БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Доллар вернул утраченные позиции, но рубль не сдается

2 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Котировки на 13:50 МСК

Доллар: 58,18 руб. (-0,2%)

Евро: 67,76 руб. (+0,03%)

Сегодня пара USD/RUB открылась вниз, после чего обновила вчерашний минимум на фоне снижения доллара на мировом рынке. Но затем индекс доллара отыграл почти все потери, благодаря чему пара USD/RUB немного скорректировалась.

Кроме этого, поддержку рублю оказывает возобновление спроса на валюты развивающихся стран, а также на российские облигации, но пока данная тенденция не носит устойчивого характера, находясь в рамках коррекции.

Пара EUR/RUB, напротив, открылась вверх, после чего уходила в минус, но затем отыграла все потери, повторяя аналогичные движения евро на мировом валютном рынке.

Нефть ушла вниз

Нефтяной рынок в среду достаточно болезненно отреагировал на данные Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов, которые снизились не столь значительно, как в предшествующем отчете Американского института нефти. В результате в конце вчерашней сессии котировки Brent достигали уровня $60, после чего немного отскочили.

Сегодня нефть в начале дня пыталась расти, однако после старта российской сессии она вновь ушла вниз, повторив вчерашний минимум по Brent, после чего безуспешно пыталась возобновить рост. Сейчас Brent торгуется около отметки $60,2, теряя 0,4%.

Однако на рынок поступают и более долгосрочные позитивные сигналы. Так, согласно информации исследовательского агентства JBC, совокупный импорт нефти основными азиатскими потребителями в сентябре впервые в истории превысил 20 млн барр. в день. Кроме этого, в соответствии с опросом агентства Bloomberg, проведенным среди аналитиков и представителей нефтяного сектора, объем добычи нефти ОПЕК в октябре снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 180 тыс. барр. в сутки.

Российский валютный рынок продолжает демонстрировать полное равнодушие к краткосрочным колебаниям нефти, т.к. в долгосрочном плане уровни нефтяных цен, наблюдавшиеся в последние месяцы, воспринимаются большинством инвесторов как установившиеся на достаточно длительный срок и комфортные для рубля.

Волатильность на мировом валютном рынке усилилась

Американская валюта в начале дня обновила недельный минимум, активно снижаясь из-за почти полной уверенности инвесторов в том, что сегодня президент США выдвинет в качестве кандидата на пост главы ФРС чиновника, являющегося приверженцем более мягкой монетарной политики.

Однако в начале российской сессии индекс доллара отыграл значительную часть потерь и сейчас торгуется около отметки 94,7, теряя 0,1%. По итогам завершившегося вчера заседания ФРС ничего нового сказано не было, вероятность повышения ставки в декабре остается крайне высокой.

Европейская валюта в начале дня активно росла, обновив недельный максимум, но затем произошел резкий нисходящий откат. В данный момент пара EUR/USD вновь начала подниматься и торгуется около отметки 1,164, прибавляя 0,2%. Опубликованный сегодня блок статистики по экономике еврозоны носил разнонаправленный характер.

Техническая картина

Паре USD/RUB все-таки вышла из среднесрочного восходящего канала, однако этот выход произошел, скорее, «вбок», поэтому надежность данного сигнала недостаточно высока. Вероятно, доллар вновь перешел в фазу консолидации, сигналом к завершению которой будет закрытие часовой свечки выше уровня 58,8, либо ниже отметки 57,65.

Доллар вернул утраченные позиции, но рубль не сдается
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366481. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.