The Economist | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин-мания или теория большего дурака в действии

3 ноября 2017  Источник http://www.economist.com/ http://www.forexpf.ru/
Можно назвать несколько причин, по которым инвесторы активно скупают биткоины. Но главная сейчас – рост курса криптовалюты.

Если ввести в поисковике Google слово «биткоин», то в первых результатах выдачи можно увидеть четыре рекламных слогана: «Торгуйте биткоином без комиссии», «Моментальный обмен биткоин», «Купить или продать биткоин» и « Как инвестировать в биткоины». В России такое нечасто встретишь, зато в США и Великобритании по пути на работу, в общественном транспорте люди то и дело читают рекламу, предлагающу «Попробовать торговлю биткоином с уверенностью». Все это говорит о том, что биткоин вышел на новый этап. Фондовый рынок уже довольно долгое время торгуется на высоких уровнях, но акции уже определенно не вызывают такого трепета, как во время пузыря доткомов в 1999-2000 гг. Объектом внимания стал мир таких криптовалют, как биткоин и эфириум.

В последнее время все активнее поднимается волна первичных размещений монет. Это способ, при помощи которого компании привлекают наличность без необходимости в листинге на фондовом рынке – инвесторы получают токены (электронные монеты) в проектах, которые не выпускают полномасштабных проспектов. Эти токены не дают корпоративных прав. При всем при этом уже около 600 ICO запланированы или запущены.

Этот энтузиазм является одновременно и следствием, и причиной резкого роста курса биткоина в последние месяцы. Недавний скачок был спровоцирован известиями о том, что Чикагская товарная биржа планирует запустить торговлю фьючерсами на биткоин. Теперь торговать цифровой валютой будет еще больше людей, а значит и спрос, и, как следствие, цена будет расти и далее. Но чем же так привлекателен биткоин?

Три причины спроса на биткоин:
ограниченное предложение (новые монеты могут создаваться только посредством сложных подсчетов, а их общее количество ограничивается 21 млн);
опасения по поводу долгосрочной ценности фиатных валют в эпоху количественного смягчения;
анонимность.

Причем последний фактор особенно привлекателен для преступников (хотя на самом деле случаи мошенничества чаще происходят с наличными). Три эти причины объясняют высокий спрос на биткоин, но не рост его курса. Со стороны предложения ситуация ухудшилась с появлением криптовалют-конкурентов, преступное сообщество не разрослось в размерах одним махом, а признаков общей инфляции не наблюдается. Одно из возможных объяснений удорожания главной цифровой валюты – вера в то, что блокчейн, на котором базируется биткоин, со временем найдет применение во всей финансовой индустрии. Но блокчейны можно создавать и без какой-либо связи с биткоином. Успех технологии и цифровой валюты нельзя назвать неразрывно связанным.

Гораздо более вероятная причина спроса на биткоин заключается в стремительном росте его цены. Как заметил историк экономики и эксперт в области пузырей Чарльз Киндлбергер, «трудно сохранить уравновешенность и здравость ума, когда твой друг начинает богатеть».

Люди покупают биткоин не потому, что хотят использовать его в повседневной жизни. Чтобы обладать статусом средства обмена, валюта должна быть стабильной. Покупатели не хотят обменивать токен, который завтра может подскочить в цене, а продавцы не желают получать токен, который в любой момент может обвалиться. По этому поводу Блафорд Путнам и Эрик Норланд из CME заметили: «Не пожалеете ли вы, если заплатите 20 биткоинов за автомобиль стоимостью $40,000, чтобы увидеть те же 20 биткоинов стоимостью уже в $100,000 к октябрю того же года?».

Люди покупают биткоин, потому что ожидают, что их купят у них другие люди уже по более высокой цене. Здесь имеет место так называемая теория большего дурака. Кто-то может сказать, что под «дураками» подразумеваются те, кто не покупают биткоины. Все, кто сделали это в свое время, стали миллионерами. Но одно стать миллионером на бумаге или в данном случае даже на «бите», и совсем другое – изловчиться войти в этот пузырь и выйти из него, не навредив своим финансам. Если каждый попытается обналичить свои биткоины, рынок просто иссякнет, а цена резко полетит вниз. Именно так произошло с пузырями Миссисипи и Южного моря. И поскольку инвесторы знают, что такое может случиться, каждый из них держит руку на пульсе и в случае чего будет стремиться продать биткоин в первых рядах. Поэтому когда произойдет обвал, а он, возможно, уже не за горами, масштабы его будут драматичными.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366584. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.