышения ставки ФРС с конца 2015 года происходили по итогам заседаний, сопровождавшихся пресс-конференцией.

Драматизм ситуации

Члены ФРС завершили заседание в среду на фоне более масштабной драмы вокруг следующего руководителя центробанка, которая достигла своей кульминации. Незадолго до публикации заявления ФРС Трамп сказал, что объявит свой выбор в четверг, добавив, что все будут "очень впечатлены этим человеком".

Президент склоняется к члену совета управляющих ФРС Джерому Пауэллу, сообщили три источника, знакомые с ситуацией, хотя он также рассматривал других кандидатов, включая Йеллен, которую называл "выдающейся".

Пауэлл, республиканец и бывший сотрудник Министерства финансов США, до сих пор поддерживал политику Йеллен по постепенному повышению ставки, при этом выступая за умеренное ослабление посткризисного финансового регулирования. С тех пор как Пауэлл стал членом совета управляющих в 2012 году, он ни разу не возражал против решений Комитета по открытым рынкам, в котором голосовал более 40 раз, включая последнее заседание.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366452. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.